Страховые компании возместят ущерб при авариях с беженцами из Донбасса

Наталья Ардалина

Ущерб пострадавшей стороне возместят даже в том случае, если у беженцев еще нет страхового полиса.

На текущий момент жители Украины, ДНР и ЛНР могут въехать на территорию России в экстренном порядке, не оформляя полис ОСАГО. Такой закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Ездить без полиса они смогут в течение трех месяцев, после этого страховку все же придется оформить.

Однако если авария случится в течение этих 90 дней, то пострадавший все равно получит компенсацию. В случае, когда виновником ДТП становится водитель из Украины или Донбасса, выплаты второму участнику будут осуществляться из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков. Если же виновником аварии признают российского автолюбителя, компенсацию выплатит его страховая компания.

Это временная мера, направленная на поддержку не только беженцев, но и российских автовладельцев, которые могут быть уверены, что получат положенные по закону выплаты, если станут пострадавшими в аварии.

Принятые поправки будут распространяться на все страховые случаи за период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.

Между тем российские права беженцы получат бесплатно и без экзаменов. Не все, конечно, а те, кто уже имел водительское удостоверение. Им просто заменят документ на соответствующий российского образца. Платить госпошлину при этом водителям не придется.

Важное условие – права без экзаменов заменят гражданам ДНР и ЛНР, въехавшим в РФ после 21 февраля 2022 года, если они имеют какой-либо из следующих документов:

- разрешение на временное проживание в РФ;

- вид на жительство в РФ;

- удостоверение беженца;

- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;

- свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Кстати, получить в таком же порядке российские права смогут граждане нашей страны, постоянно проживающие на территории Донбасса.

Особый порядок будет действовать до 1 марта 2023 года.

 

ДТП, получение российских прав, ДНР, страховые компании, права водителей-беженцев, авария, ЛНР

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости