Татьяна Арнтгольц: ''Я хочу быть любима своей профессией''

Тамара Коркина
Самая молодая из известных, самая известная из молодых – это о звезде телеканала СТС и сериала 'Талисман любви' Татьяне Арнтгольц. 23-летняя девушка уже успела сыграть яркие, запоминающиеся роли в нескольких сериалах, и теперь ее узнают на улицах столицы. Хотя Таня не москвичка – вместе с сестрой-близняшкой Ольгой родилась в Калининграде. Татьяну Арнтгольц мы разыскали на съемочной площадке 'Талисмана любви'. В перерыве между съемками и состоялось интервью с популярной актрисой.

- Таня, как ты попала в телесериал 'Талисман любви'? Тебя специально пригласили на роль?

- Нет, на общих основаниях. Меня пригласили на кастинг. Там я впервые познакомилась с режиссером, операторами. Проходила сразу несколько проб - на разные роли.

- Кого тебе еще предлагали сыграть?

- Меня пробовали на Стешу, Надю. Потом долго думали - и внезапно предложили сыграть Лизу. Это был какой-то кошмарный - очень тяжелый, очень долгий день. Бесконечные пробы с разными партнерами, разными героями. А на следующий день мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль Лизы…

- А кого тебе хотелось сыграть?

- Мне интересны герои более характерные. Мне очень нравятся роли Стеши, Кассандры. Но считаю, что роль Лизы не хуже. Я стараюсь играть так, чтобы в ней проявлялся характер, какие-то неожиданные вспышки эмоций. Она спокойная, но взрывная - то смешная, то забавная... Пытаюсь искать какие-то неожиданные грани характера.

- Неужели удается вносить какие-то коррективы в сценарий?

- Да. Причем порой серьезные. Вот совсем недавно мы снимали любовную сцену с Павлом. Она была безумно длинной. Мы с режиссером, прочитав сценарий, обсудили этот эпизод и сошлись на том, что, когда есть сильные чувства, не может быть столько слов. Поэтому ограничились буквально несколькими фразами. И, на мой взгляд, сцена от этого только выиграла.

- Ты раньше работала с кем-то из актеров, задействованных в сериале 'Талисман любви'?

- Только с одним - Толей Белым. Мы с ним снимались в сериале 'Наваждение', который вышел в прошлом году. Играли персонажей, которые друг друга ненавидели, обзывали нехорошими словами. А здесь у нас все наоборот: наши герои относятся друг к другу очень трогательно и внимательно.

- Режим у съемок достаточно напряженный?

- Съемки идут практически круглосуточно: и днем, и вечером, и ночью…

- Устаешь сильно?

- Я знаю, что мне, чтобы я чувствовала себя более-менее в порядке, нужно не менее шести часов сна. И я попросила, чтобы мне давали хотя бы шесть часов для сна. Но все равно не удается столько спать - пока приедешь домой, пока примешь душ, пока приготовишься ко сну... В общем, поспать получается часа три или чуть больше. Правда, бывают и такие дни, когда освобождаешься раньше, но все равно, даже если лечь спать пораньше, уснуть не удается - организм уже привык засыпать поздно…

- И долго тебе еще так мучиться?

- Съемки 'Талисмана любви' будут идти до конца мая.

- Ты сама его смотришь?

- Я видела несколько серий. В общем, осталась довольна. У нас очень хорошие артисты, все хорошо работают.

- Были какие-то неординарные ситуации?

- На съемках 'Талисмана любви' я впервые села на лошадь. По сценарию, я девушка из деревни и все это умею: садиться на лошадь, скакать на ней верхом, у меня брат - конюх… И вот в один прекрасный день я вхожу в павильон, и мне говорят: 'Сейчас ты садишься на лошадь, трогаешься с места'. Мне стали объяснять, куда какую ногу ставить, как держаться в седле. И вот, наверное, от испуга я резво запрыгнула на лошадь и тут же тронулась с места. И как-то быстро освоилась: на следующий день я на ней скакала уже галопом. Работа такая: приходится много всего осваивать. Нужно - значит нужно…

- Тебе понравилось на лошади кататься?

- Да, очень. Лошадь невозможно не любить. Я теперь каждый раз прошу передать привет моему коню - его зовут Голкипер – всегда спрашиваю, как у него дела…

Актриса

- Почему ты решила стать актрисой?

- Мы хоть и выросли с сестрой в актерской семье, но с детства нам почему-то больше нравилось быть зрителями в зале, а не артистами на сцене. А желание заняться именно этой профессией пришло в старших классах. Мы попали в театральный класс. Причем совершенно не хотели туда поступать. Но родители сказали, что там много гуманитарных предметов, плюс мы будем читать какую-то другую литературу, смотреть какие-то другие фильмы… И с первых дней учебы пришла любовь к сцене, к театру.

- Помнишь свою первую роль?

- Конечно! Эта была роль в детском спектакле 'Золотой цыпленок'. Мы с сестрой играли двух лягушек, у нас был минимальный набор слов и такие смешные костюмы! Когда мы выходили на сцену, дети кричали: 'Смотрите: черепашки-ниндзя!'.

- Сложно было поступить в Щепкинское училище? Ведь там очень большой конкурс…

- Мы с Ольгой поступили легко. Нас из Калининграда приехали семь человек, все из театрального класса, педагоги нас специально готовили. У каждого была своя программа, в том числе и у меня, и у сестры. Я читала Высоцкого, Толстого, Пушкина, басни, пела какие-то русские народные песни... Мы ходили по всем театральным вузам, во все подавали заявления, приходили на все прослушивания. Потом мы с сестрой пришли в 'Щепку', и наш художественный руководитель сказал, что он готов нас взять сразу - без экзаменов, без всего. Оказалось, что у него есть мечта взять близнецов, есть какие-то задумки по такому спектаклю… Но в итоге ничего не осуществилось…

- В Калининград к родителям часто ездишь?

- К сожалению, нет. Получается только пару раз в год - на Новый год и летом… Там какой-то другой ритм жизни, медленный какой-то, пассивный. И от отдыха там я очень быстро устаю: мне не хватает нагрузки.

- Одно время писали, что у тебя роман с Алексеем Паниным…

- Даже писали, что я собираюсь за него замуж. Это все глупости, ничего такого не было. Мы с ним просто дружим - прекрасно работаем вместе, ходим в гости, часто созваниваемся, но ничего более серьезного между нами нет.

- А сейчас с кем-то встречаешься?

- Я временно недоступна. Постоянные съемки – совершенно нет времени на личную жизнь…

Сестра

- Правда, что между близнецами есть какая-то связь?

- Да. Например, если у Ольги болит голова, то у меня - тоже. Даже на большом расстоянии мы очень чувствуем друг друга. Недавно был случай, очень личный. Мне приснился не очень хороший сон - не что-то конкретное, а какие-то знаки, которые меня очень взволновали. Я позвонила сестре, и оказалось, что там с ней происходили некие неприятные события. Действительно, есть связь…

- Вы с сестрой очень похожи. Не приходилось подменять друг друга?

- В институте был такой случай. Ольга играла в спектакле и буквально в самом начале очень сильно ударилась коленкой о железный станок. Зашла за кулисы и чувствует, что не может ходить. А спектакль был достаточно подвижный - про акробатов, цирковую труппу. Мне пришлось срочно переодеться и даже не после антракта, а на второй картине выходить вместо нее. Подмену поняла только мама, которая в этот день была на спектакле.

- А снимались где-то вместе с сестрой?

- В фильме 'Зачем тебе алиби?'. Но мы играли не близнецов, а просто похожих людей. Кстати, близнецов никогда не играли.

- О чем мечтаешь?

- Я мечтаю быть нужной этой профессии. Потому что сейчас я живу этой профессией. У меня пока нет ни семьи, ни детей. Я, безусловно, мечтаю об этом, мечтаю о нормальной, полноценной, хорошей семье, чтобы про нас могли сказать: 'Дом - полная чаша'. Я очень этого хочу. Но пока я живу профессией и хочу, чтобы была ею любима…

Интервью взяла

Валерия Хващевская