Студент живёт
Анна КуликоваВся правда об университетских общежитиях

Со словами: «У нас, вообще, был один с мальчиками душ, а в туалете перегородок не было» мама отправила меня в общагу. За четыре года я научилась убивать тараканов, купаться в ведре и покупать холодильник.
Я учусь в университете, живу в общежитии, на правой от окна кровати. И не жалуюсь, потому что это дёшево (666 рублей в месяц, что символично), близко к вузу (три минуты пешком) и совсем не страшно.

Правила жизни:
- Души общие. Кухни общие. Туалеты общие. Интернет общий. Зато есть спортзалы и стиральные машинки по записи.
- Государство вам выделит кровать, тумбочки, шкаф, подушку, матрац, даже постельное белье, которое можно менять раз неделю. Остальное придется везти из дома.
- Холодильники привозят из дома, покупают в магазинах или бывалые - на «Авито». Они часто ломаются, их трупы вытаскивают в коридор, потому что девать больше некуда.
- Здесь живут тараканы. Их травят, но они никогда не уходят.
- Раз в год ты обязан дежурить на вахте, это бессмысленное сидение рядом с охранником целый день, которое прерывается на ежечасную проверку этажей. Ты должен выключить плиты и закрыть краны.
- Каждые полгода проходит аттестация. Надо предъявить чеки об оплате за проживание, отработать субботники (показательная уборка, когда вся общага четыре дня в году моет здание по 40 раз подряд, потому что все отрабатывают одновременно и в последний день), продежурить на кухне и рассказать правила пожарной безопасности.
- Нельзя пользоваться электрочайником, кипятильником, микроволновкой. Но в каждой второй комнате есть что-то запретное. У нас нет ничего такого с тех пор, как мой кипятильник воспламенил кровать и ковёр.
- Нельзя заводить животных, хотя иные жили с кроликом и шиншиллой.
- Официально в здании нельзя курить (но в туалетах курят).
- Нельзя проносить спиртное. Эта система отлова не работает, ведь проносят, проносят, проносят.
- Общежитие закрыто для посещения, даже родителей пускают ненадолго и по паспортам. Посетителям можно «чалиться» на зелёных диванчиках, на первом этаже.

Соседи
У меня есть две соседки: первокурсница Аля и третьекурсница Аня, последняя, кстати, образцовая, так как появляется редко. За время жизни в этом общежитии я сменила уже три партии соседок. И мне со всеми везло: никто не воровал, не убивал и не мешал. Кроме одного случая.
Есть одно негласное правило: если человек не моется, его надо выселять. Мы долго пытались решить всё миром, говорили ей: от тебя воняет, малышка. Но она всё так же редко появлялась в душе, а чистить зубы было не для неё. Она в спортивках ходила на физкультуру, в университет и в лес на пикник, и спала в них же. За ней всегда тянулся шлейф - как в мультиках, зелёный, из смрадных запахов. От её кровати и вещей, невозможно разило. После долгого противостояния она съехала в другую комнату.

Бизнес
Чтобы начать зарабатывать деньги в общежитии, достаточно на каждом этаже повесить своё объявление.
Володя преподаёт «Английский для студентов прямо в общаге». Его сосед по комнате Алишер чинит компьютеры. Анастасия делает людям ногти.
«Я решила хоть как-то помогать матери, ибо у неё маленькая зарплата, она у меня медик. Материалы нынче дорогие, и клиентов мало, да и не люблю я это дело. Это не бизнес, это просто раз в месяц 400 рублей, которые нелишние», - делится Анастасия.
У Нэлли нет проблем с клиентами, она тоже «промышляет» ногтями и причёски делает:
«Работа прибыльная, но на жизнь, если бы это был единственный источник дохода, не хватило».