Тарифы ЖКХ в декабре вырастут

Геннадий Криштофоров

Для подробного объяснения такого решения в правительстве края провели брифинг.

На нем журналистам рассказали о новых тарифах в процентах и о том, какие предусмотрены меры социальной поддержки для льготных категорий граждан.

 

Всему виной инфляция

Сначала слово взял первый заместитель руководителя региональной тарифной комиссии Сергей Губский. Спикер отметил, что повышение связано с принятым на днях постановлением Правительства Российской Федерации. По всей стране поднимаются тарифы ЖКХ из-за инфляции. Цены выросли в связи с введенными санкциями, поэтому и пришлось пересмотреть стоимость коммунальных услуг.

Тарифы поднимутся на воду, газ, свет и вывоз мусора. Перерасчет произойдет 1 декабря. Соответственно, новые цены жители Ставрополья в своих платежках увидят в начале января. Эти тарифы будут действовать до середины 2024 года. Летом 2023 года они повышаться не будут.

В итоге суммарно на Ставрополье тарифы поднимут на 8,5%. По всей стране данный показатель не может превышать 9%.

 

Субсидии и компенсации для льготников остаются

Затем с речью выступила начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства труда и социальной защиты Ставрополья Евгения Буянова. Спикер рассказала, какие бывают льготы при оплате коммунальных услуг. Так, краевым законодательством предусмотрены определенные субсидии. Воспользоваться ими могут те семьи, которые платят за услуги ЖКХ сумму, превышающую 22% от общего семейного дохода.

Также в регионе действует так называемый поправочный коэффициент. Он предусмотрен для тех семей, которые признаны малоимущими. В крае данная поддержка равна 13% от суммы оплаты услуг ЖКХ.

Все перечисленные субсидии предоставляются на шесть месяцев. За это время семьи могут улучшить своё положение. Однако если их доход останется прежним, то льгота вновь продлится на полгода и так далее. Никаких ограничений нет.

Кроме того, на Ставрополье федеральным и краевым законодательством предусмотрены компенсации для отдельных категорий граждан. В рамках всероссийской меры поддержки половину суммы в платежке оплачивает государство семьям с инвалидами, ветеранам боевых действий и Великой Отечественной войны, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей и лицам, подвергшимся воздействию радиации. Также компенсации положены пенсионерам от 70 лет, которые проживают в многоквартирных жилых домах. В зависимости от возраста им оплачивается часть взноса на капитальный ремонт. Лица старше 80 лет полностью освобождаются от этих трат. Помимо этого, в рамках поручения губернатора Владимира Владимирова ветеранам Великой Отечественной войны положена региональная компенсация на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. Соответственно, с учетом федеральной и региональной мер поддержки, эта категория граждан полностью освобождается от оплаты коммунальных услуг.

Все компенсации и субсидии пересчитываются автоматически при поднятии тарифов ЖКХ. Людям не нужно дополнительно обращаться в органы государственной власти для уточнения деталей.

ЖКХ, инфляция, субсидии и компенсации для льготников, рост тарифов ЖКХ

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком