Сверхспортивное поведение

Никита Пешков
Николай Самсонов – спортсмен, мечтающий  о путевке на Олимпиаду-2016 в Рио (Фото из архива  Николая Самсонова), инвалиды
Николай Самсонов – спортсмен, мечтающий о путевке на Олимпиаду-2016 в Рио (Фото из архива Николая Самсонова)

Николай Самсонов – спортсмен, мечтающий о путевке на Олимпиаду-2016 в Рио. Он занимается триатлоном и играет в баскетбол. Есть семья, у него два высших образования, он перепробовал много профессий. Ещё у Николая нет одной ноги. 

Николай поднимается по лестнице и тащит за собой велосипед. Я иду сзади и не предлагаю помощь, а Николай - не просит. Дело тут не в моей невежливости или в его гордости. Он, как совершенно обычный человек, кажется, не собирается напрягать меня подъемом велосипеда.

Хотя поднимать высоковато - на третий этаж училища олимпийского резерва, где в мастерской есть инструменты для ремонта колеса. В самом начале тренировки шина начала спускать. Насос не помог, так и ушел весь воздух; нарезать круги на стадионе стало совершенно невозможно. Потребовался ремонт, и у Николая образовался нежеланный перерыв в тренировке.

- Обычно так и бывает: две тренировки в день, - рассказывает Коля. - Одна – общая физподготовка, другая – велоподготовка или бассейн. Я их совмещаю регулярно – каждый день.

Троеборье – один из самых сложных комплексных видов спорта. «Только не троеборье, а триатлон», - поправляет Николай:

- Троеборье, это когда пробежал – посидел, отдохнул, проплыл – отдохнул, а здесь у тебя нет времени. Тут ты проплыл и встал на велосипед, потом – сразу бежишь. Чем дольше отдыхаешь, тем хуже для тебя.

Триатлон Николай «попробовал» не так давно. До этого он занимался плаванием, даже ездил на чемпионат России, где пробился в десятку лучших. А потом тренер – Евгения Юрьевна – посоветовала ему обратиться к своему коллеге, который работает с «атлетами с поражениями». Впервые они встретились за пять дней до всероссийского турнира по триатлону и успели провести две тренировки.

- Тренер предложил: «Поедешь?». Я сказал: «Поеду».

На чемпионате стояла задача-минимум. Надо было дойти до финиша, посмотреть раскладку сил, попробовать расстояние, прикинуть возможности.

- Проехать двадцать километров на велосипеде – это одно. Но сначала проплыть, а потом проехать двадцать километров – это уже совсем другое. А ещё надо оставить силы на пять километров бегом - не просто бегом, а на протезе. А у меня бегового протеза нет, тоже реальная проблема, - говорит Николай.

О том, что легко не будет, он, конечно, знал с самого начала. И бегал до этого, и плавал, и на велосипеде круги наворачивал. Только все это ещё надо сделать лучше других…

- Это непонятно, пока ты не попробуешь в соревновательном режиме, когда тебе кто-то в затылок дышит, когда тебе надо кого-то догнать: азарт, борьба, «не уступить» этот момент, - объясняет спортсмен.

Так с азартом и тренируется дальше. Плавает, бегает и проезжает по двадцать километров на велосипеде. Вот только надо сначала колесо отремонтировать.

В юности Коля занимался плаванием в школе олимпийского резерва. Сейчас вспоминает, что в воде чувствовал себя как рыба, собирался ехать на чемпионат Европы, возраст был как раз подходящий, чтобы завоевывать, побеждать и добиваться. Но не судьба: однажды, возвращаясь с тренировки, молодой спортсмен попал под автобус.

- Тогда, после аварии, что ты чувствовал? – спрашиваю я.

- Это был очень сложный момент. Рухнуло все. Я тогда готовился, были определенные планы, были мечты. У нас был олимпийский чемпион – Садовый. Я его в свое время знал. Он – олимпийский чемпион 92-го года, а я мог бы стать в 96-м году. Пришлось по-новому строить жизнь, что было крайне сложно - нужно было рассматривать новые цели.

- Как ты с этим справился?

- Отец. Он изначально был такой жесткий человек, для него нет такого понятия, как сделать хорошо. У него есть черта, он всегда говорил: «Лучшее – враг хорошего». Пока делали все операции, дома меня не было три месяца. Вот мы приезжаем, и он говорит: отдохни пятнадцать минут и помоешь полы. У меня была обязанность – мыть полы. Я на него посмотрел недоуменно: «Как?». «Как раньше. В тебе ничего не изменилось. Стало на одну ногу меньше. Ты как был для нас обычным человеком, так и остался». Он не дал тогда мне себя пожалеть, и я ему за это очень благодарен. Как только ты себя пожалел, сказал, какой же ты бедный-несчастный, ты будешь себя жалеть всю оставшуюся жизнь.

- Почему ты не бросил спорт?

- Как сказать «не бросил»? Я занимался для себя. Тогда не было паралимпийского движения, оно только-только началось. Хоть что-то начало происходить, по крайней мере. А в 90-е такой-то спорт не развивался, а паралимпийский – тем более. А для себя: идешь, смотришь на этих людей, животы эти - нет, это не моё. Поэтому держал себя в форме.

- Сколько тебе лет сейчас, кстати?

- 23 августа исполнилось 37. Уже не молодой. По-хорошему, надо было заканчивать спортивную карьеру лет 17 тому назад, - смеется Николай. - Единственное, что движет, есть спортсмен такой – Бьерндален. Слышал про него? Ему сорок лет, а он до сих пор участвует в Олимпийских играх. Это меня по-хорошему вдохновляет. Поэтому я тоже продолжаю.

Заниматься триатлоном Николаю трудно не только из-за травмы. Пока у него нет дорогого спортивного протеза, бегать и ездить на велосипеде во время чемпионата и на тренировках приходилось на обычном. Механическая нога у Николая качественная, в Волгограде ему установили экспериментальный японский протез. Настоящий робот, который помогает человеку без ноги.

- Но он рассчитан не на спорт высоких достижений, а на повседневную жизнь: сходил на работу, вернулся, пошел погулять. Когда ты ему даешь нагрузку, например, тебе нужно на время пробежать пять километров, у него может что-нибудь и заклинить. Как и любая железка, она может поломаться. Только вот люди не ломаются.

- Но ведь люди тоже ломаются.

- Ломаются те, которые, если что-то случилось, садятся и протягивают коробочку, где написано «помогите». Здоровый мужик. Работай и работай. А он ходит и собирает что-то. Эта жалость… Я как к себе отношусь, так и к этим людям. Мне их не жалко. Они сами выкопали эту яму. Человеческие возможности безграничны. Если у тебя есть мечта, добивайся её.

- А о чем ты мечтаешь?

- Через два года я хочу попасть в Бразилию. Не знаю, насколько это реально. Может, это смешно в моем возрасте, но если может Бьерндален, то я точно смогу. Это не мечта. Мечта - это когда ты лежишь и думаешь: а вот было бы хорошо... У меня - план. Одна из моих особенностей в том, что я перестал мечтать.

инвалиды, параолимпиада

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление