Теория ангелов

Наталья Буняева

Теория ангелов

Федеральный грант «Здоровая семья»  помог Ставропольскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями приобрести тренажеры для восстановления двигательных функций.

Все дети — ангелы. И есть ангелы, которых нам Господь посылает с умыслом: а как у людей с милосердием? Так говорила моя бабушка: жалей тех, кому плохо, и, как ты их пожалеешь, так и воздастся тебе... Такая вот логика.
...Светлый холл. Охранник, видеонаблюдение. И тут  же, в двух шагах, бассейн с разноцветными шариками. Рядом высокий керамический фонтанчик, цветы, какие-то лошадки деревянные... «Все, что вы здесь видите, — это для детей. Любой элемент — это развивающий предмет». Пояснения дает заместитель директора по реабилитации Галина Сергеевна Невечеря. «Вот смотрите, сухой бассейн, это не только возможность для ребенка успокоиться, это еще и возможность изучить цвета, подержать их в руках. Захватывая пальчиками шарик, ребенок  улучшает моторику кистей рук. Фонтан рядом — успокаивает, водичка течет. Детки любят на нее смотреть... Да все, что мы вам сегодня покажем, — все для детей. Мы не можем вылечить болезни, но мы можем помочь ребенку с социальной адаптацией...»

История

 Да, действительно, дети здесь разные. Не только те, кто болеет ДЦП. Есть и больные сахарным диабетом, есть сердечники, страдающие эпилепсией, аутисты... Список можно продолжать. Эти дети чаще всего не посещают детский сад, школу, и вообще ничего не посещают. Страна такая...
 История центра развивалась не стремительно, но уверенно.  В 2004 году образовалась маленькая ассоциация родителей,  медицинских работников, детей, конечно. Заняли они два кабинета в поликлинике, и начались занятия с ребятами, развивающие игры, бесконечные массажи... Через год центр занимал уже спортивный зал при Ставропольском профилактории.  Огромный зал вместил в себя и тренажеры, и специалистов, и детей прибавилось.  И только в июне этого года состоялось открытие ныне существующего центра для детей с ограниченными возможностями. И центр этот, благодаря городской администрации, краевому правительству,  бессменному директору  Екатерине Алексеевне Тютиной, стал одним из лучших в стране.

Как дома

 Все здесь дышит покоем, работой, заботой и любовью к детям. Все сделано так, чтобы детки даже в малости получали какие-то знания. Разноцветные коридоры для  изучения цвета. Игрушки — для моторики. Кабинет ЛФК - гордость центра.  Музыкант, массажисты, логопеды... Рядом со специалистами — родители. Они учатся: дома надо все повторять, закреплять. Когда мы вошли — одна малышка увлеченно крутилась на крошечном тренажере рядом с папой. С мальчика снимали специальный костюм «Адели». Есть еще костюм «Фаэтон». Это — произведение нашей космической промышленности: уж если в космос отправляем корабли, то почему бы в этих скафандрах не учить детей ходить? И дети, обреченные на вечное лежание, ходят! В оранжевых одеяниях, как  маленькие «космонавтики»... А есть еще вообще нечто непостижимое: сенсорная комната. Прямо заходи и живи... Думаю, для взрослых и уставших людей такая комната — находка. Что уж говорить о нездоровых детях? Представьте: комната, загруженная самыми полезными вещами: для ног, для рук, для любителей поваляться на мягких и огромных креслах-трансформерах. Если вдруг ребенок устал или забеспокоился, то вот, пожалуйте в красивый шатер, украшенный вуалью и разноцветными платками... А водопад из светодиодов!  Или как они там называются?.. Длинные нити свисают с потолка: их можно брать в руки, плести из них жгуты и косички, просто любоваться...  Писать можно бесконечно.
 В центре есть уникальные специалисты-массажисты, есть тренер, работающий на  тренажере Гросса. Это  интересная штука: она крепится к потолку, ребенок садится в маленькое «седельце», и с ним занимается  Виталий Олегович.

Волонтеры

 Как бы  пригодилось нам волонтерство! Но не в тех глупых формах, которые пытаются у нас внедрить. Волонтер работает не для своей будущей карьеры. Он работает по велению души, милосердно. И бесплатно. Вот это, думаю, один из решающих факторов, «благодаря» которому наши люди никогда не станут помощниками семей, где есть больные дети. За все время в центр пришли три «волонтерши». Походили, посмотрели... А потом: «Ой... А мы хотели детей на экскурсию свозить». Причем, за деньги центра. Да он и так возит своих деток всюду! В Архыз ездили с социальными работниками, воспитателями, медиками, родителями, брали с собой палатки, спальники. Тут постоянно устраивают детям праздники.
 Волонтер должен решать, на первый взгляд, «мелкие» проблемы: посидеть с ребенком, пока мама сходит в  магазин или поликлинику. Волонтер должен уметь погулять часок с ребенком-колясочником. Правильно поставить ему ножки, укрыть, поговорить... И идти домой, зная, что маленькое и благородное дело он сегодня сделал. Он  приобщился к тем, кого красиво называют «меценат». Он не дал денег, не покрасил стены, не сделал чего-то такого глобального... Но его маленькая забота влилась в большое дело помощи  детям. Сейчас центру помогают Алексей Завгороднев (ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ»),  Юрий  Стоянов  (ЗАО «СТИЛСОФТ»),  Валерий  Мамонов (ООО «КОНСУЛЬТАНТ СКИФ»),  Иван  Сапко (ООО ТКЦ «АВТОРЫНОК»). Вот меценаты, вот вам и волонтеры: захотели помочь, и помогают.
Кстати, специалисты центра сотрудничают с немецкими организациями помощи детям с ограниченными возможностями. В мюнстере мы и получили тот самый грант за разработанную систему помощи «Иппотерапия». Наших специалистов охотно принимают в городе Зиген (Южная Германия).  Немаловажно и то, что дети в центре проходят реабилитацию совершенно бесплатно.

Проблемы

 На фоне всех красот центра, подаренных, сотворенных собственными руками, на фоне красивого леса и белок за окном, есть и проблемы. И как всегда — их много.
Тренажер Гросса некуда крепить: нет высоких потолков. Вернее, потолок-то есть: но чердак, из которого можно было бы сделать спортивный зал, не готов совсем. Просто пустое помещение и скаты крыши. Надо утеплять, отделывать. И тогда огромное количество тренажеров переехало бы туда. И уж «Гросса» можно бы повесить... Сейчас тренажеры занимают маленькую комнату. А есть там и очень нужный, практически незаменимый вертикализатор. Это такая штука... Как бы объяснить? Ребенка прислоняют спиной к плоской поверхности, закрепляют всячески, и он может вертикально передвигаться по центру. Брать руками что-то, видеть мир в нормальной проекции: когда человек лежит, мир искажается... В общем, не знаю, кто поможет, но кто-то должен... Нет в центре и такой суперполезной штуки, как перила. Вдоль коридоров и на лестницах. Имея под рукой хромированные поручни, малыш сможет сам идти. Как сможет — так и пойдет! И еще: нужны новые покрытия для пола.
 Скоро праздники, и центр готовится к Новому году. Как всегда — он будет необыкновенным: педагоги «работают» на каждого ребенка. Но как бы сшить красивые «принцессные» платья? Всего-то: нужна швея, умеющая шить пышные юбки. Каждая девочка мечтает быть принцессой. А девочка  с ДЦП или другим заболеванием — втройне...

 Иппотерапия

В общем-то, все просто: лошадь на ходу создает необходимые вибрации, помогающие больному расслабиться. И если ребенок не ходил, то почему-то на лошади ему вполне комфортно. Лошадка одна. Ее долго выбирали,  примеривались к ее характеру, повадкам... Хозяйку лошади зовут Олеся. Специалисты центра вывозят деток и лошадку за город, на заброшенный стадион, и там начинается преображение. Жаль только, что лошадку нельзя держать при центре. Вернее, можно, но где взять и свою, не арендованную, и кто построит для нее домик? Денник называется...
В общем, проблемы есть. Нет денег, стройматериалов, строителей... И если кто-то в состоянии помочь, причем именно в создании спортзала, поручней, милости просим! Приходите. Без «Гросса»  деткам очень трудно: они хотят ходить...

P.S. Желающих познакомиться с деятельностью центра, методами реабилитации, возможностями, способных оказать помощь, ждут  по адресу: ул. Авиационная, 57-59. Тел. 56-35-64.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление