Только треть россиян умеют правильно читать платежки за ЖКУ

Как утверждают эксперты компании «Домиленд», только 33 процента россиян понимают содержание квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг,  самостоятельно снимают показания и сверяют данные.

Такой вывод они сделали на основании недавно проведенного опроса. В связи с этим специалисты краевого минЖКХ дают разъяснение, как же разобраться в платежке.  Какая информация в ней обязательна, а какую размещать запрещено?

Одной утвержденной формы платежного документа на оплату ЖКУ нет. Однако есть рекомендации Минстроя России по поводу того, что должна содержать квитанция.

Во-первых, информацию о потребителе и исполнителе услуг, о жилищных и коммунальных услугах, которые предоставляются потребителю. Затем идут сведения для расчета платы. Это тарифы, объем каждого вида коммунальных услуг, предоставляемые субсидии и льготы, задолженность, предоставленная  рассрочка, перерасчеты и так далее.

Затем идет расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Этот раздел может быть разбит на три блока: «содержание жилого помещения», «коммунальные услуги», отдельно идет взнос на капитальный ремонт.

Есть рекомендации и по оформлению «первой строки» - раздела «плата за содержание жилого помещения». Он должен включать стоимость услуг и работ по управлению домом, содержанию общего имущества в доме, текущий ремонт, стоимость коммунальных ресурсов, потребленных при использовании и содержании общего имущества.

Основная часть квитанции – плата за холодное/горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. Сумма рассчитывается по показаниям индивидуальных приборов учета, а если они не установлены – по нормативам.

К коммунальным услугам относится и вывоз мусора, плата за него начисляется по количеству фактически проживающих в квартире или доме человек. А если в них  никто не живет – по количеству собственников.

Кроме того, в квитанции указывается справочная информация о нормативах, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также суммарном объеме потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме.

Стоит особо подчеркнуть, что на платежке не допускается размещение рекламы, исключение – социальная.

Также нужно знать, что при прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями потребителю может приходить несколько платежек– отдельно от каждого поставщика. По общему правилу плата за жилищно-коммунальные услуги должна быть внесена до 10 числа.

Ранее глава Ставрополя Иван Ульянченко сообщил о плановой работе по подготовке города к осеннее-зимнему периоду.

грамотный потребитель, исследование, ЖКХ, коммунальные платежи, оплата, Ставрополье, платежка

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости