Тракт «Санктъ-Петербургъ - Тифлисъ». Село Московское

.

Одно из самых живописных мест на Ставрополье – это въезд в село Московское со стороны федеральной трассы на Ростов

С высоты вдруг открывается чудесная панорама: гладкая дорога, рассекающая зеленые просторы и ведущая к белокаменному Свято-Никольскому храму, который высится в центре, подпирая облака, и блестит на солнце всеми тринадцатью золотыми куполами. В XIX веке здесь была почтовая станция и постоялый двор с источником питьевой воды, где проезжающие отдыхали и меняли лошадей перед подъемом в гору («Почтарка», как ее до сих пор называют местные жители).

Ныне эта дорога в селе Московском идет по улице Пушкина (ранее - Воробьевка) и находится параллельно с новой трассой. Когда-то здесь стояла каменная стела с указанием тракта «Санктъ-Петербургъ - Тифлисъ», по которому неоднократно совершали поездки на Кавказ поэты Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, ссыльные декабристы, позже - молодой Лев Толстой, Сергей Есенин…

Кто лучше всех знает об их путешествиях и пребывании на Кавказе, так это ставропольский писатель-краевед Виктор Кравченко. Недавно он провел четыре урока-лекции по литературе для учащихся средней школы № 4 села Московского. Эту встречу с читателями и выставку книг под названием «С любовью к родному краю» организовали библиотекарь школы Любовь Сидорова и сельские библиотекари Ольга Жилина, Любовь Лотырева и Любовь Самарина. В задушевной беседе до и после уроков писатель делился обширными знаниями в области краеведения и литературы, ценными биографическими сведениями из жизни классиков.

Виктор Николаевич Кравченко (член Союза писателей России с 2005 года) еще со студенческих лет в Пятигорском институте иностранных языков увлекся литературным и историческим краеведением, «перелопатил» более двухсот военно-исторических и литературных материалов, изучая их в государственных архивах, библиотеках и музеях Москвы, Петербурга и Тбилиси. По окончании института работал преподавателем, переводчиком, инструктором по горному туризму, проводил экскурсии по Военно-Грузинской дороге, работал старшим научным сотрудником Ставропольского краеведческого музея. Он выпустил семнадцать художественных книг на документальной основе, где описал не только путешествия вышеперечисленных русских классиков, но и службу и дальнейшую судьбу разжалованных офицеров-декабристов на Кавказе, брата Пушкина – Льва Сергеевича, судьбы – основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, последнего ставропольского губернатора царской России Сергея Оболенского, поэта и журналиста Владимира Соколовского... Сейчас он готовит в печать восемнадцатую книгу - о прозаике и литературном критике Гайто Газданове.

Семиклассникам школы села Московского Виктор Николаевич поведал о сказочном мире ставропольского писателя Сергея Бойко, привез и показал его книги. Восьмиклассникам рассказал о первой поездке юного Лермонтова с бабушкой на Кавказ и о последующей ссылке за стихотворение «На смерть поэта», о службе в действующей армии в Чечне и поездке в Тамань, Грузию, о встречах с опальными декабристами, с вдовой Грибоедова, со Львом Пушкиным, о пребывании Михаила Лермонтова в Ставрополе, Пятигорске, на Горячих, Железных и Кислых Водах, о последнем его дне перед дуэлью и гибели в поединке с Мартыновым. Теме «Лермонтов на Кавказе» у писателя посвящено немало книг, в том числе «Михаил Юрьевич в Ставрополе».

Девятый класс узнал много нового о двух поездках на Кавказ Александра Сергеевича Пушкина (в 1820 и 1829 годах), о том, как он первый раз ехал с семьей генерала Раевского на Воды, затем в Гурзуф, о влюбленности поэта в юную Машу Раевскую, а во второй поездке - о теплой встрече на Кавказе с молодым Николаем Раевским, с братом Львом в Ставрополе, со многими друзьями-декабристами, о путешествии в Арзрум, о встрече в пути с гробом с телом Грибоедова… Все эти события описаны в книгах Кравченко: «Братья Пушкины на Кавказе», «Литературный Колумб Кавказа» и других.

Десятиклассники вслед за писателем отправились на Кавказ и затем в Севастополь по пути следования молодого офицера Льва Толстого, узнали о его стремлении служить Отечеству именно на юге, где шли сражения. Путешествуя по Военно-Грузинской дороге, Толстой узнал жизнь горцев и казаков, а также нелегкий солдатский труд. Наряду со службой здесь он начал свою писательскую деятельность: вел ежедневно дневниковые записи и создал трилогию «Детство. Отрочество. Юность», повесть «Казаки», «Севастопольские рассказы» и другие произведения. Школьники узнали о гуманном поступке Толстого, который отдал предназначавшуюся ему награду за отвагу солдату-рекруту, не менее заслужившему ее, чтобы тот мог впоследствии получать пенсию.

Писатель Виктор Кравченко на этих уроках читал наизусть стихи Пушкина и Лермонтова, делился впечатлениями поэтов от увиденного Ставрополя и Кавказских гор, напомнил подросткам о том, как важно любить и беречь родной край, давший столько вдохновения поэтам и писателям и взрастивший гениев русской литературы.

В завершение встречи дети преподнесли Виктору Николаевичу цветы, сфотографировались с ним на память, а директор школы Лариса Анатольевна Лосенкова вручила писателю Благодарственное письмо за просветительскую работу, содействие делу воспитания патриотических чувств к отчему краю и сохранению исторической памяти у подрастающего поколения. Поистине неоценим труд писателя, который проводит подобные уроки, да и книги его бесценны.

Пройдет немного времени, и, возможно, кто-то из выпускников школы, развивая краеведческий туризм, восстановит в селе Московском на большом пустыре у начала улицы Пушкина и почтовую станцию со стелой, и постоялый двор с русской и кавказской кухней, с музейной комнатой и просторной гостиной с огромной картой на стене, с обозначенными на ней маршрутами Суворова, Ермолова, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Есенина, Маяковского… Под стеклом будут лежать книги Виктора Кравченко и других исследователей о великих русских «первопроходцах» Кавказа, а с портретов на стенах пусть смотрят на нас знаменитые люди, чей путь на Кавказ и обратно лежал через эту щедрую, солнечную и благословенную землю – село Московское с белокаменным храмом Святителя Николая Чудотворца. Эту церковь не раз посещали перед дальней и неизведанной дорогой все проезжающие воины, поэты, декабристы, а семейство почтового смотрителя, провожая в гору, осеняло их вослед крестным знамением.

Елена НИКИФОРОВА.

Кавказ, краеведческий туризм, писатель-краевед Виктор Кравченко, Союз писателей России

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости