Стыд глаза не выедает

Тамара Коркина
Стыд глаза не выедает
Еще весной, когда город готовился встречать шестидесятилетие Победы, в редакцию позвонила взволнованная читательница: «Вот вы на улице Булкина работаете. А знаете, в каком состоянии сейчас могила воина-героя, освободителя нашего города?! Она попросту разрушена». Тогда, в предпраздничных рабочих хлопотах, о звонке все время помнилось, но поехать и посмотреть, что там и как, времени попросту не было. А потом и подзабылось как-то… Время появилось осенью, тем более что были попутные дела в той стороне, неподалеку от Даниловского кладбища. Зашли посмотреть. Расстроились. И прежде всего, потому, что там все со временем не только в упадок приходит… Упадок – это что-то такое, красиво умирающее и сохраняющее достоинство, что ли? Там другой упадок: вся грязь и бесстыдство нашего «памятливого» общества во всей красе.

Машину мы оставили в середине кладбища и пошли искать нужную могилу, место захоронения Ивана Гурьяновича Булкина. Искали долго, и нашли такое…

Ну, к примеру, так называемая «аллея героев»: памятники в плачевном состоянии, за очень небольшим исключением. О каменных крестах, установленных два века назад, можно вообще не упоминать. Только те, что глубоко вросли в землю, устояли против нас, современных варваров. Остальные разбиты, свалены в кучи, засыпаны кладбищенским мусором. Те могилы, что расположены поближе к решетчатой ограде, в относительном порядке. Все остальные, те, что в середине и с тех сторон, где ограда каменная, загажены бомжами и любителями выпить-закусить «на природе».

Там же, в середине кладбища, есть некий безымянный монумент, высотой под три метра. Украшен звездами, надписи стерты или сорваны. Похоже, что это братская могила. Чья? Может, жертв Гражданской войны? Там же, неподалеку, могилы фашистов, погибших при захвате города и в боях в дни нашего наступления. Отто, Клаусы, Генрихи и Юргены… Фатальная ошибка бесноватого фюрера, мечтавшего полмира уложить в общие могильные рвы, привела к тому, что ваши потомки не знают, где вы теперь, чья земля сохраняет ваши останки. Могилки их убогие, рядком, над каждой маленькая ржавая табличка, и надписи не разобрать. Недавно уложенные мраморные плиты вносят некоторую ясность в имена. И это все.

И вот наконец мы у цели. Нашли могилу Ивана Гурьяновича Булкина, погибшего 20 января 1943 года при освобождении Ставрополя. Хочу заметить, что о ней помнили, и перед праздником привели в порядок. Да там, собственно, и разрушаться-то нечему: невысокий постамент-обелиск, площадка, ограждение. А вот рядом – захоронение других солдат, судя по надписи, безымянных. Оно возвышается над остальными, претендуя на некоторую помпезность. Венки, возложенные в мае, почти не выгорели: солнце сюда не попадает, а дождей этим летом не было.

…Что не дает покоя? Какая-то неувязка, но в чем?.. Боже, мой, Боже! Этого не может быть: весь монумент собран из украденных с других могил памятников! Сам постамент «родной»: из кирпича или плит и цемента. Срединная часть – из гранита-лабрадорита. Надгробная надпись «хозяина», выбитая, скорее всего, в начале века, стерта. Да еще так безобразно: можно разглядеть пару букв… Памятник развернут так, что надпись эту не видно, а на «лице», там, где про «вечную память», освобожденные потомки «прибацали» табличку, еще одна эпитафия. Тоже стерта, и выглядывает из-под белой мраморной накладной доски. Верх тоже «чужой», сбитым православным крестом стыдливо развернут к середине кладбища. Памятник установлен давно, поэтому взывать к совести кого-либо бессмысленно. Те, кто воровал надгробия, скорее всего, уже поговорили об этом с Всевышним. Возможно, примером этому варварству послужило другое надгробие? Там же, рядом, есть памятник нашему знаменитому горожанину, так же стащенный с чужой могилы. Благодарные потомки (или родственники) имя настоящего владельца прикрыли мрамором, а вот надпись у основания не стерли. А там как раз фамилия владельца мастерской, с ятями и твердыми знаками начала двадцатого века…

Ну вот, собственно, о чем говорить-то?.. Выходит, убогие могилки захватчиков честнее гранита освободителей? Если так, то очень жаль.

Меня упрекали: да ладно тебе! Что ты цепляешься? Ну, может, просто валялись там памятники? Не пропадать же добру? А и правда! Так и давайте дальше: кладбище-то все равно разрушается, и уже ходят слухи о его сносе. Пособираем с него, что получше, да и перенесем, куда нам нужно, рачительным и бережливым хозяевам. Не мы, выходит, первые. Только о грехе бы не забыть, вот что. И о том, что надгробия «валяться» не могут. О том, что вокруг «памятника» освободителям, да и на нем, собственно, настоящий общественный туалет, и многие весьма активно им пользуются. Те, что там кучкуются и распивают. Те, кто привозит деток на сборный призывной пункт, да и вообще, все, кому приспичило. Мы можем устроить помойку там, где свято, нам не впервой: я видела огромную икону, много десятилетий служившую столешницей в общественной столовой. Ее чудом обнаружили и привели в порядок. Но это, как говорится, совсем другая история…

Есть ли выход? Есть! Разломать бы эту каменную ограду вокруг кладбища и установить решетку. «Прозрачность» границ отпугнет любителей «затишков». Построить у сборного пункта нормальный туалет, пусть страдающая от близкой разлуки родня призывников сидит там, сколько угодно. Милиции не мешало бы почаще заглядывать за кладбищенскую ограду. Я уж не говорю о том, что у кладбища есть и вполне реальные хозяева, отвечающие за этот печальный земельный участок.

И давайте поставим пусть небогатый, но «честный» памятник нашим защитникам и освободителям.

Наталья Буняева.

sowa12@mail.ru

Фото Александра Плотникова.



Последние новости

Все новости

Объявление