Типичный пьяный водитель – с большим стажем и без высшего образования

Наталья Ардалина

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России составил социальный портрет водителя, который может сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники ведомства проанализировали аварии за прошедший год с участием нетрезвых нарушителей. Выяснилось, что большая часть аварий с пьяными водителями происходит на легковых автомобилях – 83%, еще 13% приходится на мототранспорт, оставшаяся доля – на все остальные виды транспорта.

Чаще всего виновниками «пьяных» аварий становились мужчины в возрасте от 30 до 39 лет со средним или средним специальным образованием. Оказалось, что образование и в этом вопросе играет важную роль: к примеру, автолюбители, имеющие ученую степень, за 2021 год не совершили ни одного ДТП в пьяном виде.

Кроме того, почти половина из тех, кто стал виновником аварии в пьяном виде, официально нигде не работает; 21% – работники сферы торговли и услуг.

При этом стаж вождения у водителей, позволяющих себе сесть за руль в нетрезвом виде, как правило, довольно большой – 10 лет и более. При этом в среднем в сутки они ездят не очень много – не более одного часа.

Между тем рейды «по пьяным» продолжаются на Ставрополье. Так, за пять дней автоинспекторы региона предотвратили поездку 125 водителей с признаками опьянения. Причем 12 из них сели за руль в нетрезвом виде повторно. В отношении них возбуждены уголовные дела.

ДТП, аварии, нетрезвые водители

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»



Последние новости

Все новости