Стрижамент – идеальное место для летней прогулки

.

Лето – замечательное время для активного отдыха и путешествий. И необязательно ехать в другие города, чтобы насладиться природой и отдохнуть от городского шума. Совсем рядом со Ставрополем есть идеальное место для прогулки – гора Стрижамент.

Гора Стрижамент. Фото Александра Погожева
Гора Стрижамент. Фото Александра Погожева

Географически Стрижамент расположен на юго-западе Ставропольской возвышенности, это самая высокая ее точка, она поднимается на 831,8 м над уровнем моря. Имя гора получила в честь крепости, которая была здесь в 1794 г. Её называли Темнолесский ретраншемент (из-за растущего здесь реликтового леса), что означает укрепление. В русском языке это французское слово превратилось в Стрижамент.

 

Общая площадь Стрижамента почти 150 кв. км. На горе много пещер и ниш, образованных известняковым слоем. В доисторические времена Стрижамент поднялся со дна Сарматского моря, поэтому верх его покрыт ракушечником. В этой части склоны обрывистые, но в основной – вогнутые, с оврагами, оползнями и балками. На восточном склоне горы находится исток реки Тёмной – левый приток Егорлыка.

Это место однозначно стоит посетить. Во-первых, здесь много деревьев, которые в летнюю жару спрячут вас от зноя и подарят прохладу и свежий воздух. Гуляя по этому сказочному месту, вы забудете, что на улице плюс 30 градусов.

В начале тропы нас встречает избушка на курьих ножках, но самой Бабы Яги там нет. Видимо, она там давно не живет, а может быть, просто улетела в отпуск. Дальше становится все интереснее.

Первая остановка – Каменный хаос. Он находится примерно в полутора километрах от старта. Необычное название место получило из-за большого числа валунов, поросших мхом, а также гротов и пещер. Считается, что Каменный хаос образовался здесь в то время, когда Эльбрус еще действовал как вулкан. Рядом с этим местом есть крупная пещера размером до 30 метров. Здесь же бьют более 20 ключей с родниковой водой. Воду можно пить, многие туристы берут ее с собой в дорогу. Так что советую взять собой стаканчики, это стоит того.

По всему лесу расставлены таблички с информацией о разных обитателях леса – от насекомых и белок до волков и кабанов. Также на стендах показаны следы животных, которые дают возможность попытаться найти их на земле. Это очень увлекательно и хорошо развивает внимательность. Поиск следов понравится и взрослым, и детям, я сама в этом убедилась, когда мы отправились их искать с моим шестилетним братом. К слову, наши усилия увенчались успехом: были обнаружены следы волка, кабана и лисы.

На тенистых лесных полянках есть лавочки, где можно отдохнуть и даже устроить пикник с друзьями или родными. Но не забудьте затем убрать за собой весь мусор. Вам ведь приятно было посидеть на чистой полянке? Помните, природа дает нам столько всего прекрасного, поэтому мы должны беречь и охранять ее.

После дорога идёт через Тёмный лес. В нём растут бук, ясень, клён, дуб. И здесь действительно темнее, чем в берёзовом лесу. Здесь вы найдете Госпитальный родник. Это старый колодец, из которого набирали воду врачи госпиталя еще в период Кавказской войны.

Это место идеально подходит для активного отдыха. Несмотря на встречающиеся следы диких зверей, Стрижамент считается безопасным, однако проверки на выносливость вам не избежать, так как придется подниматься вверх по природным ступеням из корней или переходить речку по камушкам. Но не бойтесь, там есть мостики или небольшие лестницы, облегчающие это мини-путешествие. Так что Стрижамент отлично подойдет, если хочется почувствовать свое единение с природой, отдохнуть от городской суеты и провести день с близкими людьми.

После выхода из леса туристов ждёт верхняя точка тропы. Отсюда открывается самый лучший вид на Ставропольскую возвышенность. Предполагают, что знаменитый ретраншамент находился именно здесь. От него осталось лишь несколько камней. Здесь можно устроить пикник и насладиться видами.

Как же добраться до этого места? Проще всего на автомобиле. От Ставрополя расстояние составляет около 30–40 км, так что путь займет всего несколько минут, конечно, если не учитывать городские пробки. Поворот к началу экотропы обозначен указателем, здесь же есть парковка, чтобы оставить машину. А сама экотропа начинается с колоритных деревянных ворот.

Всем, кто еще не был в этом прекрасном месте, советую непременно туда отправиться в ближайшие свободные дни.

Валерия ВОРОНИНА.

Источник иллюстрации: https://etokavkaz.ru/turizm/nestandartnyi-marshrut-den-na-gore-strizhament

Стрижамент, Ставропольская возвышенность, Тёмный лес, Каменный хаос, Темнолесский ретраншемент, горы Северного Кавказа

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости