Стражи порядка в историческом ракурсе

Наталья Ардалина

Кто-то сейчас скажет — нет у нас уже милиции, только полиция осталась. И будет прав. Но ведь история ведомства осталась. Свое столетие современная полиция будет отмечать еще нескоро, а в историческом ракурсе — так ей уже более 300 лет... А длинное, хоть и правильное сочетание «День сотрудника органов внутренних дел» как-то не прижилось в народе. Вот и продолжаем по старинке называть 10 ноября днем милиции, то есть полиции.

 

По сути, сколько ни меняй название, мы, как и прежде, воспринимаем сотрудников этого ведомства как первых защитников от любых напастей - от воров и грабителей, разбойников и бандитов. А случись что-то более серьезное — они опять же первыми встанут с оружием в руках защищать гражданское население от угроз, как бывало уже не раз.

Свою локальную историю на Ставрополье ведомство отсчитывает с 1920 года. Вот так — в столицах уже три года заправляли большевики, а до нашей губернии советская власть только добралась. Но раз уж добралась, ее надо было как-то поддерживать. Началось создание органов правопорядка.

Лучше всех в крае историю своего родного ведомства знает председатель Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Ставрополья подполковник в отставке Владимир Акинин. С ним мы и побеседовали накануне профессионального праздника стражей порядка.

 

– Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас к историческим поискам?

– Милиция, полиция — это же часть нашего общества, часть истории всей страны, а у нас, к сожалению, оставалось очень много «белых пятен», времен, о которых ничего практически не было известно. И это при том, что всегда сотрудники органов внутренних дел находились на передовой борьбы с преступностью в любых ее проявлениях, всегда среди нас были герои, люди, отдававшие свои жизни за благополучие окружающих. И забывать об этом, считаю, крайне неправильно.

Председатель Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Ставрополья подполковник в отставке Владимир Акинин.
Председатель Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Ставрополья подполковник в отставке Владимир Акинин.

На самом деле до 2000-х годов исследованием истории ставропольской милиции практически никто не занимался, несмотря на то, что в архивах скопился богатейший материал. Но очень многое оказалось утеряно, особенно в военные годы, представьте, не осталось даже списков членов партизанских отрядов, сформированных из милиционеров. Поэтому мы плотно взялись за дело, и уже в 2005-м вышла первая книга об истории органов внутренних дел региона. В ее создании принимал участие целый авторский коллектив, в том числе ученые СКФУ. Позже вышли еще несколько книг уже конкретно о различных подразделениях — об истории уголовного розыска, об экспертах-криминалистах, о сотрудниках ОБХСС, которое затем называлось УБЭП, а теперь это отделы экономической безопасности и противодействия коррупции.

Всего вышло более десяти книг об истории ОВД региона, пришло понимание необходимости систематизации фактов. В этом году увидели свет два новых издания: первое посвящено 100-летию ставропольской милиции, второе — 75-летию Победы. Я работал над ними с огромным удовольствием, полностью погружался в ту атмосферу и уверен, книги получились замечательные. Хотелось сохранить для истории эти лица военных и послевоенных лет, отдать таким образом дань памяти нашим отцам, дедам. Сейчас они практически все ушли, и что мы могли сделать для сохранения истории, я постарался в этой книге воплотить.

– Как создавалась милиция на Ставрополье?

– Представьте ту атмосферу 1920 года: вертикали власти, как таковой, не существовало, были советы народных депутатов, которые одновременно являлись и исполнительной, и законодательной, а зачастую и судебной властью. Органы правопорядка еще не были установлены, более того, один из председателей Ставропольского крайисполкома говорил, что милиция не должна быть профессиональной, это должна быть самодеятельность трудящихся: раздадим оружие народу, и пусть он сам себя защищает, охраняет, проводит следственные действия. К счастью, эта точка зрения не возобладала над остальными, более разумными, и милицию все же организовали. Уголовный розыск тогда был самостоятельным учреждением, не были выделены в отдельные службы участковые, только в зачатке находилась паспортная реформа - проблем было больше, чем решений.

В этом году увидела свет  замечательная книга, посвященная 75-летию Великой Победы.
В этом году увидела свет замечательная книга, посвященная 75-летию Великой Победы.

Нужно сказать, что Ставрополье всегда считалось особой зоной, законы Российской империи полностью и целиком на Кавказ не распространялись. Мы жили по «Особому уложению», у нас были приставы по работе с инородцами, по работе с кочевыми народами и многие другие особенности, отличавшие наш край от других. Разумеется, все это накладывало свой отпечаток и на работу органов внутренних дел.

Лица героев военных и послевоенных лет  собраны в  книге «Ваш подвиг — в нашей памяти».
Лица героев военных и послевоенных лет собраны в книге «Ваш подвиг — в нашей памяти».

И вот 1920 год: вокруг банды разного калибра — националистские, белогвардейские и просто уголовные - без малейшей примеси идеологии. Тяжелейшее время, в которое мы получаем задачу: край должен давать стране хлеб. Эта задача, кстати, оставалась неизменной на протяжении десятилетий, Ставрополье ведь одна из основных житниц России наряду с Доном и Кубанью. А потому взят был жесткий курс на строительство органов принуждения, какими, по существу, была и остается полиция. Другой вопрос — к чему принуждаем? Конечно, к хорошему: не пей, не буянь, не воруй и так далее.

Исходя из потребностей обновляющейся страны, к становлению милиции в регионе привлекли одного из самых выдающихся организаторов-управленцев того времени, военачальника Гражданской войны Иосифа Апанасенко. По существу, он является первым серьезным руководителем ставропольской милиции. Его жизнь трагично прервалась на фронте в Великую Отечественную, мы не можем сказать, каких высот мог бы достичь этот человек, но он выстроил ту милицию, которая достаточно успешно работала в 20-е, 30-е, 40-е годы прошлого века. В кратчайшие сроки покончили с бандитизмом, а это был основной бич края, потому что работы не было, выросло поколение, ничего не умеющее, кроме как держать оружие в руках. Порядка десяти тысяч человек входили в банды. Все это подпитывала детская беспризорность и безнадзорность, тотальная безработица и постоянная угроза голода. В целом к тому времени привели в соответствие со всеми нормативами внутреннюю хозяйственную и экономическую жизнь губернии, и большую роль в этом сыграла милиция Ставрополья.

– Только-только все начало налаживаться, в том числе в милиции, и грянула война...

– Совершенно верно. При исследовании этого времени всплывают самые разные факты. Например, могу сказать, что одним из основных организованных отрядов стали пожарные Ставрополья, которые входили в систему НКВД. Велик их подвиг на защите Грозненских нефтепромыслов, где тогда погибли 12 человек. Собственно, партизанские отряды и бойцы отрядов НКВД оставались едва ли не единственной несломленной организованной силой, которая не пустила немцев за перевалы Кавказа. В Моздокском сражении сошлись 150 тысяч человек, был обескровлен Южный фронт, и наши, и немецкие силы тоже. И в тот момент появление воинских частей НКВД перевесило чашу весов в пользу нашей победы.

Я читал письмо одного из участников штурма Кавказа с немецкой стороны. Он пишет: «...перед нами были сущие дьяволы, которые забрасывали нас гранатами, возникали ниоткуда и уходили в никуда. Наши горные стрелки несли тяжелейшие потери, мы не смогли взять Кавказ...» На самом деле это были наши милиционеры, подкрепленные курсантами Орджоникидзевского училища, именно они отстояли эти перевалы.

А после оккупации снова страну нужно было кормить. Жесточайшая дисциплина поддерживалась сотрудниками ОВД при организации сева и уборки урожая. Ведь люди на самом деле голодали, но надо было кормить фронт. Сотрудникам пришлось беречь урожай от хищений, от разбазаривания. Удалось восстановить МТС, вернуть то, что было утрачено во время оккупации.

– Ведомство на своем веку пережило немало реформ, изменений. Как Вы считаете, какие времена были наиболее сложными?

– Действительно, нас то объединяли с КГБ, то выделяли в отдельное ведомство, потом переименовывали, тем не менее задачи всегда оставались прежними: борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка. За все постсоветское время самым сложным периодом стали 90-е годы. Тяжелейшее экономическое положение, хозяйство страны практически рухнуло. И снова милиции края пришлось наводить порядок, тот, который органы власти считали на тот момент правильным.

Когда начался чеченский конфликт, милиция Ставрополья оказалась заложницей политической ситуации: невозможно было поставить пограничников на границе края, потому что Чечня - это субъект Федерации, а потому мы поставили контрольно-пропускные пункты милиции. Именно милиционеры обеспечивали охрану территории региона. В те годы большинство сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, как раз оттуда.

По существу, мы выполняли функции пограничников, но к тому времени в райотделах кроме пары автоматов и пистолетов у участковых ничего не было. Нам пришлось перевооружать органы внутренних дел, вводить автоматическое стрелковое оружие, более тяжелое вооружение, даже покупать БТРы. А это оказалось очень непросто, потому что никакими нормативными актами не предусмотрено. Нам приходили ответы в таком духе: может быть, тогда давайте и истребитель вам купим? Мы не могли добиться у центральной власти понимания того, что происходит в крае, а у нас тогда произошло более 60 терактов, причем массовых. Это Буденновск, взрывы в кисловодских электричках, захваты заложников, автобусов, вертолетов, массовые угоны скота из Степновского, Нефтекумского, Курского районов, угоны сельхозтранспорта... Любой человек, который начинал вести бизнес, оказывался под угрозой, потому что его самого или родных могли похитить - потом мы выкупали из Чечни детей, членов семей.

Нам пришлось убеждать центральную власть, что голыми руками мы ничего не сможем сделать. Так появился Отряд милиции особого назначения. Сегодня он относится к Росгвардии, но наши связи по-прежнему крепки.

– Ну а благополучные времена были у ведомства?

– Разумеется! Один из самых благополучных периодов - предбрежневские времена, когда министром МВД был Щелоков. Тогда шло переоборудование новой техникой, начали появляться первые компьютерные информационные центры, в экономическом, социальном плане у ведомства, как, впрочем, и в других сферах жизни, все налаживалось: строилось жилье, ведомственные детские сады, у органов внутренних дел были свои пионерские лагеря, базы отдыха. Именно тогда, в 1968 году, начали праздновать День милиции, концерты были безумно популярны, наряду с новогодними. И рост преступности приостановился, даже шло снижение: если у людей все хорошо, зачем воровать, грабить?

И сегодняшний день, я считаю, тоже один из самых благополучных за все время существования ведомства: нормативная база деятельности полиции приведена в соответствие с задачами, мы не делаем лишнего и мы знаем, что нам делать, то есть стоят четкие рамки, очерчивающие поле деятельности. Материально-техническая база никогда не была такой достойной, как в наше время. И люди сегодня у нас работают — настоящие профессионалы. Ведь при организации милиции в прошлом веке сотрудник мог вообще не уметь читать и писать. А были годы, когда в анкете на вопрос «Почему вы идете служить в милицию?» отвечали: «Хочу машину с мигалкой». Сегодня же подавляющее большинство сотрудников имеет высшее образование, а во многих подразделениях — даже два, например, те, кто занимается предотвращением и раскрытием экономических преступлений или в сфере высоких технологий.

Сегодня изменилось само общество - ведь полиция это тоже часть нашего общества, это не какие-то люди с другой планеты, они выросли среди нас. Кстати, за все годы существования ставропольские органы внутренних дел вырастили 30 генералов — достойнейших сотрудников, с честью исполнявших свой долг.

– Все ли так безоблачно?

– Нет, конечно, даже молодежь, приходящая к нам на службу, понимает, что совсем преступность искоренить невозможно. Но при этом они точно знают, что бороться с ней и стремиться к снижению ее уровня необходимо.

В самом ведомстве появились такие проблемы, о которых раньше мы даже не знали. Вот смотрите: советский человек рос в условиях октябрятской организации, затем пионерской, комсомольской, то есть всегда — в коллективе. А сегодня все в большей степени индивидуалисты. Где заканчиваются личные границы и начинается коллективная работа? При этом взаимодействие в отделах должно быть не просто хорошим, оно должно быть безусловным. На Западе над психологическим климатом в полицейских и армейских коллективах работают целые штаты психологов. И нам тоже сегодня приходится уделять этому вопросу внимание.

И конечно, работа в полиции — это ведь не ежедневный праздник. Наоборот, ежедневно ребята сталкиваются с чужой бедой, болью, опасностью, с грязью, с самыми ужасными преступлениями, которые только можно вообразить. Далеко не каждый готов влезать в это каждый день, снова и снова. И здесь важно уберечь человека от профессионального выгорания, от желания забыться.

Важно помнить, какие бы дискуссии ни шли в интернете на тему полиции, какие бы оценки ни давали полицейским, если что случится - первыми на помощь придут именно они.

 

Ставропольской, милиции, 100, лет

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»



Последние новости

Все новости

Объявление