Свято место пусто не бывает: антикризисный план против санкций

Ольга Богатеева

Сложившаяся в стране экономическая ситуация уже отражается на сфере строительства Ставрополья

Хотя 2021 год был беспрецедентно рекордным по вводу жилья в регионе. Построено почти 1,5 млн квадратных метров, результаты превысили показатели по вводу жилья в 2020-м на 20%. И нынешний год начался у строителей с отличных показателей: объем ввода жилья в регионе за январь – февраль составил 311 тыс. кв. метров, что больше аналогичного периода прошлого года на 87,1%.

Но пришли западные санкции, ряд иностранных компаний сбежали из России, в том числе те, что были активно задействованы в строительной сфере. Поэтому глава минстроя края Валерий Савченко собрал на этой неделе журналистов, чтобы рассказать о работе строительной отрасли в условиях санкций, а также о реализации программы «Молодая семья» и решении проблемы обманутых дольщиков.

 

Новоселье справят 1,5 тыс. семей

В этом году Ставрополье взяло хороший темп и по исполнению программы «Молодая семья». На момент формирования списков её участников, а составляются они на 1 июня каждого года, в очереди было более 3200 молодых семей. По предварительным данным, в этом году в программу хотят попасть уж 4,2 тысячи семей. Под госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» в текущем году выделено 1,4 млрд рублей, из них 138 млн – федеральные средства, и более 1 млрд рублей – средства краевого бюджета, остальные – муниципальные. Жилищные условия с помощью господдержки смогут улучшить в 2022-м порядка полутора тысяч ставропольских семей. Для этого необходимо, чтобы возраст каждого из супругов или одинокого родителя не превышал 35 лет, а семья была признана нуждающейся в жилье на момент включения в список своего муниципалитета. Также она должна подтвердить свою платежеспособность для выплаты остальной части стоимости квартиры или дома.

Глава ведомства отметил: «Свидетельства на приобретение жилья будут действовать в течение семи месяцев с момента выдачи. За это время семьи должны определиться с покупкой квартиры или дома. Если возникнут какие-либо проблемы, сроки действия выданных свидетельств могут быть продлены. Такой опыт уже применялся в период возникновения пандемии новой коронавирусной инфекции».

От себя лично Валерий Анатольевич посоветовал тем счастливчикам, кто уже получил или скоро получит сертификаты, не тянуть, а сразу покупать квартиры. До конца марта все программы банков льготного ипотечного кредитования действуют на прежних условиях. По решению Минстроя РФ все старые договоры остаются на тех же ставках.

 

Дольщики и дома раздора

Что касается проблемы обманутых дольщиков, до конца 2023 года на Ставрополье планируется восстановить права 2,2 тысячи дольщиков. Только до апреля планируется ввести в эксплуатацию еще пять проблемных объектов. В краевом центре это первая и вторая очереди одного из них, «АртСтройТехно», по улице Тюльпановой. От федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства минстрой края ожидает решения по одному из старейших долгостроев по ул. Шпаковской, 117. Журналисты еще в 2014 году окрестили его «домом раздора», а обманутые дольщики когда-то даже объявляли голодовку. С участием фонда по 18 проблемным объектам в Ессентуках и Пятигорске уже приняты решения о завершении строительства. По объекту на улице Бештаугорской в Минеральных Водах люди получат выплаты. По остальным решения еще не приняты.

По восьми объектам, решить проблемы которых не получилось с использованием федеральных механизмов, готовится соответствующий порядок выплат дольщикам. «В январе этого года при участии застройщиков мы приняли краевой закон о поддержке граждан – участников долевого строительства – по поручению губернатора края Владимира Владимирова. Он распространяется на объекты, по которым восстановление прав с использованием федеральных механизмов невозможно. Где-то это нарушение требований, где-то отсутствуют земельные участки, на которых сейчас можно было бы фактически осуществлять строительство.

Поэтому средства в объеме 150 млн рублей выделены и в бюджете края», – сказал В.А. Савченко. Уже в апреле, заверил он, ведомство «начнёт потихоньку принимать заявления от граждан на выплаты компенсаций».

«До конца 2023 года мы обязаны в полном объеме эту проблему решить на территории региона. Это определено и Президентом России в целом для страны, и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, – рассказал Валерий Анатольевич. – В той последней дорожной карте, которую мы утверждали на конец декабря 2021 года, – 48 проблемных объектов, 2198 пострадавших граждан, из них по 23 объектам мы планировали восстанавливать права граждан с применением публично-правовой компании – федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства».

 

Импорту найдут замену

Но как быть строителям сейчас из-за трудностей, которые внезапно возникли в отрасли в связи с изменением цен на стройматериалы, а также прекращением поставок оборудования в страну? Валерий Савченко достал мобильный телефон, заглянул в чат, в котором общается вместе с застройщиками, и привел наглядный пример. Так, приборы учета за период с января на текущую дату выросли в цене на 20 %, цемент – на 10 %, кирпич подорожал до 20 %. Глава минстроя края рассказал: «Самое главное сейчас – исключить лишние эмоции и спокойно понять механизмы, которые мы будем применять, обдумать федеральные меры, которые можно использовать. Со строителями мы сегодня в диалоге, в общем чате они шлют информацию, задают вопросы, получают ответы. Каждый застройщик может мне позвонить лично. Обратная связь – очень важный момент. В сложившейся ситуации мы и сами являемся заказчиками объектов. На одном из них с подрядчиками обсуждали: «Эти материалы и оборудование, которые были, мы уже можем менять на новое». Да, предстоит более сложная работа, но у нас очень грамотный строительный комплекс, абсолютно разумный. Надо только чуть-чуть переориентироваться. У нас и снабженцы работают, и организации, проектировщики, которые сразу начинают искать другие варианты. Думаю, рабочий процесс в течение марта уладится. Свято место пусто не бывает. Ситуация может поменяться», – поделился наболевшим Валерий Савченко.

 

Останавливаться нельзя

Проблема в том, что некоторые компании заявили об уходе со строительного рынка России, прекратили поставки продукции. Звучали такие названия, как Hitachi, Siemens. Валерий Савченко рассказал, что на Ставрополье производят и кирпич, и блоки, и бетон, и другие стройматериалы. «Мы лишились части строительных материалов, но это не так критично. Мы можем их производить сами, наверное, стройка – одна из тех отраслей, где большая часть материалов – наша, российская. И обои, и керамическая плитка, та же шахтинская, от того, что на ней не написано «Керама Марацци», хуже не станет. Но есть элементы, которые производились здесь, но формировались частями иностранного производства. Встанет вопрос и по стоимости, – отметил глава ведомства. – Вентиляционное оборудование, проточные системы, отопление: минстрою края предстоит найти достойную замену импорту в этой нише».      

Спикер отметил, что сейчас активно обсуждается вопрос дофинансирования. Задача, которую ставит губернатор, – ни в коем случае не останавливать работы по госконтракту. Нужно двигаться к тому, чтобы максимально завершать строительство начатых объектов. «Есть Постановление №1315 Минстроя РФ, в нём – разъяснения в связи с ростом стоимости строительных ресурсов, есть изменения, которые мы сейчас изучаем, чтобы применять на краевом уровне. На днях принят антикризисный закон, позволяющий вносить изменения в условия государственных контрактов. Будем финансировать увеличение их стоимости, когда это обосновано, – отметил глава минстроя края. – У нас есть вопросы, по большей части связанные с оборудованием, поступавшим из стран Европы. Сейчас ищем механизмы его замены либо на наше российское, либо каких-то других производителей. Нам нельзя останавливаться. Стройка – это жизнь».

Прозвучало, что антикризисный план разрабатывается как на региональном, так и на федеральном уровне. Для него собрано около 30 предложений помощи отрасли, в том числе по поддержке застройщиков льготными кредитами. Все их направили в региональные и федеральные органы власти. К работе подключены также строительные, подрядные, саморегулируемые организации. «Наша общая задача – найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, минимизировать действие санкций», – подчеркнул Валерий Савченко.

спецоперация в Донбассе, программа «Молодая семья», строительная отрасль, министерство строительства и архитектуры Ставропольского края, экономические санкции, губернатор края Владимир Владимиров, антикризисный план

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости