«Стрижамент-2017»

.

Так называются ХХ традиционные шестидневные военно-полевые лагерные сборы Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО, которые завершились в Кочубеевском районе.

В ходе проведения сборов участники изучали историю казачества и православной веры, осваивали азы полевой медицинской подготовки. Казачья молодежь в возрасте от 6 до 19 лет преодолела 20-километровый марш-бросок, поучаствовала в военно-тактических играх, попробовала свои силы в прохождении полосы препятствий, метании ножей и в горной подготовке.

В юбилейных сборах приняли участие более ста казаков и казачек из Невинномысска, Кисловодска, Железноводска, Ставрополя, Кочубеевского, Ипатовского и других районов края, а также представители Кубанского казачьего войска.

На Солдатской поляне горы Стрижамент участники сборов жили в армейских палатках, приготовление пищи велось на полевой кухне.
Бессменный организатор сборов есаул Сергей Саенко отметил:

– За 20 лет проведения сборов выросло целое поколение мальчишек и девчонок. У нас есть случаи, когда юноша и девушка знакомились на «Стрижаменте», после создавали семью, и сегодня уже их дети приезжают на сборы.

Эффективность мероприятия такова, что попасть на «Стрижамент» желают уже сотни молодых казаков. Если на первые сборы в 1998 году собрались 40 казачат из Невинномысска, то сегодня на «Стрижамент» стремятся попасть дети из разных уголков Ставрополья, а количество участников юбилейных сборов возросло втрое.

казачество, военно-полевые сборы, Стрижамент

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости