Свой юбилей Первая музыкальная школа в Ставрополе отметит циклом концертов

.

15 апреля детская музыкальная школа №1 Ставрополя открыла серию концертов, посвящённых 120-летию со дня её основания.

На концерте, посвященном 120-летию  детской музыкальной школы № 1 Ставрополя
На концерте, посвященном 120-летию детской музыкальной школы № 1 Ставрополя

Праздничная программа была проникнута «историческим духом» передачи профессионализма, преемственности поколений в служении музыке, при котором музыкальное мастерство опытных педагогов объединяется и наполняется творческими поисками молодых.

Ведущая концерта А.В. Шкальная провела краткий экскурс в историю. «Открыта музыкальная школа, где набраны преподаватели пения, фортепиано, сольфеджио, элементарной теории музыки, гармонии, контрапункта, инструментовки. По классам скрипки и виолончели преподаватели ещё не приглашены, но переговоры ведутся. При большом количестве желающих поступить, принято 72 ученика», – сообщала «Русская музыкальная газета» в 1902 году. Первую частную музыкальную школу возглавил дирижёр, композитор, теоретик и педагог И.Е. Попов.

В своем нынешнем здании – памятнике истории и культуры второй половины XIX века – школа расположилась в 1961 году. Массивные двери с декоративной резьбой, мраморный пол, винтовая лестница, ведущая на хоровой балкон, хрустальные люстры, органный зал придают интерьеру школы неповторимые индивидуальные черты.

Дань уважения заслуживают директора, которые возглавляли школу в разные годы. В 1956 году ею руководила Евдокия Васильевна Протченко. В 1960-м директором стал заслуженный работник культуры РСФСР, композитор Николай Фёдорович Зинченко. Он сумел создать хоровые коллективы, популярные в городе и крае. Один из них – городской хор ветеранов войны и труда «Факел» продолжает свою деятельность и сегодня. На празднике присутствовал концертмейстер этого коллектива член Союза композиторов России Виктор Викторович Кипор, окончивший образцовую школу № 1 по классу фортепиано в 1968 году. С 1972 по 1984 год школу возглавлял заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Иванович Порталимов.

На протяжении 32 лет педагогический коллектив работал под руководством заслуженного работника культуры РФ, члена-корреспондента Международной академии общественных наук, преподавателя по классу домры Николая Яковлевича Цепляева. В результатом его деятельности Первая музыкальная школа была внесена в национальный реестр «Ведущее учреждение культуры России», а в 2013 году стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России». Николай Яковлевич получил звание «Директор года». В настоящее время исполнение обязанности директора передано Наталье Анатольевне Марченко, которая в свое время была ученицей этой школы и в течение 40 лет работает в ней преподавателем.

Наталья Анатольевна Марченко и Николай Яковлевич Цепляев
Наталья Анатольевна Марченко и Николай Яковлевич Цепляев

В программе первого концерта из юбилейного цикла нашла отражение деятельность преподавателей всех отделений школы.

Преподаватель вокала и хорового пения эстетической группы школы Елена Дмитриевна Куликова проникновенно исполнила песню «О России». Сильный голос, русский сарафан исполнительницы задали высокую эмоциональную ноту в концертной программе.

Ансамбль народных инструментов под руководством Лидии Ефимовны Волковой выступил в программе концерта с «Московской хороводной». Слушатели горячо приняли авторскую песню «Музыка» в исполнении Ольги Дмитриевны Солянкиной. Вместе со своими коллегами они представляли отделение народных, духовых и ударных инструментов, которым руководит преподаватель Игорь Афанасьевич Ишутин.

Среди педагогов струнного отделения, возглавляемого Галиной Ивановной Агафоновой, работают молодые педагоги, которые и сами когда-то учились в Первой музыкальной школе. В исполнении Т.М. Астаховой и О.Ю. Липатовой в концерте прозвучало произведение «Салют любви» Э. Эльгара.

Самым молодым – вокальным отделением школы руководит Инна Викторовна Черненко. В программу обучения входят все вокальные стили: классика, эстрада, джаз. Педагоги отделения выступили в программе концерта не только как солисты, но и как участники хоровых ансамблей, они исполнили «Парижское танго» К. Брюн. Безукоризненное звучание, единый концертный стиль, владение сценическим движением «выдают» большой коллективный труд профессионального вокального ансамбля.

Один из первых камерных оркестров старших классов «Сувенир» был создан Геннадием Яковлевичем Цыбловым и получил известность в городе и крае. С 2014 года начатое им дело успешно продолжила Е.В. Ханова. В программе концерта Евгения Владимировна в дуэте с Фатимой Робертовной Едигаровой технично, ярко, смело исполнила «Кантабиле» Н.Паганини.

Долгие годы самым большим в школе остается фортепианное отделение. Его возглавляет Людмила Даниловна Тихомирова. Результат работы педагога – это его ученики. Огромный опыт преподавателя и фанатичное служение музыке позволяют Людмиле Даниловне вместе со своими учениками ставить и решать высокие исполнительские задачи. В концертной программе дуэт преподавателей Ю.Ю. Машир и А.А. Рудовой исполнил «Ноктюрн» А. Бабаджаняна в переложении для двух фортепиано.

Слушатели познакомились и с преподавателями теоретического отделения, которым руководит Лариса Михайловна Ишутина. Благодаря им ученики могут стать всесторонне развитыми музыкантами, хорошо знакомыми с историей музыки, умеющими не только исполнять произведения, но и сочинять их.

Гостями праздника были учителя, находящиеся на заслуженном отдыхе, оставившие целую плеяду благодарных учеников. На концерт пришли ученики школы с родителями, бывшие выпускники и коллеги педагогов из других школ искусств города.

Цикл юбилейных концертов продолжится в апреле и мае этого года. Наверняка он привлечёт ещё больше слушателей и поможет сделать ребятам и их родителям выбор в пользу профессионального обучения музыке.

Елена ДЕМИДОВА,

руководитель

Клуба творческих встреч.

Фото автора.

Образование, культура, ставропольская детская музыкальная школа № 1, творчество, юбилей

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости