Так делается история

Валерий Манин

Как только завершились отборочные к чемпионату Европы турниры, специалисты разных стран, квалификации и мастей в числе главных претендентов на победу с той или иной степенью единодушия все-таки называли не действующих чемпионов мира французов и чемпионов Европы португальцев, и даже не великую сборную Германии и первого номера мировой квалификации бельгийцев, а англичан и итальянцев. Правда, по разным причинам.

Достоинством сборной Италии считалась ее опытность, управляемость и стабильность — команда в последнее время не проигрывала в трех с лишним десятках матчей.

Ну а за Англию были ее родные стены «Уэмбли» и омоложенный состав, который давненько не испытывал радости больших побед. Но все-таки «родные стены» в первую очередь — уж больно часто на «Уэмбли» они «помогали» хозяевам поля, в том числе и силами арбитров. Примеров — уйма! Последний — надуманный пенальти во встрече с датчанами.

 

На 10 тысяч рванули, как на 500...

Но помощь внефутбольных сил – помощью, а судьба матча все-таки решается на поле. И англичане, судя по всему, неплохо изучили тактические построения соперника, особенно в обороне. Там, по мнению Гарета Саутгейта, наиболее слабым звеном является пара центральных защитников — многоопытные Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьяллини почти безукоризненны в своей штрафной площади, но не обладают большой скоростью. На этом англичане и построили свою тактику. Они отказались от явного центрального нападающего, который обычно маячил вблизи чужих ворот и был объектом заботы пары центральных беков, а того же Харри Кейна оттянули в глубину поля, куда, по идее, должны были опускаться центральные защитники итальянцев. Ну а в образовавшиеся таким образом пустоты обязаны врываться скоростные футболисты сборной Англии: Киран Триппьер, Калвин Филлипс, Рахим Стерлинг...

Леонардо Бонуччи с призом лучшего игрока финального матча чемпионата Европы.
Леонардо Бонуччи с призом лучшего игрока финального матча чемпионата Европы.

Поначалу казалось, что уловка Саутгейта удалась на все сто процентов. Уже во второй своей атаке хозяева поля счет открыли — первая завершилась корнером. А вот повторную англичане провели образцово-показательно. Кейн из глубины поля по диагонали отдал передачу на Кирана Триппьера. Тот промчался по правому флангу и навесил на дальнюю штангу, куда на всех парах мчался Люк Шоу. Защитник сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» без раздумий пробил по воротам. Мяч, скользнув по газону, ударился о ближнюю стойку, а уже от нее залетел в ворота. Красота, да и только! Это был первый гол Шоу в национальной сборной, который до этого был заметен лишь при исполнении прямых обязанностей по защите своих ворот и удачном ассистировании партнерам в нападении.

Почти тут же у Шоу была еще одна выгодная ситуация, но защитник промедлил, и итальянцы опасность ликвидировали. Понятно, что рейды Шоу к чужим воротам не были его удачной импровизацией, а важной составляющей тактического плана англичан на матч.

И стоило итальянцам обратить более пристальное внимание на свой правый фланг, как в их штрафную по центру стал из глубины врываться Кейн. Кстати, английский капитан до этого был известен как добротный бомбардир, сейчас проявил себя и как просто отличный футболист высокого уровня, способный не только реализовывать создаваемые для него партнерами моменты, но и сам выступать в качестве творца и несомненного лидера.

А вот его партнер по нападению Рахим Стерлинг, который в групповом турнире откровенно тащил на себе всю команду, явно выпадал из атакующей обоймы. Славный потомок гордых кельтов то и дело валился на чудесный газон стадиона и чуть ли не со слезами на глазах умолял арбитра назначить пенальти «за грубое к нему отношение». Но нидерландский рефери Бьерн Куйперс не был таким поклонником артистического мастерства Стерлинга, как его земляк Данни Маккели, оценивший в полуфинальном матче одно из падений англичанина в одиннадцатиметровый штрафной, как известно, выведший хозяев поля в финал чемпионата Европы. В общем, не получив должной поддержки от судейской бригады, один из лидеров сборной Англии скис и позже был заменен. А без него ударная мощь команды заметно снизилась.

Надо отдать должное итальянцам, которые мужественно отбивались и примерно с четверть часа игрового времени даже не помышляли об ответных активных действиях. А пока соперник сорил одним благоприятным моментом за другим, сумели разобраться в сути происходящего на поле. Что ни говори, а опыт — великое дело.

И они укрепили фланги, оставив двух центральных защитников в своей штрафной стеречь подступы к воротам, а при первой же возможности отправляли их в чужую штрафную, где габаритные Бонуччи и Кьяллини были совсем не лишними в борьбе за верховые мячи. Домой-то им теперь спешить было совсем не обязательно — пока соперник из глубины поля добежит до их владений!

 

Мужество знает цель

Так потихоньку к середине первого тайма итальянцы сначала оттеснили соперника от своей штрафной, потом отодвинули к центру поля, а далее — на чужую половину.

Тут во всем блеске проявил себя Федерико Кьеза. Кажется, у этого итальянского полузащитника внутри «вечный двигатель». Он сновал от ворот и до ворот, увлекая за собой партнеров. Понятно, что лупили его англичане беспощадно. Но он поднимался и снова кидался в самый эпицентр борьбы. Правда, до окончания матча не дотерпел — после одного из жестоких «стыков» Кьеза был вынужден покинуть поле. Но к этому времени он уже столько натворил!

В начале второго тайма Кьеза получил мяч у правого угла английской штрафной, чуть сместился к центру и из-под ноги защитника зряче направил мяч по дуге к дальней стойке ворот. Однако Джордан Пикфорд сумел среагировать и перевести мяч на угловой. Но уже минут через пять активность Кьезы принесла его команде успех. После его выверенного диагонального паса мяч явно летел к ворвавшемуся в английскую штрафную Чирро Иммобиле, но того опередил Гарри Макгуайр, головой срезавший мяч за лицевую линию. Угловой подал все тот же Кьеза, а в очередной раз пришедший в чужую штрафную площадь Кьяллини выиграл борьбу «на втором этаже» и сбросил мяч под удар Лоренцо Инсинье. Но удар приняла стойка ворот, а уже от нее мяч попал к Бонуччи. Могучий итальянец оказался в этой ситуации самым расторопным и протолкнул мяч в сетку английских ворот. Так вице-капитан «Ювентуса» и сборной Англии не только сравнял счет в этом матче, но и стал самым возрастным футболистом, забивавшим гол на чемпионате Европы. Ему в этот день было 34 года и 71 день. Ранее рекорд принадлежал немцу Хольценбайну.

Пока англичане приходили в себя после гола, итальянцы времени зря не теряли. Кьеза протолкнул мяч в штрафную соперника и сам же пробил в дальний угол — Пикфорд отбил. И тут же английский голкипер совершил еще один блестящий сейв, отразив опасный удар с острого угла Инсинье.

Спустя чуть более пяти минут разбушевавшийся Бонуччи едва не оформил дубль. Он вовремя появился в чужой штрафной, куда сделал заброс Доменико Берарди. Но после его удара с лета мяч поднялся чуть выше перекладины.

Тут же после заброса из глубины уже Бернарди пробил выше ворот.

В общем, и до конца основного игрового времени, и в овертайме инициатива на поле находилась у итальянцев, у которых хорошо в игру вошли все трое запасных, укрепивших середину поля.

А вот Саутгейт с заменой прогадал. Поняв, что судьба матча будет решаться в серии послематчевых буллитов, он на 120-й минуте выпустил на поле Маркуса Рашфорда и Джейдона Санчо. Увы, оба с поставленной задачей не справились. Удар Санчо отразил вратарь итальянцев, а после удара Рашфорда мяч приняла на себя стойка ворот.

Надо сказать, что оба вратаря в этом матче в целом, и в серии пенальти действовали почти безупречно, отразив по два одиннадцатиметровых удара. Судьбу золотых медалей решил неточный удар Рашфорда.

Впервые после 1968 года сборная Италии стала чемпионом Европы, а для сборной Англии золотые медали лучшей команды Старого Света так и остались пока недосягаемыми.

Приз лучшего игрока чемпионата получил итальянский вратарь Джанлуиджи Доннарумма, а лучшим игроком финального матча признан Леонардо Бонуччи.

Хотя по поводу первого лично у меня есть и другие кандидатуры. Здорово смотрелся юный датчанин Дамсгор Миккель, обратил на себя внимание украинец Роман Яремчук, впрочем, как и вся его команда, а что уж говорить о чехе Патрике Шике или лучшем бомбардире финальной части чемпионата Европы Криштиану Роналду, шведе Эмиле Форсберге, именитом французе Кариме Бензема или бельгийце Кевине де Брейне? Выбирать есть из кого.

Что касается итогов чемпионата, то их надо анализировать, что и будет сделано со временем. По горячим следам можно сделать такие выводы: наравне с украинцами хорошее впечатление произвела сборная Дании. Команда, потерявшая в первом же матче своего лидера, затем дошла до полуфинала и, не соверши там ошибки арбитр, вполне могла бы биться за медали самого высокого достоинства. Качество игры на это рассчитывать позволяло. Запомнились сборные Чехии, Венгрии, Австрии, Швейцарии.

Откровенно разочаровали команды Франции, Германии, Швеции, Португалии, Нидерландов. О сборной России и говорить не хочется. Удивительно, но ничего не может выиграть сборная Бельгии, обладающая шикарным подбором классных игроков...

Но насколько результаты чемпионата Европы стабильны, мы сможем убедиться уже в этом году, когда начнутся отборы к чемпионату мира.

футбол: чемпионат Европы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости