Стевия – сладкая жизнь для диабетиков
Валерий МанинДля облегчения диетического питания больных и людей группы риска, а также для повышения культуры питания во многих странах ведется поиск натуральных диабетических сластителей и консервантов. Решение этой проблемы возможно за счет интродукции и введения в культуру новых видов растений, являющихся продуцентами ценных биологически активных веществ. Среди таких растений одним из наиболее перспективных является стевия, русское название - двулистник сладкий, медовая трава, листья которой содержат низкокалорийные заменители сахара – стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 250 - 300 раз, а ребаудиозид – в 400 - 500 раз. На вкус листья стевии в 30 - 50 раз слаще сахара. В листьях стевии не обнаружены токсичные вещества и мутагены. Они не имеют возрастных ограничений и могут успешно применяться для лечебного питания детей и взрослых, а также в технологических процессах при хлебопечении, консервировании овощей, фруктов, мяса.
Листья стевии, являясь источником биологически активных веществ, обладают способностью повышать лечебно-профилактические свойства продуктов питания. Добавка листьев стевии оказывает гипогликемическое (противодиабетическое), кардиотоническое, противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, противогрибковое действия, способствует стабилизации иммунной системы и тем самым повышает адаптивность организма человека и животных в условиях загрязнения среды. Входящие в состав листьев стевии флавоноиды, оксикоричные кислоты и микроэлементы (марганец, медь, цинк) обладают широким спектром положительного биологического действия. Таким образом, стевия может также служить сырьем для лекарственных препаратов.
Естественным ареалом произрастания стевии является северо-восточная область Парагвая, которая граничит с Бразилией. Встречается она в культурных посадках в Бразилии и Аргентине. Листья стевии с давних времён использовались индейцами для подслащивания чая.
В 1899 году итальянский ботаник М. С. Бертони впервые дал научное описание нового сахароносного растения. В ХХ веке началась интродукция и введение этого ценного растения в культуру под названием 'медовая трава'. Интродукция стевии в страны Европы и Азии, а также в СССР была начата в 80-е годы ХХ столетия. Первым обратил внимание и предсказал большое будущее стевии Н.И. Вавилов. Он впервые привёз в Россию семена стевии, однако они оказались невсхожими. В дальнейшем наступил перерыв в исследовании этой культуры. После длительного перерыва в
70-е годы экспедицией ВНИИР из Испании были доставлены живые растения стевии и переданы на изучение в Главный Никитский ботанический сад (г. Ялта, Крым, Украина). Дальнейшее эколого-географическое изучение стевии было продолжено в Ленинградской, Волгоградской областях, Краснодарском крае.
В настоящее время в России ведутся работы по селекции стевии с целью повышения урожайности зеленой массы и содержания в ней стевиозида. С 1996 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, вошла и стевия.
Ее проникновение на рынок промышленно развитых стран началось с Японии. Один из видов продукции переработки стевии - стевиозид - является стратегическим сырьем страны, запрещен вывоз из страны продуктов стевии. В США на их основе началась полная замена 'сладкого' рациона питания армии.
Последние 40 лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. За это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека, что выгодно отличает ее от искусственных подсластителей, применение которых нередко приводит к опасным побочным эффектам. В России в 1992 - 1993 годах было проведено испытание по использованию стевии в качестве подсластителя. В результате проведенных исследований потребление стевии и стевиозида было допущено Министерством здравоохранения РФ. Норма потребления составляет 4 - 5 мг на 1 кг веса тела в день. В среднем это составляет около шести граммов сухих листьев стевии на человека в день. Это количество травы по сладости соответствует примерно 200 - 250 г сахара и полностью обеспечивает возможное потребление сахара. Главные достоинства стевиозида – его натуральность и низкокалорийность. Для его расщепления не требуется инсулин, и поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом. Во многих странах Азии, Европы и Америки уже более 20 лет до 30 процентов продуктов питания, при приготовлении которых ранее использовался сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и др.), теперь выпускают с применением стевиозида. Только в Японии перерабатываются более 2 миллионов тонн травы стевии в год. Ведущие диетологи и фармакологи зарубежных стран считают, что употребление в пищу стевиозида стало значительным шагом в оздоровлении населения их стран.
Ученые учебной научно-испытательной лаборатории и кафедры селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства Ставропольского государственного аграрного университета проводят изучение возможности введения стевии в культуру в Ставропольском крае. Установлено, что климатические условия в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края на выщелоченных черноземах исключают возможность прохождения растениями стевии полного цикла развития без использования защищенного грунта. Но растения, высаженные в мае-июне в поле укорененными в теплице апикальными черенками, к осени накапливали значительный урожай зеленой массы (9,80 - 12,12 т/га). Массовая бутонизация растений (товарная спелость) наступала в первой декаде сентября, а созревание семян – во второй декаде октября. Получение полноценных семян лимитирует срок и интенсивность осенних заморозков.
Возделывание стевии экономически выгодно. Из расчетов следует, что 1 га посадок стевии при урожайности сухих листьев 2 т/га и выходе стевиозида 6% может заменить 10 га сахарной свеклы при урожайности 30 т/га и выходе сахара 12%.
Г.П.Стародубцева,
профессор.
А.А.Кривенко,
В.И.Жабина, доценты.
Ставропольский
государственный
аграрный университет.