Талант – делать жизнь вокруг интереснее и насыщеннее

Ольга Метёлкина

29 ноября отмечает юбилей жительница краевого центра Галина Михайловна Черновалова.

Руководитель клуба «БРиЗ» Галина Михайловна Черновалова
Руководитель клуба «БРиЗ» Галина Михайловна Черновалова

В краевом центре многие, в особенности ставропольцы старшего поколения, знают ее по активной общественной работе. Галина Михайловна относится к тем людям, для которых возраст не стал поводом для домашнего затворничества. Ее пример активной творческой жизни стал вдохновляющим для многих ровесников, объединившихся в клубе «БРиЗ» в городском Доме культуры. Идея его создания принадлежит Галине Михайловне Черноваловой. 17 лет назад, оказавшись на заслуженном отдыхе, она захотела организовать объединение для людей пенсионного возраста, стремящихся, как и она сама, наполнить свободное время участием в культурных событиях города и края, а также интересным общением. «БРиЗ» – это «Бодрость, Радость и Здоровье». Начинался клуб с семи человек. А в доковидный год в нем было уже 170 участников. В программах еженедельных встреч – рассказы о выдающихся личностях, художниках, писателях, поэтах, кинопросмотры, совместные посещения концертов и спектаклей. Гостями клуба были творческие коллективы городского Дома культуры: хор ветеранов «Факел», ансамбли «Искорка», «Русские узоры» и другие. Галина Михайловна не раз организовывала поездки участников клуба на Кавказские Минеральные Воды, в живописные уголки Архыза и Приэльбрусья, на Голубые озера и в другие живописные места региона.

– Помогает ли нам общение? – говорит Галина Михайловна. – Оно даёт нам веру и надежду, делает жизнь более насыщенной и интересной. У людей старшего поколения в нынешней жизни немало горестей, материальных сложностей, одиночества. Встречаясь, мы на время забываем о своих жизненных проблемах. Мы отмечаем и наши личные, и государственные праздники.

Галина Михайловна Черновалова – чрезвычайно творческий, разносторонний человек. Мы познакомились с ней в редакции «Вечернего Ставрополя» благодаря фотоконкурсу «Ставрополь. Город, который я люблю». Галина Михайловна сохранила не только фотокарточки, запечатлевшие достопримечательные места краевого центра, но и память о том, каким был наш город и его жители в прошлом. Свои воспоминания Галина Михайловна оформила в небольшую книгу, которую в прошлом году издала тиражом 100 экземпляров. В ней идет рассказ о любимом Ставрополе, о родных людях, о далеком детстве, которое прошло в большой дружной семье из 14 человек. Главным в ней был дедушка Дмитрий Михайлович Черновалов. Мамой, в силу сложившихся обстоятельств, Галина с детства считала свою бабушку Наталью Петровну. Во многом благодаря именно ей младшее поколение семьи Черноваловых получило разностороннее образование. Помимо общеобразовательной школы, девочка училась еще и в музыкальной. Галина Михайловна помнит, что у дедушки была большая библиотека, в доме вообще было много книг, поэтому читать девочка начала рано и с большой охотой. А еще в памяти осталось, как они с мамой говорили по-французски.

Старшие личным примером воспитывали детей. Наталья Петровна преподавала в пединституте. При этом на ее плечах лежала значительная часть домашней работы. Маленькая Галя старалась быть для мамы помощницей. Девочке приходилось ходить за водой с ведрами к Нижней бане, что на теперешней улице Голенева, и выполнять другие поручения по хозяйству.

Окончив десятилетку с серебряной медалью, Галина Михайловна поступила на физико-математический факультет Ставропольского пединститута, по окончании которого отправилась по распределению в Калмыкию. А затем ей удалось осуществить свою давнюю мечту и получить профессиональное музыкальное образование в Ставропольском музыкальном училище. Став дипломированным специалистом, Галина Черновалова в дальнейшем связала свою жизнь с музыкой: преподавала в культ-просветучилище в Ставрополе, работала завучем музыкальной школы в Иркутске, а затем, вернувшись в родной город, учителем пения в СШ № 16.

Пенсионный возраст Галина Михайловна не рассматривает как повод для того, чтобы отказаться от привычных «активностей» и увлечений. А что, если не музыка и другие виды искусства, могут способствовать положительным эмоциям?.. В ее жизни всегда есть место и время для общения с близкими людьми, интересными творческими собеседниками.

Фото Татьяны ДАНИЕЛЯН.

клуб «БРиЗ», Галина Черновалова, культура, творческие люди

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком