Супружеская жизнь

Тамара Коркина

Уважаемый товарищ редактор! В газете «Вечерний Ставрополь» была опубликована статья Григория Варлавина «О единстве противоположностей». Считаю, что вопрос весьма важный в нашей жизни и поднят своевременно. Мне 80 лет, я участник Великой Отечественной войны. После войны окончил военное училище и прослужил 30 лет. После окончания училища женился в своём селе, и 57 лет живём с Александрой Леонтьевной, а потому проблемы жизни семей нам хорошо известны. Предлагаю свою статью «Супружеская жизнь».

С уважением, полковник в отставке Николай Семыкин.

От редакции: соглашаясь с Николаем Михайловичем, что поднятая в статье «О единстве противоположностей» тема весьма актуальна на сегодняшний день, мы публикуем размышления о семейной жизни уважаемого ветерана с небольшим сокращением, сохранив стилистику автора.

Супружеская жизнь ­ это единство противоположностей. Мужчина и женщина различны по своей природе ­ это две сложившиеся натуры по складу ума, характеров, склонностям к труду, любви, эгоизму и т.д. Можно ли изменить эти натуры? Нельзя и не нужно. Из песни: «Каким ты был, таким остался, но ты мне дорог и такой». Это значит, что натуры супругов должны приспосабливаться друг к другу, укрепляя взаимную любовь и уменьшая себялюбие. Умные советы полезны только в данный момент, убедить в упрямстве, ошибках поведения, но всегда человек остается самим собой. Если бы человек в семейной жизни поступал по «моральному кодексу строителя коммунизма», то наше общество было бы идеально, без воров, тунеядцев, предателей, все были бы патриотами семьи и Родины. На деле, в реальной жизни мало знать «моральный кодекс», а нужно уметь влиять на свою натуру поступать по разуму, в интересах семьи и Родины. Вот такие семьи живут в мире и любви всю свою жизнь, а те, что не могут переломить свой эгоизм, баранье упрямство, ­ расходятся. Бытуют ошибочные мнения в укреплении семейных уз: строгость, «посадить супруга на цепь» с помощью брачного контракта. Это попытка подменить любовь кодексом, нравственным или рыночным. Для кого­то это что­то, а влюблённым это нуль. Любовь не нуждается в искусственном «домострое», она или есть, или её нет. Побольше скромности везде ­ это сохраняет любовь от житейских соблазнов, разрушающих супружескую жизнь. А что же укрепляет супружескую жизнь? Совместные увлечения в труде, совместные посещения музеев, выставок, театров, стадионов, дающих духовную пищу для обсуждения увиденного. К этим увлечениям приобщаются дети, обогащая свой трудовой опыт и духовный мир, утверждая активный образ жизни. Активный образ жизни побуждает к общению с родными и интересными людьми, что вызывает радостное восприятие жизни, когда говорят: жизнь хороша и жить хорошо.

Практика показывает, что крепкие семьи создаются не по наличию половой зрелости, а по зрелости духовной, когда созрели взгляды на жизнь, есть трудовая специальность и средства для содержания семьи. Крепкие браки бывают, когда пара влюблённых из одной местности, где прошло их детство, где сформировался их характер. Учёные утверждают, что даже овощи и фрукты полезны местные, а не заморские. Пару для жизни нужно найти, и не «короля» или «королеву», а именно пару, как пару хорошей обуви, а не туфля и лапоть. Очень важно, если молодая пара имеет единство нравов, которое создает семья, а не улица и дискотека. Известно, что улица Заречная и Растеряевская формируют разные нравы. Мне пришлось служить в деревне Бреховской, где царила бедность быта, не было электричества, радио, телефона. Мужики вечерами возвращаются домой пьяные и бьют жён. Спросил хозяина квартиры, за что бьёте жену, отвечает: все бьют. Спросил хозяйку, почему терпите такое, отвечает: раз бьет, значит, любит. Какое извращенное понятие о нравственности и любви! Мелка та любовь, где нет дружбы и общих интересов. А вот что сказал о супружеской жизни В. Г. Белинский: «Жена не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы заранее должны приучиться к мысли: любить и тогда, когда она будет пожилой женщиной, и тогда, как она будет старушкою».

Мы с Александрой Леонтьевной вступили в супружескую жизнь в одном алтайском селе, когда ей было 20 лет, а мне 23. Мы более 10 лет жили на частных квартирах в разных местах России, и нравы семьи, улицы нам хорошо знакомы. Мы убедились, что главное в совместной жизни ­ взаимный совет по любому вопросу. Это оберегает семью даже от мелких конфликтов, а потому мирно живём 57 лет и учим этому своих детей, внуков и правнуков.

Николай СЕМЫКИН.



Последние новости

Все новости

Объявление