Торгово-промышленная палата СК – подведение итогов и планы на будущее

.

В головном офисе Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» состоялась внеочередная конференция ТПП СК

Решение о её проведении и повестке было принято Советом организации. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, избрание делегатов от более полутысячи членских организаций палаты было организовано по муниципальному признаку.

Конференция проходила в режиме офлайн, в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и регионального штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Было рассмотрено два основных вопроса утвержденной повестки – о деятельности Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» и о приоритетных направлениях в будущем, а также об утверждении Устава ТПП СК в новой редакции.

Докладчиком выступил президент ТПП СК Борис Оболенец. Спикер напомнил делегатам, что основной функцией палаты является представление интересов малого, среднего и крупного бизнеса. Ежегодно палатой проводится около 200 мероприятий на различные темы, в том числе: защита и продвижение интересов бизнеса, развитие внешнеэкономической деятельности и межрегиональных торгово-экономических связей и так далее. При ТПП СК работают 16 профильных комитетов, охватывающих такие сферы экономики, как сельское хозяйство, промышленность, поддержка строительного комплекса, информационные технологии, легкая промышленность, торговля и др. Представители ТПП СК принимают участие более чем в 60 рабочих группах при губернаторе и правительстве Ставропольского края, при министерствах и ведомствах, контрольных органах.

С 27 октября 2020 года торгово-промышленные палаты страны отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В декабре 2020 года Дума Ставропольского края приняла ряд поправок в Устав Ставропольского края. Согласно им ТПП СК наделена правом законодательной инициативы. В апреле нынешнего года палата внесла два законопроекта в краевую Думу. Оба нормативных акта направлены на уменьшение налогового бремени на предпринимателей. Кроме того, ежегодно юридический отдел ТПП СК проводит оценку регулирующего воздействия порядка 200 нормативно-правовых актов. С октября 2019 года в городе Ставрополе открыто единственное на территории СКФО отделение МКАС при ТПП РФ. Оно представляет собой альтернативное средство разрешения гражданско-правовых споров и является постоянно действующим арбитражным учреждением.

Руководитель ТПП более детально рассказал о системной работе по развитию семейного предпринимательства в стране и крае. Только за последние два года 14 предпринимателей края стали финалистами специального проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП России». По информации президента ТПП СК Бориса Оболенца, ежегодно около шестидесяти компаний становятся частью семьи членских организаций палаты.

– Благодаря профессиональным навыкам и компетенциям наших экспертов у малого и среднего бизнеса края востребованы: специальная оценка условий труда, оценочная деятельность наших экспертов. В тройку самых популярных услуг входит экспертиза всех видов, в частности товарная экспертиза качества, количества и комплектности товаров, а также судебная, автоэкспертиза и так далее, – уточнил Борис Оболенец.

В ТПП Ставрополья два года успешно функционирует Центр охраны труда, проводятся работы по классификации гостиниц и иных средств размещения.

Как заявил Борис Оболенец, развивается и ряд новых направлений. К примеру, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. В настоящее время ТПП СК является единственной организацией в СКФО, которая проводит такую процедуру.

Среди приоритетных направлений в деятельности ТПП СК на 2021-2023 гг. докладчик выделил повышение эффективности взаимодействия торгово-промышленных палат, членских организаций, диверсификацию оказываемых палатами услуг, развитие международного сотрудничества, расширение практики работы торгово-промышленных палат по организации и проведению внутрироссийских, зарубежных и международных торгово-экономических миссий, совершенствование законодательства и правоприменительной практики в части упрощения условий ведения бизнеса, сокращения административных барьеров. Развитие и популяризация арбитража и медиации, подготовка кадров и развитие системы профессиональных квалификаций.

Делегаты заслушали информацию президента ТПП СК о необходимости внесения изменений в её Устав, в соответствии с новой редакцией Устава ТПП России, а затем поддержали внесенные предложения. Устав краевой палаты не должен противоречить законодательству Российской Федерации и Уставу ТПП России.

Среди нововведений: ТПП СК наделена правом законодательной инициативы. Однако положениями действующей редакции Устава полномочия по внесению проектов законов Ставропольского края в порядке законодательной инициативы не отнесены к ведению ни одного из органов управления палаты. В этой связи новая редакция Устава устраняет указанный пробел и наделяет полномочиями по внесению проектов законов Ставропольского края в Думу Ставропольского края на правах законодательной инициативы президента ТПП СК.

Делегаты поддержали и другую инициативу Бориса Оболенца об отмене вступительного взноса для организаций, планирующих вступить в члены ТПП СК.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 органами государственной власти уже второй год периодически вводятся ограничительные меры, направленные на снижение темпов ее распространения, которые негативно влияют на бизнес. От ограничительных мер страдают представители малого и среднего бизнеса, несут колоссальные убытки. Таким образом, на 2022 год он предложил приостановить уплату вступительного членского взноса, что должно положительно сказаться на росте числа желающих стать членами ТПП СК. Почин руководителя бизнес-объединения также нашел поддержку у делегатов конференции.

Кроме того, всем делегатам, принявшим участие в конференции, было предложено пройти опрос «Бизнес-барометр коррупции».

ТПП СК, «Бизнес-барометр коррупции», президент ТПП СК Борис Оболенец

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости