Театр-студия «Слово» поставил спектакль о летчицах легендарного авиаполка

Ольга Метёлкина

Свою новую работу коллектив театра-студии «Слово» имени Владимира Гурьева посвятил 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сцена из спектакля «Ночные ведьмы» театра-студии «Слово»
Сцена из спектакля «Ночные ведьмы» театра-студии «Слово»

Премьера спектакля «Ночные ведьмы» состоялась 12 мая на сцене большого концертного зала Ставропольского Дворца детского творчества.

О лётчицах легендарного 46-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков, в котором служили исключительно женщины, в советское время было написано много книг и снято несколько фильмов. К сожалению, годы идут, и героическое прошлое воспринимается новыми поколениями не так ярко и остро, как могло бы. Так или иначе, в истории нашей страны есть страницы, о которых категорически нельзя забывать. Молодежь непременно должна знать о Великой Отечественной войне, и не по современным фильмам, где порой по воле сценаристов и режиссеров реальные факты и судьбы участников событий трансформируются до неузнаваемости. Объема школьной программы, как показывает практика, тоже недостаточно для того, чтобы прочувствовать, за что проливали кровь на фронтах наши деды и прадеды.

Коллектив театра-студии «Слово» вышел за рамки уроков истории и создал спектакль, который основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. Режиссер-постановщик Евгений Пересыпкин выступил одновременно как автор инсценировки, которую написал, опираясь на документальные источники и воспоминания участниц событий: Натальи Меклин, Ирины Ракобольской, Раисы Ароновой и других лётчиц женского авиационного полка. В основу сюжета легли страницы книги Марины Чечневой «Повесть о Жене Рудневой». Спектакль был создан при поддержке Российского военно-исторического общества.

Евгений Пересыпкин работал в тандеме с режиссером-ассистентом почётным деятелем искусств Ставропольского края Георгием Серебрянским. Немаловажным обстоятельством, вдохновившим участников театрального проекта, оказалось то, что 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиационным Таманским Краснознамённым ордена Суворова полком (до февраля 1943 года это был 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк) командовала наша землячка, уроженка села Добровольного Ипатовского района Ставрополья Евдокия Давыдовна Бершанская.

Боевые вылеты лётчицы совершали в основном в тёмное время суток на легких самолетах У-2 (По-2). Неожиданно, почти бесшумно они появлялись в небе над стратегическими объектами противника и сбрасывали на них бомбы. Фашисты прозвали отважных советских лётчиц «ночными ведьмами». В небе они действительно наводили ужас на врага. А на земле оставались женственными и нежными. И отчаянно хотели жить.

Надев военную форму для сценического действия, актрисы театра-студии «Слово» постарались представить, что чувствовали их героини на войне. Летчицы бомбардировочного полка были примерно такого же возраста. Штурман Евгения Руднева (в спектакле ее роль исполнила Наталья Просвирова) в мирное время мечтала стать астрономом. Но во время боевых заданий ей было не до звезд. Женя погибла во время своего 645-го боевого вылета в апреле 1944 года. Ей было всего 23 года. Евгения Руднева и 22 ее однополчанки были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же, говоря сухим языком цифр, за годы войны боевые потери полка составили 32 человека.

В спектакле «Ночные ведьмы» роль Евдокии Бершанской исполнила Юлия Пересыпкина. Вместе с ней образы легендарных летчиц создали: Сусанна Головко (в роли летчицы-штурмана, одной из первых женщин, удостоенных знания Героя Советского Союза Марины Расковой), Тамара Гайдина (заместитель командира полка Герой Советского Союза Евдокия Носаль), Феона Мурисова (старший инженер полка София Озеркова), Елена Сорокина (комиссар полка Евдокия Рачкевич), Алиса Асмаковская (летчица Глафира Каширина), Полина Склярова (начальник штаба полка Ирина Ракобольская) и другие.

Кстати, в составе женского авиаполка служили несколько ставропольских девушек. В конце 1990-х я познакомилась с механиком 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Александрой Григорьевной Османцевой. В юности она мечтала о небе, занималась в Ворошиловском аэроклубе, но на приемной комиссии в Ульяновском летном училище ее «забраковали» из-за маленького роста. Училище Саша всё-таки окончила. Решила стать механиком, главное, чтобы быть рядом с самолетами. Александра Григорьевна Османцева показывала мне фотографии военного времени, вспоминала однополчанок: «Какие красивые были девчонки. Сколько их погибло тогда. Помню ночь, когда горело сразу четыре экипажа. Но мы были сильными. Перед нами стояла цель, и мы шли к ней»…

Помимо художественной ценности премьеры театра-студии «Слово» необходимо отметить патриотическое значение новой работы. Творческий коллектив показал историю уникального женского авиационного полка, опираясь на официальные данные, реальные события и свидетельства их участников, оставивших свои воспоминания. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк участ-вовал в битве за Кавказ, освобождении оккупированных территорий Северной Осетии, Ставрополья, Кубани и Дона. Летчицы, прозванные «ночными ведьмами», освобождали Крым, Белоруссию, Польшу, а с апреля 1945 года и до окончания войны помогали в прорыве обороны противника на реке Одер.

На премьере спектакля зал ДДТ был полон. Большинство зрителей – старшеклассники и студенты. А на большом экране с фотографий военного времени на них смотрели девочки, защитившие свою Родину.

Фото автора.

Великая Отечественная война, 46-й гвардейский авиационный полк, история, боевые летчицы, спектакль «Ночные ведьмы, театр-студия «Слово»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости