Торжество знаний не отменить

Лариса Ракитянская

репортаж номера

Кажется, что девчонок-первоклашек больше. Из-за бантов!
Кажется, что девчонок-первоклашек больше. Из-за бантов!

Вчера город отмечал День знаний. Умытое после дождя утро встречало самых дорогих участников торжества особенно тепло и радостно. Так было во всех школах краевого центра, где в 2021/2022 учебном году оказалось аж шесть тысяч первоклассников. Бригада журналистов «Вечерки» побывала на торжественной линейке в 19-й школе Ставрополя.

 

Для нас всегда открыта в школе дверь...

А вот эта строчка из советской песни «Для нас всегда открыта в школе дверь...» – чистая правда! Второй год подряд первый и последний звонок звенит в школах Ставрополя в условиях пандемии. И торжественные линейки изменились – нет привычного размаха, шума волнующих встреч одноклассников после летних каникул. Меньше детворы с букетами в городе. Но вот школы открывают двери по-прежнему, ждут учеников. Что особенно важно и ценно – этот год школы Ставрополя планируют провести в очном, обычном режиме!

 Звучит команда: «Флаг России внести!».
Звучит команда: «Флаг России внести!».

И первоклассники вчера праздновали! Им еще не очень понятно, что это такое – учеба в школе, какой она будет. Не знают еще, как страшно бывает стоять у доски, не выучив урок, как облегченно можно вздохнуть после хорошо или отлично выполненной контрольной...

Да, второе поколение первоклашек города из-за коронавируса лишено радости переменок, когда ты только и ждешь звонка, чтобы вырваться из класса и бежать, бежать по пустой рекреации к самому выходу из школы. Но! Тысячу раз но! Учеба будет, и никакая пандемия не остановит этот процесс – увлекательный, удивительный, полный открытий – новых и старых...

В 19-й школе встречают первоклассников уже не как гостей – как хозяев школы на ближайшие 11 лет!

Это для них вчера звучала музыка, это их звал Робот (дань Году науки и технологий!) в школьные коридоры, спрашивая, можно ли брать в школу игрушки. Народ дружно ответил «нет!» и правильно понял вопрос с подвохом: бывает ли вода твердой? Тут уж хором отвечали утвердительно!

 Робот приветствует школьников.
Робот приветствует школьников.

На линейке первоклассникам в 19-й школе не было скучно – вот вам и фото в подтверждение. Радуются ребята, что выросли и стали школьниками. Так было всегда! И для них тоже всегда будет открыта в школе дверь. Что и подтвердил несколько раз школьный звонок, прерывавший то удивительную «космическую» музыку, то обычную мелодию...

 

Этот день навсегда с нами!

На торжественной линейке в 19-й школе ребят тепло приветствовала ее директор Валентина Егоровна Ворощенко. Она рассказала, что в адрес первоклассников направляются приветствия от первых лиц города и края, и каждый поздравляющий обязательно подчеркивает: 1 сентября – день незабываемый.

Валентина Егоровна зачитала приветствие губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В нем были и такие слова: «Сегодня 1 сентября – начало нового учебного года. Это больше, чем дата в календаре. Этот день оставляет в душе каждого человека добрую память на всю жизнь».

Глава Ставрополья поздравил также педагогов и родственников учащихся. В приветствии звучит и такое пожелание: «Учителям – новых достижений и творческого вдохновения, а мамам и папам, бабушкам и дедушкам – гордости за успехи своих детей и внуков!».

Вот тут и раздались в школьном дворе аплодисменты – благодарность тех самых мам и пап, бабушек и дедушек.

Первоклассники радуются: для них всегда открыта  в школе дверь. Сегодня и в будущем.
Первоклассники радуются: для них всегда открыта в школе дверь. Сегодня и в будущем.

К сожалению, из-за эпидобстановки в регионе торжественные линейки проводились только для первоклассников. Но всех учеников поздравил и глава города Ставрополя Иван Ульянченко. Его приветствие также было зачитано в 19-й школе: прозвучало пожелание успешной учебы, пытливости ума и любознательности, педагогам – творческого горения, постоянного поиска, родителям – гордости за своих детей, уверенно шагающих по ступеням знаний.

Приятно было вспомнить 1 сентября, что в краевом центре 2020/2021 учебный год с золотыми медалями окончили 317 школьников, а с серебряными – 98. Конечно, хочется, чтобы эти цифры с каждым годом менялись только в сторону увеличения.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Образование, школа, 1 сентября, Ставрополь, День знаний-2021

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости