Тандем грамматики и математики

Виталий Задорожный

Регулярно просматривая словарь русского языка в поисках необычных слов, я нашел немало слов, начинающихся с названий цифр 1-один, 1-раз, 3-три и 7-семь, в чем и была их необычность.

О том, что «один» - это цифра, говорят вот эти примеры: «Он живет один». «Один в поле не воин». «В один прекрасный день». «В вазе лежит один апельсин». А теперь слова, начинающиеся с цифры «один». «Одинаковый» - вполне сходный. «Одинарный» - состоящий из одного, не двойной. «Одиннадцать» - слово, обозначающее число11. «Одинокий» - не имеющий семьи, родных, друзей. «Одиночество» - состояние одинокого человека. Слово «одиночка» имеет несколько значений. Человек, работающий без помощи других. Гоночная лодка с одним гребцом. Камера для одиночного заключения – это разговорный вариант. «Одиночный» - отдельный выстрел. Второе значение – полет, совершаемый одним лицом.

Но мне хотелось найти и такие слова, где цифра «один» стояла бы в середине. Это было непросто, но, перелистав алфавит, я кое-что нашел. Первым словом стала фамилия русского композитора и ученого-химика Александра Бородина, члена «Могучей кучки», одного из создателей русской классической симфонии. Мастер вокальной лирики, он ввел в романс образы богатырского эпоса, воплотив освободительные идеи 60-х годов ХIХ века. Автор оперы «Князь Игорь», ставшей образцом национального героического эпоса в музыке. Фамилию Бородин носили также советские государственные деятели, русский ботаник, русский советский писатель.

В Можайском районе Московской области есть село Бородино, около которого во время Отечественной войны 1812 года произошло сражение с наполеоновскими войсками и были бои в октябре 1941 года, во время Великой Отечественной войны. Бородино воспел в своем стихотворении русский поэт Михаил Лермонтов.

Слово «година» высокого стиля – это время, ознаменованное важными общественными событиями. Слово «господин» употреблялось в дореволюционное время при фамилии или звании, а также по отношению к иностранцам, это форма вежливого обращения. В буржуазно-дворянском обществе это человек, принадлежащий к привилегированному классу. Это и человек, обладающий властью эксплуатировать зависимых от него людей.

Слово «Родина» - святое для каждого человека, это Отечество, родная страна, а также место его рождения. Слово «родинка» - это врожденное пятнышко на коже человека. Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также сами ягоды – это «смородина». И последнее слово с цифрой «один» в середине – разговорное слово – «уродина», то же, что «урод» - человек некрасивый, с физическими недостатками, с дурными отрицательными свойствами.

Говоря о слове «один», можно вспомнить, что Один – это верховный бог в скандинавской мифологии, наделенный чертами могучего шамана, мудреца, это бог войны. Только ударение здесь на первом слоге.

Слово «раз» обозначает цифру 1 - один при начале подсчета – раз, два, три и так далее. Вспомним строки из популярной русской народной песни:

Раз, два, три калина,

Чернявая дивчина

В саду ягоду рвала.

Из слов, начинающихся на «раз», я отобрал только существительные, все они известные и пояснения не требуют. Вот этот длинный ряд – разум, разбег, разбой, развал, развод, разгул, раздор, раздел, разлад, разнос, разлив, размах, размер, разрез, разряд, разиня, разгром, разброд, разлука, разъезд, развилка, разведка, развитие, разгадка, разговор, раздолье, разметка, разновес, разносол, разрядка, разность.

А вот слов, у которых первый слог – «три», нашлось около двадцати. И среди них немало редких, требующих пояснения. «Триба» - древнейший период развития Рима: каждый из трех родов, составляющих римскую патрицианскую общину. «Триер» - машина для очистки и сортировки зерна. «Трико» - спортивный костюм гимнаста. Второе значение – ткань узорчатого плетения. «Триод» - полупроводниковый прибор и электронная лампа, имеющая три электрода. «Триада» - единство, образуемое тремя раздельными частями. «Трибун» - название некоторых должностных лиц в Древнем Риме. Сейчас это – общественный деятель, блестящий оратор и публицист. «Триоль» - особая ритмическая фигура из трех нот, равная по длительности двум обычным нотам того же написания. «Тритий» - радиоактивный изотоп водорода с массовым числом 3. «Тритон» - спутник Нептуна, открытый в 1846 году. В древнегреческой мифологии: божество в виде получеловека-полурыбы, вздымавшее или усмиряющее волны. Это и хвостатое земноводное, похожее на ящерицу. «Триумф» – блестящий успех, торжество. «Триэдр» - система трех, не лежащих в одной плоскости векторов, выходящих из одной точки. «Трибуна» - возвышение для оратора и сооружение для публики на спортивных соревнованиях. «Тривиум» - один из циклов учебных предметов в средневековой школе, включавшей изучение грамматики, риторики и диалектики. «Триглиф» - снабженная вертикальными врезами каменная плита. «Триммер» - станок с несколькими дисковыми пилами для поперечной распиловки досок. «Триолет» - стихотворение из восьми строк с двумя рифмами. «Триплан» - самолет с тремя плоскостями крыльев, расположенными параллельно друг другу. «Трипсин» - пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении белков. «Триптих» - произведение изобразительного искусства, состоящее из трех объединенных частей. «Трирема» - военное судно с тремя ярусами весел у древних римлян. «Трисель» - косой четырехугольный парус, верхняя часть которого пришнуровывается к гафелю. «Трифоль» - многолетнее травянистое растение, применяемое в медицине как средство, улучшающее аппетит. «Трихиаз» - неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока. «Трицепс» - трехглавая мышца. «Трибунал» - чрезвычайный судебный орган. «Трикотаж» - текстильное изделие, вырабатываемое из нитей путем образования петель и их переплетения. «Триктрак» - псевдоним нард. «Трилогия» - три произведения одного автора, объединенные общим замыслом и преемственностью сюжета. «Тримаран» - судно с тремя соединенными в верхней части корпусами. «Триместр» - часть учебного года в высших учебных заведениях некоторых стран. «Триплекс» - стекло, состоящее из двух плоских листов, склеенных прозрачной пластической массой, не дающее при повреждении осколков. «Трифтонг» - сочетание трех гласных звуков в одном слоге.

И несколько слов, в которых есть цифра 7. «Семьдесят», «семьсот», «семья», «семьянин». Есть слова с изменившейся четвертой буквой «ь» на буквы «е» и «и», но имеющие отношение к цифре 7. Это «семерик» - семь лошадей в одной упряжке. «Семидесятилетие», «семиклассник», «семилетие», «семилетка», «семисотлетие». Есть несколько слов, не относящихся к цифре 7, но первые три буквы «сем» - те же. «Семестр» - учебное полугодие в высших или специальных средних учебных заведениях. «Семинар» - групповые практические занятия под руководством преподавателя в высшем учебном заведении. «Семинария» - название некоторых специальных средних учебных заведений. «Семитология» - общее название наук, посвященных изучению семитских языков и культуры. «Семиты» - группа близких по языковым признакам народов Юго-Западной Азии и Северной Африки, к которым относились древние вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, иудеи и к которым принадлежат современные арабы, евреи.

русский язык, необычные слова

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости