Страховой фонд будет защищать от невыплаты зарплаты

Юрий Василенко

Страховой фонд будет защищать от невыплаты зарплаты

В России может появиться страховой фонд от невыплаты зарплаты, сообщает «Российская газета». Об актуальности проблемы на минувшей неделе заявил президент Владимир Путин, который сообщил о намерении поручить своей администрации и правительству разработать механизмы выплаты задолженностей по зарплате работникам обанкротившихся предприятий. В структуре задолженности по зарплате в целом по стране как минимум треть приходится как раз на долги «банкротов». По данным на 1 августа работодатели не выплатили своим подчиненным 2,1 миллиарда рублей. Из них 745 миллионов, или 34,5 процента, — долг организаций, находящихся в стадии банкротства.

В соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)» требования по оплате труда и выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с людьми, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. То есть работники — первые, с кем должник должен рассчитаться. Первоочередные обязательства перед трудящимися прописаны и в 173-й Конвенции МОТ, ратифицированной в России. Однако эти юридические документы далеко не в полной мере защищают граждан от невыплаты зарплаты.

По мнению опрошенных газетой экспертов, наиболее действенным механизмом компенсации зарплаты в случае банкротства может стать специальный страховой фонд. Создание таких гарантийных учреждений предусмотрено во второй части 173-й Конвенций МОТ. Однако, как сообщил газете секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, это положение не было ратифицировано нашей страной.

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости