Стратегию–2020 определяет молодежь

О стратегии-2020 говорится много — и в масштабах страны, и в масштабе города. В разработке стратегических планов, направлений и перспектив заняты административные, политические, научные силы. И общественность. Потому что даже самые глобальные и долгосрочные планы претворяют в жизнь люди — каждый на своем месте. Поэтому важно учитывать их мнение уже на стадии разработки проектов. Ученые экономического факультета СГУ изучают спектр этого общественного мнения в срезе мнений людей разных возрастов. На этой неделе прошли три заседания «круглых столов» с участием предпринимателей, студенческой молодежи и пенсионеров. 

Декан экономического факультета Петр Акинин так определил цель этих встреч:

– Стратегия развития сейчас прорабатывается в каждом муниципальном образовании. За последнее время Ставрополь кардинально изменился (есть изменения и в худшую, и в лучшую сторону). Все эти тенденции обязательно нужно учитывать при выработке стратегии... Например, у нас на тысячу жителей приходится 260 студентов. По этому показателю Ставрополь превзошел такие признанные студенческие центры, как Томск, Казань, Ростов. Ставрополь — город молодежи, город студенчества. И, безусловно, мы должны интересоваться, как молодые видят развитие города, каким бы они хотели видеть Ставрополь в будущем, какие направления развивать. Ведь, по сути, стратегию-2020 претворять в жизнь именно им.

Я как раз и присутствовала на заседании молодежного «круглого стола». В обсуждении приняли участие студенты-экономисты СГУ, студенты медакадемии, академии сервиса и туризма, других ставропольских вузов, а также — представители Молодежной палаты при Государственной Думе Ставропольского края.

Для изучения общественного мнения по городу роздано порядка пяти тысяч анкет. Студентам, принимавшим участие в обсуждении, было предложено предметно остановиться на двух пунктах: о миссии Ставрополя, а также поразмышлять: быть ему промышленным центром или сервисной базой для края и Северного Кавказа, развивать ли инновации. Например, большинство участников разговора видят Ставрополь будущего одним из центров юга России, обеспечивающих экономическое и социальное развитие Ставропольского края и Северного Кавказа, в котором комфортно жить и работать. Предпосылки к этому есть — в том числе уже обозначенные выше, учиться молодежь со всего региона едет сюда. В общем-то, к нам едут не только учиться, но и лечиться. Но здесь надо развивать передовые технологии. Это особо отметили студенты-медики — в Ставрополе много специалистов экстра-класса, но таких оснащенных медицинских центров, как краевой диагностический или сосудисто-хирургический, нужно больше. В крае — другая проблема. Пример — открытие перинатального центра в Красногвардейском районе. Оборудование прекрасное, но не все районные врачи могут его освоить, специалисты краевого центра не хотят ехать в район из-за отсутствия там инфраструктуры.

То есть просматривается необходимость «центрирования» клиник края с клиниками Ставрополя. Перспективной могла бы быть аккумуляция туристического потока (краевой центр мог бы осуществлять распределительную функцию). Но развитию этого направления мешает пресловутая «тупиковость» - в плане железнодорожного и авиатранспорта.

Впрочем, здесь уже обозначаются обнадеживающие перспективы. И молодежные идеи о создании сервисного центра вписываются в магистральные направления развития транспортной инфраструктуры. Все согласились с тем, что инновации обязательно надо развивать. Для молодежи это важно, в том числе и из-за перспективы создания рабочих мест, где можно не только применить знания, но и расти в профессиональном, творческом, карьерном плане. Тогда молодежь, окончив ставропольские вузы, не будет рваться в мегаполисы, где больше перспектив.

Эта тема вызвала очень живое обсуждение. Причем даже в этой аудитории мнения разнились. Одни с укором заявляли: для молодежи нормальной работы нет — заработок в шесть тысяч хорош, пока ты студент, а после того, как выпустился, и 15 тысяч не хватает, потому что надо оплачивать съем квартиры. Другие смотрели на вещи более объективно: большинство работодателей и 15 тысяч выпускнику вуза не предложат, ибо выпускник — еще не специалист. Преподаватели отмечали: работодатели заинтересованы в качественно подготовленных кадрах, студенты, проявившие себя в научной работе (авторы интересных проектов, победители олимпиад), как правило, быстро находят тех, кто заинтересован в практическом применении их знаний, и трудоустраиваются еще до окончания вуза. Проблема с трудоустройством состоит не только в отсутствии рабочих мест, но и в мотивации. И это проблема многоаспектна. Вот, например, на какой аспект обратили внимание представители Молодежной палаты. Многие студенты жалуются, что денег не хватает, тем не менее не используют возможность заработать на сезонных работах. Рабочих мест много. В частности — сезонные сельскохозяйственные работы. Зарплата хорошая, но желающих немного — потому что тяжело, надо уезжать из города... Но в городе такую зарплату никто не предлагает, а на меньшую молодые люди идти не хотят. В результате все лето просидели дома и продолжают жаловаться на отсутствие денег. Получается замкнутый круг.

Второй аспект близок к первому, но касается уже выпускников, которые ищут место с хорошей зарплатой. Они подсознательно мотивированы сериалами о красивой жизни банкиров и бизнесменов и совершенно не мотивированы на то, что с чего-то все же надо начинать. Третий аспект — то, что дипломированных юристов и экономистов у нас очень много, а специалистов в промышленной сфере не хватает. Не говоря уж о катастрофической нехватке квалифицированных рабочих кадров. Это, конечно, последствие того, что в 90-е годы система профобразования была попросту похоронена. Но и мотивация тут тоже играет свою роль. Многие хотят быть банкирами, и очень немногие — слесарями. Студенты сами отметили: про родителей можно сказать то же самое. Все хотят определить ребенка в вуз, на ту специальность, о которой больше говорят. И плохо представляют, что ему с этой специальностью делать дальше. Авторами выдающихся проектов, губернаторскими и потанинскими стипендиатами, финалистами общероссийских и международных конкурсов, как правило, становятся те студенты, которые выбирали профессию осознанно, мечтали о ней с детства. Они с первого курса начинают в ней утверждаться. А те, кому было все равно, куда идти? А таких много. Кто-то надеется, что если родители определили в вуз и платят за обучение, то и на работу они устроят... Кто-то просто отбывает свой лекционно-сессионный срок... Очень радует, что сами молодые люди признают: многое в их жизни зависит от личной инициативы. А обществу и государству нужно мотивировать молодежь на эту инициативу, пропагандировать ее и поощрять. А профессиональной ориентацией надо начинать заниматься не перед выпускным балом, а с начальной школы... И в социальной стратегии развития и России, и города этому должно быть уделено особое внимание.

Лана ЩЕПКИНА.



Последние новости

Все новости

Объявление