Ставропольцы сплотились для ликвидации последствий урагана

Наталья Ардалина

Штормовой ветер, обрушившийся на краевой центр и еще на два района Ставрополья в выходные, стал настоящим испытанием на прочность не только коммунальных и экстренных служб, но и людей, организаций, власти

Всего в диспетчерскую службу города поступило порядка тысячи обращений. Пострадали практически все сферы жизнедеятельности города. К ликвидации последствий урагана экстренные службы приступили той же ночью. Все, в том числе и коммунальщики, трудились в круглосуточном режиме, без сна и отдыха.

Александр Плотников

О том, как жила столица региона те несколько дней, рассказал на брифинге в администрации города мэр Ставрополя Иван Ульянченко.

 

Вся энергоснабжающая структура была восстановлена в короткие сроки

Сильный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду, за ночь с 14 на 15 января нанес массу повреждений электро- и газовым сетям краевого центра. Наибольшее количество заявок было по поводу отсутствия электроэнергии - порядка 600. Это стало результатом отключений 19 фидеров и повреждений 215 трансформаторных подстанций. Уже на 8 утра 17 января все фидеры были подключены, все 215 подстанций восстановлены и работали в штатном режиме. На самом деле это огромная работа, которую провели максимально оперативно.

Вечером 17 января в работе у «Электросетей» оставалось порядка 30 обращений от жителей, но к следующему дню и они уже все были закрыты. Электроснабжение восстановлено в полном объеме.

Кроме электричества, получило повреждения и газовое хозяйство. По поводу отсутствия газоснабжения поступило 58 заявок. Газовые службы также оперативно отработали, и уже в субботу к вечеру на всех объектах газоснабжение было восстановлено полностью. К текущем моменту проблем по поставке газа в городе нет, отметил глава Ставрополя.

 

Два распиленных дерева в Ставрополе вывозили на 12 КамАЗах

Ураган в краевом центре оказался такой силы, что выворачивал с корнями огромные многолетние растения.

Так, на проспекте Октябрьской революции поваленными оказались два дерева, которые спасатели оперативно распилили и убрали с проезжей части, чтобы освободить дорогу. Однако чтобы вывезти бревна, грузовикам понадобилось сделать 12 рейсов.

Как рассказал Иван Ульянченко, ЕДДС города получила порядка 270 заявок, связанных с падением деревьев за время стихии. Работы в этом направлении все еще продолжаются. Распиленные деревья вывозят коммунальные службы, районные администрации.

«Мы привлекли и транспорт организаций и предприятий города, за что им огромное спасибо, потому что все откликнулись на наш призыв, - отметил глава города. - На сегодняшний день порядка 200 деревьев уже распилили и вывезли».

 

Владельцы поврежденных домов получат компенсацию

Во время урагана в краевом центре получили повреждения 39 многоэтажек и порядка 120 частных домов. В основном пострадали крыши домов.

Как рассказал глава краевого центра Иван Ульянченко, специальная комиссия обследует пострадавшие домовладения, составляет акты, по результатам которых жильцы получат компенсационные выплаты.

По поручению краевых властей выплаты составят 10 тысяч рублей на каждого члена семьи из пострадавшего дома. В течение недели планируется уже выплатить людям деньги.

Отметим, чтобы жильцы пострадавшего домовладения получили компенсацию, необходимо соблюсти несколько условий: первое — обследование дома комиссией, в которую входят представители администрации города, комитета по ГО и ЧС, комитета труда и социальной защиты населения. Далее, дом должен находиться в собственности, а жильцы быть прописаны в нем.

Комиссия фиксирует нанесенный ущерб и вносит пострадавших в специальный реестр. Конечно, выплаты будут происходить безналичным путем, исключительно на счета в кредитных учреждениях. Поэтому уже сейчас отдельные пострадавшие, не имеющие таких счетов, отправились оформлять банковские карты.

Речь идет в основном о жителях частных домов. Но, как рассказал Иван Ульянченко, среди многоэтажек есть наиболее пострадавший дом — по улице Чехова, 96/1.

«Мы выходили на его обследование, каждую квартиру посетили, проверили, есть ли повреждения, - рассказал глава города. - На тот момент в квартирах никаких нарушений не было, но на случай, если где-то что-то случится, людям оставили все контактные телефоны, и они также смогут получить компенсацию на ремонт. Ни один человек не останется без помощи».

 

В Ставрополе восстановили 14 сорванных ветром светофоров

От разбушевавшейся стихии в краевом центре пострадали 14 светофорных объектов и 144 дорожных знака. Все светофоры были восстановлены максимально оперативно, уже в воскресенье они работали в штатном режиме. Поврежденные дорожные знаки убрали и начали заменять новыми.

Помимо этого, от ураганного ветра в столице региона пострадали объекты социальной инфраструктуры. Это Дворец культуры и спорта города, лицей № 10, медсанчасть ГУ МВД РФ по СК, управление медицинской экспертизы на улице Дзержинского и детский сад №80.

Как отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко, уже определены подрядные организации, которые будут проводить ремонт. Все нарушения кровли устранены, дома накрыты пленкой во избежание попадания осадков, работы начались.

Детский сад №80 уже полностью восстановлен и во вторник начал принимать детей.

Что касается многоквартирных домов, то к их восстановлению подключаются управляющие компании и Фонд капитального ремонта.

 

Более четырех тысяч тонн снега вывезли с улиц города

Помимо сильного ветра Ставрополь накрыл и снегопад. Поэтому одновременно с ликвидацией последствий урагана оперативно была организована работа по очистке улиц от снега. Всего за двое суток из города вывезли более четырех тысяч тонн снега, а на дороги высыпали более 4,5 тысячи тонн реагентов, препятствующих образованию наледи.

Эта работа продолжается по мере выпадения осадков.

Все вопросы, связанные с ликвидацией последствий ураганного ветра, находились на контроле губернатора края. На протяжении ночи с 14 на 15 января глава Ставрополя Иван Ульянченко ежечасно докладывал о ситуации Владимиру Владимирову. В результате вся необходимая для города помощь оказана вовремя. Ущерб, нанесенный стихией, был минимизирован в течение двух суток.

ураган, штормовой ветер, диспетчерская служба Ставрополя, губернатор Владимир Владимиров, глава города Ставрополя Иван Ульянченко, администрация Ставрополя

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»