Торговля – кровеносная система экономики Ставрополья

Ольга Богатеева

Сегодня, в четвертую субботу июля, свой профессиональный праздник отмечают работники торговли по всей России. В этой сфере в нашем крае занято 266 тысяч человек.

В общем товарообороте Северо-Кавказского федерального округа доля Ставрополья составляет 60%. Работает 18,5 тысячи стационарных торговых объектов, более 8,5 тысячи нестационарных, свыше 500 фирменных магазинов ставропольских производителей.

 

Показатель благосостояния

В канун Дня работника торговли в правительстве края состоялся великолепный праздничный прием для работающих в этой сфере людей, ветеранов отрасли и торжественное награждение лучших её представителей, добившихся высоких производственных достижений. Перед церемонией в фойе развернулась выставка кулинарного и кондитерского искусства «Арт-класс».

Владимир Ситников на награждении
Владимир Ситников на награждении

В сфере торговли Ставропольского края представлено 8 тысяч организаций и 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего в торговле трудится 21,3% от всех занятых в экономике края. Как отметил ведущий торжества, многое жизнь изменила, что-то появляется новое, но торговля была, есть и будет всегда. Она – показатель благосостояния экономики. Ставрополье уверенно развивается в этом направлении и готово справиться с любым вызовом современности, стать центром всей перерабатывающей промышленности России.

Одна большая команда, работающая в отрасли, обеспечивает до 20% дохода регионального бюджета. Крупнейшие торговые сети взяли на себя дополнительные обязательства по социально значимым товарам и товарам первой необходимости. Приоритетной деятельностью комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК является развитие многоформатной инфраструктуры торговли. Это магазины, торгово-развлекательные центры, магазины шаговой доступности, развивается нестационарная торговая сеть и фирменная – местных торговых производителей. Год от года растет число новых торговых площадей, ежегодно вводится в эксплуатацию более 100 тысяч кв. метров. В 2021 году товарооборот превысил 600 млрд рублей. Так что регион по праву может стать одним из лучших в стране в этом направлении.

Добрые слова поздравления виновникам торжества с видеоэкрана передал губернатор края Владимир Владимиров: «Ваш труд очень важен для нас. Вы в постоянном контакте с людьми, что требует особой выдержки. Благодаря вам – энергичным и целеустремленным – создаются торговые предприятия, появляются новые рабочие места, расширяются сфера услуг и ассортимент товаров. С каждым годом путем налоговых поступлений растет ваш вклад в экономику региона. Несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете делать нашу жизнь более комфортной и удобной, способствуете развитию родного края». Глава региона от души пожелал крепкого здоровья, активных продаж, высокой прибыли и улыбок благодарных покупателей, успехов в работе и в жизни.

Мероприятие открыл первый зампредседателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников, сказав огромное спасибо людям, стоявшим у истоков российского предпринимательства.

Вице-премьер подчеркнул, что вклад представителей предпринимательства и сферы торговли в экономику края невозможно переоценить: «Губернатор поставил перед нами задачу о беспрецедентной поддержке работников торговли в нашем крае. Поддержка выражается не только в административной форме, но и в сегодняшнем празднике для представителей торговли. Предпринимательство – одно из важных направлений экономики края. Сфера торговли Ставрополья формирует приблизительно шестую часть валового продукта, то есть 16%. А 19 процентов бюджета региона – налоговые отчисления отрасли. Это колоссальная социальная нагрузка, сегодня активно развивается малое предпринимательство. Предоставление услуг в этой сфере значительно выше средних российских стандартов. Сегодня стоит задача повышения качества жизни, губернатор именно об этом говорит, и это у нас делается».

Также было отмечено, что отрасль привлекательна для инвестиций. По итогам 2021 года в нее вложено 4,8 млрд рублей. В текущем году планируется привлечь более 11 млрд рублей. «Люди не просто вложили свои деньги, а пошли в банк, взяли кредиты, рискуя, вложились в торговлю, развивая свой бизнес», – подчеркнул выступающий.

Процветания и уверенности в завтрашнем дне пожелал и председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК Денис Полюбин. Он рассказал, что создаются необходимые условия для всех форматов торговли – от деятельности рынков, а их у нас 42, и ни один не закрылся, до ярмарочных площадок, которых в крае 450. Товарооборот на них за год вырос на 19%, в первом полугодии 2022-го составил 1,1 млрд рублей. Только для реализации сельхозпродукции выделено пять тысяч мест. К ним прибавилось еще 20%.

 

Торговец – как хороший скрипач

Денис Полюбин отметил: «Сегодня у нас торговля – это не только продажи, это и логистика, и реклама, и все самые современные подходы. Мы делаем продажи для наших сельхозтоваропроизводителей, фермеров и людей, производящих продукцию, максимально комфортными, доступными. Таким образом создаем конкурентную среду, которая влияет и на предложения на рынке, и на ассортиментную политику, ценообразование. Стабилизация цен, доступный борщевой набор, продукты первой необходимости – об этом нас просит губернатор». На осень уже запланирована череда ярмарок – это и Покровская, и новогодние базары, и школьные – их будут вновь проводить, чтобы, как отметил глава комитета, предложить как можно больше продукции и товаров первой необходимости.

Денис Полюбин с награжденным представителем  сферы торговли
Денис Полюбин с награжденным представителем сферы торговли

Исполняющий обязанности председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов назвал отрасль торговли замечательной. А профессия продавца, по его словам, сродни труду хорошего скрипача, научного сотрудника, изобретателя и сочетает в себе их лучшие качества. Продавец должен успеть объяснить человеку, что это за товар, чтобы тот не ушел без покупки. Это очень многогранная профессия. «И сегодня, конечно, вызывает восторг, что всё есть. В определенную эпоху был дефицит, стояли очереди за товарами. Сегодня продавцу в многообразии продукции нужно донести, как отработать с поставщиком. Сложнейшая задача – подобрать ассортимент и продать столько, чтобы заработать. Ведь если заработаете – будет уплачен налог, будут построены детские сады и школы, – сказал спикер Думы. – Приветствую сегодня и федеральные сети, находящиеся на территории Ставропольского края. Им, с одной стороны, легче, они работают под управлением высшего менеджмента, там есть матрицы и возможности по-хорошему «прижать поставщика». Но в первую очередь я кланяюсь вам – небольшим предприятиям, где работает 10, 20, 30, 100 человек. Самые большие риски у вас – вы в этом море самые незащищенные. Так складывается ситуация, что вы на передовой, с вас – больший спрос: как договориться с поставщиком, удовлетворить спрос покупателя, чтобы наш ставропольский житель получил удовольствие от наших ставропольских продуктов. Торговля – кровеносная система всей экономики, если она будет работать хорошо, будут у нас финансы. Желаю всем веры в благополучие».

В этот день причастные к торговой сфере были награждены Почетными грамотами Минпромторга РФ, правительства Ставрополья, Благодарственными письмами Думы Ставропольского края. Отметили и победителей всероссийского конкурса «Торговля России». За последние три года его выигрывали 11 предприятий края. Среди них есть и представители столицы региона. Так, в номинации «Лучшая ярмарка» побеждала «Сельскохозяйственная ярмарка выходного дня» (комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя).

Лучшим розничным рынком на федеральном уровне признаны «Городской рынок» (ООО «Эрмис») и универсальный рынок «Базар» (ООО «Нанотех»). В номинации «Лучший объект фастфуда» лидерами были «Во!блин» (ИП Танакян Артём Рачикович) и ECHETE DONER (ИП Паштов Залим Юрьевич). Также в этом конкурсе в разных номинациях победителями становились представители Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска, Георгиевска и Прасковеи.

Фото автора.

представители сферы торговли, бизнес, торговая сфера, экономика, День работника торговли, церемония награждения

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости