Судебные приставы – теперь в погонах

Наталья Ардалина

Статус судебных приставов за последний год серьезно изменился – если раньше это были госслужащие, то теперь – люди в погонах, сотрудники органа принудительного исполнения РФ. Что изменилось с новым статусом, рассказала Главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова.

Самое главное – весь функционал службы сохранился. То есть судебные приставы по-прежнему исполняют решения суда, взыскивают долги в бюджет, алименты, обеспечивают порядок в судах. Изменились требования к самим сотрудникам: теперь они должны иметь высшее юридическое, экономическое, педагогическое или психологическое образование и соответствовать определенным физическим требованиям. При этом дознаватели обязательно должны иметь высшее юридическое образование, а к приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов предъявляются особо высокие требования в плане физической подготовки.

Переход в новый статус – всегда процесс трудоемкий. На Ставрополье прошли испытания и получили специальные звания 1019 сотрудников службы, еще 182 человека остались государственными гражданскими служащими.

Теперь сотрудники ФССП России могут рассчитывать на более высокую заработную плату, пенсию по выслуге лет, хороший социальный пакет. Конечно, такие изменения накладывают на службу определенные обязательства: Марина Захарова уверена, что показатели будут неминуемо расти, и связано это в том числе с правильным подбором кадров и хорошим материальным обеспечением службы в целом.

«Сегодня развивается открытость службы, мы стремимся быть более доступными для всех граждан, в том числе для взыскателей и должников», – отметила Марина Захарова.

Если раньше текучка кадров могла доходить до 20% в год, то сегодня в Ставропольском управлении ФССП РФ есть всего 8 вакансий: это пять приставов-исполнителей в Александровском, Благодарненском, Нефтекумском, Петровском, Степновском муниципальных округах, а также три вакансии младших судебных приставов по ОУПДС в Железноводске, Шпаковском муниципальном округе и специализированном отделении при Пятом кассационном суде.

Начальник отдела государственной службы и кадров УФССП РФ по СК Алла Соколова рассказала, кто может претендовать на эти должности и какие испытания кандидатам предстоит пройти. Во-первых, закон установил ограничение по возрасту – от 18 до 40 лет. Исключение составят те, кто уже проходил службу в правоохранительных органах и имеет специальное звание. Для судебных приставов-исполнителей предполагается только высшее образование, приставы по ОУПДС могут иметь среднее специальное. Обязательно – наличие военного билета категории А или Б. Не пройдут проверку люди с двойным гражданством, ранее судимые, в том числе с погашенной или снятой судимостью.

После проверки документов, которая включает в себя проверку диплома на подлинность, кандидату придется сдать физические нормативы, показать свои знания законодательства, побеседовать с психологом и пройти тест на полиграфе, а затем военно-врачебную комиссию. Кстати, при желании можно пройти предварительную стажировку.

Кроме этого, в краевом управлении ФССП РФ еще остались вакансии гражданской службы – здесь порядок приема на работу остался прежним, конкурс на замещение вакантных должностей уже объявлен, прием документов продлится до 19 апреля.

Несмотря на переходный период, работа службы не останавливалась. За 2020 год судебными приставами было возбуждено более 1,2 млн исполнительных производств. В среднем по краю нагрузка на одного пристава – более 5 тысяч производств в год. Общая взысканная сумма составила более 7 млрд рублей.

«На протяжении ряда лет нам удается сохранить положительную тенденцию к снижению остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов. За прошедший год окончено и прекращено 9 653 производства, или 52% от общего количества», – отметила Марина Захарова.

Взыскано в пользу детей почти 132 млн рублей.

Марина Анатольевна также отметила работу судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, обратив внимание на то, что основной показатель их работы – это отсутствие чрезвычайных происшествий.

Ставропольский край, главный судебный пристав СК Марина Захарова, ФССП России, Ставрополь, судебные приставы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости