Сто лет на службе у детства

Лариса Ракитянская

В Ставропольском Дворце детского творчества прошел городской праздник, посвященный 100-летию системы дополнительного (внешкольного) образования детей России

Кто из нас или наших детей не ходил в кружки и секции? Ведь ничем не измеришь эту удивительную творческую силу. Она проявляется в рисунке и в танце, в песенном полете души, в моделировании, конструировании, вышивке, актерских наклонностях детворы - словом, во всем, где живет манящий мир увлечений. И этому миру в нашей стране есть имя — дополнительное образование. Официально звучит оно только на бумаге и в отчетах, но на самом деле живет в сердцах педагогов и греет души детей вот уже сто лет!  

Фото на память: глава города с юными борцами.
Фото на память: глава города с юными борцами.

В нашем городе сохранена и успешно работает сеть учреждений дополнительного образования, на базе которых реализуются программы художественно-эстетического, научно-технического, военно-патриотического, физкультурно-спортивного и экологического направлений. Их воспитанники ежегодно становятся лауреатами, призерами фестивалей и конкурсов различного уровня.

А значимость и важность самой системы подтверждается государством: постановлением Правительства РФ даже установлен индикатор охвата программами дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет – 75 процентов. И в юбилейный для системы дополнительного образования год в Ставрополе этот показатель составляет около 90 процентов...

Конечно, на празднике было много гостей, в числе которых — глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, руководители структурных подразделений администрации города Ставрополя, педагоги-ветераны допобразования, ученые, общественные деятели, родители, представители общественности и СМИ. В холле первого этажа их ждала выставка достижений учреждений дополнительного образования, в холле второго - вернисаж работ прикладного творчества — здесь шло дефиле моделей, изготовленных детьми. Ну а на третьем этаже гремела ярмарка поделок ребят — воспитанников разных учреждений допобразования Ставрополя.

Глава города Ставрополя Андрей Джатдоев пообщался с педагогами дополнительного образования города прямо на выставке работ их воспитанников
Глава города Ставрополя Андрей Джатдоев пообщался с педагогами дополнительного образования города прямо на выставке работ их воспитанников

Глава города Андрей Джатдоев и председатель городской Думы Георгий Колягин с удовольствием осмотрели все выставки и даже успели поучаствовать в нескольких мастер-классах от юных знатоков своего дела.

Андрей Джатдоев передал педагогам поздравления с юбилеем от губернатора края Владимира Владимирова и вручил лучшим из них заслуженные награды:

- Трудно согласиться с термином «дополнительное образование». Более 35 тысяч детей в Ставрополе занимаются в кружках и секциях. И очень многие именно там находят свое призвание и любимое дело на всю жизнь. Вы дарите душевный комфорт нашим деткам, зажигаете искру творчества в их сердцах. И власти города и края всегда будут поддерживать вас в этом благородном деле, - сказал глава города.

Он отметил, что благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова Дом детского творчества Промышленного района уже в следующем году обновит фасад за счет федеральной программы «Комфортная городская среда». Благоустроят и прилегающую территорию.

В СДДТ гремела ярмарка...
В СДДТ гремела ярмарка...

А сама сцена и зал СДДТ в тот день были празднично украшены, перед сценой играл квартет гитаристов. Торжество началось с песни «Здравствуй, праздник!», которую хором исполнили руководители, педагоги, воспитанники учреждений дополнительного образования города Ставрополя. Дети вручали сувениры почётным гостям.

Прозвучал рассказ об истории возникновения дополнительного образования и о том, что принесла в него современность. Все собравшиеся в зале затем с интересом посмотрели фильм «Сто лет на службе у детства»...

И вот ведущие приглашают для поздравления и проведения церемонии награждения главу города Ставрополя Андрея Джатдоева. Теплые слова поздравлений, рукопожатия, улыбки. Это и правда очень радостно, когда власть замечает работу педагогов...

А затем наступает «художественная пауза» - это когда детвора показывает собравшимся свои выступления. И потом продолжается церемония награждения.

Ведущие приветствуют ветеранов педагогического труда, воспитавших не одно поколение юных ставропольцев. В зал входят дети с сувенирами, вручают их ветеранам.

И вот со сцены звучит рассказ о российских конкурсных программах «Сердце отдаю детям», «Созвездие игры», «Играй-город» и называются имена победителей этих состязаний. Их тоже приглашают для продолжения церемонии награждения.

В этот торжественный час проходит еще одна церемония награждения — оглашаются итоги городского открытого конкурса «Играй-город  - 2018».

Ведущие говорят о достижениях выпускников, о преемственности в дополнительном образовании, о педагогических династиях.

«Время пришло» - детский мюзик-холл и танцевальные коллективы учреждений дополнительного образования детей города оккупируют сцену и веселье продолжается!

В среду на городском празднике награды получили 43 педагога. Но в числе отмеченных работников этой самой творческой отрасли на самом деле больше: всего к 100-летию системы дополнительного образования ведомственные награды получили более ста работников учреждений дополнительного образования нашего города.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

дополнительное образование, юбилей

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости