Токнутые

Михаил Василенко

Токнутые

О беспардонности жилищно-коммунальных монополистов российскими потребителями произнесено столько гневных слов, что, материализуйся слова электроэнергией, можно было бы освещать всю страну днем и ночью в течение дюжины лет.

Сужу не с бухты-барахты. Сам сейчас излучаю энергию отнюдь не дружественную по отношению к открытому акционерному обществу «Ставропольэнергосбыт». Которое за подписью начальника Промышленного участка Турчанинова Д. А. четвертого октября сего года прислало мне письмо.

По-честному, послание заслуживает лишь быть скомканным и выброшенным в мусорное ведро. Уже хотя бы потому, что мало походит на официальный документ (см. иллюстрацию, ради которой пришлось поменять традиционный формат колонки редактора). Печати нет. А таких, с позволения сказать, «бланков» любой школьник пионерского возраста сейчас понаделает десяток за час. Смущает также дата подписания – 19 июля 2012 года. Почта, конечно, у нас работает не ахти, но не настолько же!
Однако я не поленился, уточнил: некто Турчанинов Д. А. действительно трудится в ОАО «Ставропольэнергосбыт» и даже наделен полномочиями. И бумажка – не фальшивка, а результат мыслительной и иной деятельности сотрудников того же общества. Более того, она, как мне пояснили, «типовая» и рассылается по разным адресам.
Уяснив это и уже внимательнее ознакомившись с письмом, я изумился: не так давно кто только не критиковал упомянутое ОАО за упомянутую же беспардонность при взимании платы с клиентов. И никаких, даже наноперемен в деятельности продавцов электричества! Не верите? Давайте вместе вчитаемся в содержание письма: чужие послания, говорят, негоже читать скопом, но перед нами все-таки не любовная весточка.
Сразу отмечу: почти каждая фраза здесь перл. Или шарада, для осмысления которой надо иметь канатные нервы и особо ясный и даже трезвый ум. Такова первая же из них: «С 01.07.11 изменился порядок расчетов электроэнергии, поставляемой на многоквартирный дом». Как вам «изменился порядок»? Будто сам взял и изменился. Вроде как «муж изменился жене». Вроде как непроизвольно он это. Но мы так не говорим про мужа. Мы так – про погоду, про стихию, которые от людей не зависят. А порядок расчетов меняют люди. Или компетентные органы. После чего остаются документы с датой и номером. Чтобы ни у кого не было сомнений, потому что речь идет о деньгах…
Впрочем, о деньгах ли? Что такое «порядок расчетов электроэнергии»? Может быть, речь – о расчете мощности в киловаттах? Или сопротивления в омах?
«…Поставляемой на многоквартирный дом». Прямо на крышу что ли? И что это за дом такой? Ни номера, ни улицы, ни города, ни страны. Может, он в Новой Зеландии. Или в Жмеринке…
Дальше – больше. «В связи с этим, (запятая поставлена не нами. – М. В.) все денежные средства, оплаченные с указанной даты, зачтены в счет исполнения Вами обязательств перед управляющей компанией. На дату перехода на новый порядок расчетов, (запятая тоже поставлена не нами. – М. В.) за Вами числится задолженность перед ОАО «Ставропольэнергосбыт» в сумме 1974». Вы что-нибудь понимаете? Нет? Представьте, мужик покупал в гастрономе колбасу. Деньги в кассу вносил, товар забирал и поедал. И вдруг ему депеша из гастронома. Мол, ты нам должен за всю слопанную в прошлому году колбаску, потому что полученные от тебя деньги зачтены за колготки в универсаме, что от нас через дорогу. Мужик в шоке: за кого вы меня принимаете, я не ношу колготки, я их ни у кого в долг не брал. А ему в ответ: это в счет исполнения твоих обязательств перед женой.
Опять непонятно? И правильно. Поскольку понять сие невозможно в принципе. Кто и почему мои кровные рубли, честно, по счетчику, вовремя внесенные именно за электроэнергию, что подтверждается сохраненными чеками, посмел куда-то там зачесть? В этом пусть разбирается «Энергосбыт» на пару с управляющей компанией. Если, конечно, сумеют понять, что такое «в сумме 1974». К слову, перед управляющей компанией я тоже долгов не имею (о чем имею кассовые чеки), как и каких-то обязательств.
Гораздо лучше сочинителям письма удался его второй абзац: написан вдохновенно и читается на одном дыхании. Наверное, это потому, что авторы добрались до привычного и основополагающего – до изъятия денежных купюр у населения в особо крупных размерах. Правда, в век компьютерных технологий, глубоко проникших в сферу финансов, весьма пикантной выглядит просьба к дважды обдираемым клиентам еще и уведомить о факте оплаты. Хорошо хоть извинений от нас не требуют…
Заключительный абзац энергетического письма свидетельствует, что сквозь толщу беспардонности отечественного ЖКХ все же пробивается росток правовой культуры. Правда, пока он уродец, отравленный заскорузлым духом, естественным у монополистов. И все же отдадим должное: «Ставропольэнергосбыт» дарует простым смертным некие права. Точнее, право направить. Направить заявление о возврате «указанных сумм» (почему-то во множественном числе) в счет погашения ранее образовавшейся задолженности перед ОАО.
Замечаете, опять – «муж изменился жене». То есть не было, не было задолженности и вдруг образовалась как бы сама по себе стихийным образом. Непорочно. То есть как бы никто не виноват, как бы мои кровные никуда не замусолили. Как бы даже готовы выслушать (и только-то?) мое несогласие с двойным электрообложением. А согласные, интересно, были? А если были, то не следует ли их освидетельствовать на конечной первого троллейбуса?..
Дабы расставить точки над «i», позвонил по одному из указанных в письме телефонов. Вежливая дама на том конце провода настойчиво гнула линию своего ОАО: задолженность, мол, у вас есть, берите все чеки-меки, приходите к нам, будем разбираться. Это, мол, в ваших интересах.
Нет, уважаемые энергосбытчики! (Уважаемые, пусть и не сподобились вы таким же образом обратиться ко мне, хотя воспитанные люди начинают деловые письма именно словом «уважаемый».) Если у вас есть вопросы, претензии, пожелания, пожалуйста, приходите ко мне «на многоквартирный дом». Сверяйте показания счетчика, знакомьтесь с чеками об оплате. Я же к вам по вашей аляповатой повестке на поклон не пойду и заявлений писать не буду. Имею на это право, как и все другие без вины виноватые получатели подобной корреспонденции. Так что разбирайтесь со своими финансовыми путаницами сами. А в случае несогласия и обид можете зачесть их в счет исполнения вами обязательств перед кем угодно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости