Тайны Грушевского городища станут туристической фишкой Ставрополя

.

В самом городе и его окрестностях насчитывается более двадцати пяти городищ. Это богатейшее археологическое наследие просто грех не использовать для развития внутреннего туризма. У краевой столицы есть для этого колоссальный потенциал, считает вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

На стыке интересов

На протяжении ряда лет депутат настойчиво продвигает тему туристических точек роста Града Креста. Как подчёркивает Геннадий Иванович, 1777 год является годом основания Ставрополя официально, но фактически люди селились в этих благодатных местах за восемь столетий до нашей эры. И зримые доказательства этого продолжают обнаруживать. Сколько уникальных открытий и загадок хранит культурный слой одного лишь Грушевского городища? На эти вопросы сейчас пытаются ответить научные сотрудники ООО «Наследие».

Два года назад, когда строился проспект Российский, ученые зашли на ритуальную часть городища. Были бережно извлечены артефакты, представляющие историческую ценность. В их числе – скелеты «ведьмы», женщины, которую соплеменники зачем-то сожгли после погребения, а также двухметрового великана, похороненного с орудиями. Изучено более полутысячи захоронений.

А город тем временем продолжает расти и развиваться. Цивилизация вплотную подошла к цитадели городища. Прежде чем здесь вырастут многоэтажные дома, а значит, люди снова станут жить там, где это было столетия назад, археологи сантиметр за сантиметром исследуют селище. Границы памятника были установлены несколько лет назад, и теперь застройку должны предварять археологические раскопки.

Работы ведутся на так называемой бытовой части Грушевского городища. Бизнес, в чьих интересах застроить территорию, платит за изыскания. А археологи решают свою, сугубо научную задачу. Что касается цитадели, эта зона неприкосновенна. Ее предстоит реконструировать и превратить в место паломничества для массового туриста. Экскурсию по этим красивейшим местам для Геннадия Тищенко и журналистов провел легенда ставропольской археологии, учитель с большой буквы для многих выпускников местного истфака – Анатолий Васильевич Найденко. Это он начинал раскопки на городище в 70-е годы прошлого столетия. А сегодня пласт за пластом, уходя до стерильных горизонтов, его дело продолжают ученики плечом к плечу со своим гуру.

 

Каменные топоры и медные булавки

Предварительная датировка этого памятника федерального значения – VIII век до нашей эры. Грушевке повезло меньше, чем другому известному городищу в Ставрополе, – Татарскому. Его жгли, и не раз, и просуществовало оно гораздо меньше, чем Татарское.

Археолог Владимир Руденко рассказывает, что памятник этот – трехкомпонентный. Он включает, как уже было сказано ранее, ритуальную часть, селище и цитадель. То, что уже удалось извлечь из культурного слоя, очень много рассказало о культуре кобанцев (кобанская – это культура развитой бронзы, названа в честь селения Кобань в Северной Осетии. Основной ареал кобанцев – горы и предгорья), об их верованиях относительно загробной жизни. Единообразие находок на бытовой и ритуальной части памятника приоткрывает завесу: люди верили, что мир просто переходит из одного состояния в другое. Оттого и клали в могилы усопших вещи, которые могли пригодиться: пряслица, оружие, прочие предметы быта. Остатки каменных топоров, найденные в границах Ставрополя, позволяют сделать вывод, что в городище когда-то было налажено данное производство. Кстати, топоры клали в погребения в качестве символа родовой власти.

В числе редких находок – погреба, прообразы современных холодильников, пока непонятной этимологии ров, а также сосудик, похожий на современную конфетницу в миниатюре. Ученые полагают, что такой предмет использовался в ритуальных целях, к примеру для окуривания травами.

Поскольку такого рода сосуды обнаруживали и в других территориях Предкавказья, а кобанская культура, как известно, была широко распространена именно в Предкавказье, ставропольские находки позволяют археологам делать обобщающие выводы, находить аналогии, типологизировать, понимать по орнаментам, гончарному искусству и т.д., как передвигались племена, как шли те или иные исторические процессы.

 

Неописуемая красота

В семидесятые годы, когда студенты-историки под руководством Анатолия Найденко и Александра Гадло сумели раскопать фундаменты древних построек в цитадели и укрепить их известковым раствором, вся цитадель была как на ладони. А потом грянула беда. Все наиболее ценное и значимое оказалось погребено под слоем глины и строительного мусора толщиной до девяти метров.

Грушевскому надо скорее возвращать подобающий вид. Анатолий Васильевич Найденко, несмотря на почтенный возраст, бодро шагает по тропам, где знает каждый сантиметр. Вот здесь, между деревьями, можно увидеть остатки той самой полутораметровой в ширину стены. Укрепление создавалось на протяжении ряда веков, сначала это были земляные валы, а потом надежное фортификационное укрепление с воротами, входом, крепостной стеной.

А вот отсюда открывается нереальной красоты вид на лес. Цитадель стоит на скале, в окружении почти полусотни родников, и, когда все это удастся музеефицировать, можно гарантировать наплыв туристов.

Геннадий Тищенко подытожил:

«Мы плотно работаем с профильными министерствами, структурными подразделениями администрации города, туристическими агентствами над дополнением музейной конфигурации Ставрополя музеями под открытым небом, занимаемся воссозданием туристических маршрутов, потому что наш город – исторический. Сейчас очень важно открыть цитадель Грушевского городища. В идеале здесь нужен пусть небольшой, но музей, территория уже запущена в научный оборот».

Интерес у горожан к старине огромный, добавляет вице-спикер городской Думы. Достаточно вспомнить эпизод с «Шефским домом» на Крепостной горе.

«Нужно создать туристические тропы, прогулочные аллеи и площади, установить информационные щиты. Мы здесь живем, это наша богатая история. Ею надо гордиться и открывать ее гостям. Не только из разных субъектов России, но и из-за рубежа», - считает депутат.

Ставропольская городская Дума, туристический Ставрополь, вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, ООО «Наследие», туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости