Техническая ошибка?

Лариса Денежная

Жительница Ставрополя, назовем ее Татьяна Ивановна Х., никогда не думала, что попадет в злостные должники перед ООО «Эко-Сити». Правда, узнала она об этом, когда арестовали ее банковский счет, на который перечислялась пенсия. Чтобы вернуть свои деньги, Х. понадобилось несколько месяцев. Впрочем, обо всем по порядку.

24 ноября 2021 года Татьяна Ивановна решила зайти в «Личный кабинет» Сбербанк-онлайн, чтобы проверить свой баланс: приближалось время выплаты кредита. То, что произошло дальше, чуть не ввергло ее в шок. Едва она зашла на ресурс, как напротив счета с балансом появилось изображение замка на красном фоне с сообщением об аресте денег.

Первое, что подумала женщина: мошенники! Наверное, это они украли деньги таким образом. Она вспомнила: банк обычно присылает sms-оповещения обо всех операциях со счетами. Открыла сообщение, отправленное от номера 900. Оказалось, деньги – 10687,65 рубля – были взысканы по судебному приказу от 29.06.2021. Здесь же сообщалось: «Информация у взыскателя: Общество с ограниченной ответственностью «Эко-Сити».

Татьяна Ивановна не понимала, что произошло. Плату за вывоз мусора вносила регулярно. И что за судебный приказ, да еще датированный июнем? Никаких почтовых отправлений она не получала. Никто не сообщал ни о каком долге. Тем более что в почтовый ящик периодически опускали платежки за вывоз ТБО. Задолженности в них не значилось.

На следующий день утром женщина поспешила в городской расчетный центр. Проверив по базе информацию о поступлении средств за вывоз ТКО, оператор сообщила: никакой задолженности за Х. не значится. Женщина попыталась выяснить у представителя «Эко-Сити», как дело дошло до суда, но получила ответ: нужно разбираться в головном офисе.

Проспект Кулакова, 13, абонентский отдел. Снова проверка информационной базы. Да, задолженности нет. Тогда почему это произошло и что делать? Как вернуть деньги, оставленные для выплаты кредита, срок которого наступает через несколько дней? От работника ООО Татьяна Ивановна слышит невразумительный ответ: мол, это какая-то техническая ошибка. А для возврата денег нужно обращаться в мировой суд для отмены судебного приказа.

Здание мирового суда оказалось закрытым. На двери висело объявление о том, что в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции прием заявлений и обращений будет осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО посредством электронной и почтовой связи, а также на портале stavmirsud.ru через «Личный кабинет». Для подачи заявления через указанный ресурс нужно было иметь или электронную подпись, или подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. С порядком подачи документов предлагалось познакомиться через «Личный кабинет» по указанной ссылке или перейти по QR-коду.

25 ноября 2021 года Татьяна Ивановна отправила необходимые документы в мировой суд. В заявлении просила отменить судебный приказ в связи с отсутствием задолженности перед ООО «Эко-Сити», приложив расчетный лист из городского расчетного центра об отсутствии долга. Женщина также сообщала, что оплата вносилась своевременно.

Ответ из мирового суда Татьяна Ивановна получила только в конце декабря 2021 года, отправленное, судя по почтовому штемпелю на конверте, 21-го числа. При этом само определение об отмене судебного приказа было вынесено 1 декабря. Вот такая неразворотливая система. Прочитав текст определения, Татьяна Ивановна была удивлена, на каком основании вынесли такое решение. Оказывается, на ее имя, где она фигурировала в качестве должника, как следовало из текста, еще летом было направлено некое почтовое отправление. Однако оно, согласно процедуре отслеживания нахождения почтового конверта, вернулось в адрес суда. Стало быть, срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа был пропущен Татьяной Ивановной по уважительной причине. То есть спустя более месяца после ареста ее счета и снятия денег женщина узнала о том, что ее, оказывается, предупреждали о наличии долга, которого у нее не было. Мало того, Татьяна Ивановна увидела подмену оснований для отмены судебного приказа – не отсутствие задолженности, которое было подтверждено документом из расчетного центра, а неполучение извещения о долге, из-за чего был пропущен срок подачи возражений.

Оставим без комментариев этот момент. Есть структуры с соответствующей компетенцией, которые вправе давать оценку такой судебной практике.

С определением суда на руках Татьяна Ивановна поспешила в офис регоператора «Эко-Сити». Написала заявление на имя руководителя ООО о возврате необоснованно взысканных с нее средств. Ответ «Эко-Сити» от 22.12.2021 удивил ее не меньше, чем предыдущий, от мирового суда. Текст его гласил: предприятие произвело сверку поступивших денежных средств за оказание услуг по обращению ТКО по адресу проживания Татьяны Ивановны. В результате выявлена переплата. То есть вместо 36798,11 рубля за период с 1 января 2018 г. по 20 декабря 2021 г. на лицевой счет поступила сумма в размере 46512,35 рубля. В связи с чем просили указать реквизиты банковского счета, куда вернуть «лишние» деньги. Вот так-то! Как будто сама Татьяна Ивановна переплатила большую сумму, а не «Эко-Сити» инициировало арест ее банковского счета и снятие пенсионных денег по определению суда в счет несуществующего долга. И – ни о какой «технической ошибке» в ответе не упоминалось!

Добавим: в ответе регоператор снова просил направить подписанный акт сверки взаимных расчетов. Татьяне Ивановне вновь пришлось повторить маршрут «ГРЦ – «Эко-Сити».

За время этих разбирательств ее лицевой счет по оплате за вывоз мусора был заблокирован. Оплачивать услуги она не могла. При этом регоператор списывал оплату с «переплаченной» суммы. Видимо, чтобы уменьшить размер положенной к возврату. По крайней мере, изъятые деньги вернули только 14 марта 2022 года. На счет они поступили в 00 часов. Правда, в меньшей сумме – 9714,24 рубля. Спустя три с половиной месяца после отмены судебного определения.

Ситуация по конкретному абоненту разрешилась. Татьяне Ивановне пришлось потратить немало времени и сил, чтобы вернуть свои деньги. На выплату кредита ей пришлось брать в долг нужную сумму. При этом женщина считает, что подобная ситуация могла повториться и с другими абонентами. Уж слишком, по мнению Х., оказалась «мутная история».

– А как быть одиноким пенсионерам, у которых нет родных и знакомых? – вопрошает Татьяна Ивановна. – Ведь люди так же, как и я, из-за «технической ошибки» могли остаться без средств к существованию. Неужели в наш технический век с развитой мобильной связью «Эко-Сити» нельзя было просто сообщить о возникшем долге, пусть даже через sms-cообщение. Разобрались бы раньше, и дело не дошло до суда. И самое обидное, что передо мной так никто и не извинился.

возврат денежных средств, необоснованное взыскание средств, арест банковского счета, судебное разбирательство

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости