Третий год пандемии: закончится ли «ковидный» алфавит «омикроном»?

Лариса Денежная

В связи с резким ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вызванной циркуляцией штамма «омикрон», увеличением сезонных простудных заболеваний, в минувший четверг прошел Всероссийский онлайн-вебинар «COVID. Новые угрозы»

Его организаторами выступили благотворительный фонд «Стабильное развитие» и Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Прямой эфир вели руководитель группы научной и информационной поддержки Центрального НИИ эпидемиологии Михаил Лебедев и генеральный директор благотворительного фонда Светлана Талейран.

В вебинаре приняли участие 3,5 тысячи представителей образовательных, социальных, медицинских организаций, учреждений культуры и спорта. Были и подписи «с вами повара...», «... сварщики». На связь вышли практически все регионы России.

 

В Европе высшая точка заболеваемости преодолена. А у нас?

Пандемия коронавируса продолжается третий год. Спикер вебинара Михаил Лебедев, обозначая тему встречи, предложил подвести некоторые итоги распространения коронавирусной инфекции и поговорить о перспективах борьбы с заболеванием.

Новый вирус, которого не знало человечество, охватил практически все континенты. Как показала жизнь, он оказался на редкость живучим, постоянно видоизменяясь. ВОЗ даже ввела названия сменяющих друг друга штаммов коронавируса с обозначением греческими буквами.

Россия была вовлечена в эпидпроцесс позже Европы, тем самым получив возможность   изучить опыт других стран в плане того, как ведет себя тот или иной генотип COVID-19, подготовить к этому систему здравоохранения страны и население.

На сегодня, как отметил Михаил Лебедев, обращая внимание участников вебинара на представленные диаграммы, в европейском регионе вирус дал огромный всплеск заболеваемости. Однако кривая распространения ковида, еще недавно взлетающая стрелой ввысь, чуть изогнулась вниз, что вносит некий оптимизм в прогнозы и свидетельствует о том, что пик достигнут и начался спад.  

Что касается России, мы на две недели отстаем от Европы по распространению нового штамма «омикрон». У нас идет подъем. При этом смертность снижается. Еще недавно мы теряли более тысячи человек в сутки, сейчас - намного меньше. Росстат в прошлом году подвел итоги за 2020 год. Избыточная смертность составила более 357 тысяч человек. Увеличение произошло именно из-за коронавируса.

 

Семейство коронавирусов. «Омикрон» - самый заразный

Михаил Лебедев обратил внимание, что коронавирусов достаточно много. Семь его видов, которые поражают респираторный тракт человека, достаточно известны. Одни вызывают ОРВИ, другие, более опасные, как, например, возбудители атипичной пневмонии. Cегодня мы имеем дело с новым вирусом SARS-CoV- 2. Первый был уханьский, потом «альфа» - британский, затем - «бетта». К лету 2021 года «альфу» практически во всем мире вытеснил «дельта», с которым была связана последняя вспышка заболеваемости. Но в этот алфавитный список ворвался новый штамм - «омикрон», вышедший из Африки. Он проник в Европу, дошел до России. На 13 января, как отметил М. Лебедев, доля «омикрона» в структуре заболеваемости составила 60,8 %. На сегодня это число, конечно, уже выше, так как ситуация меняется каждый день. В Великобритании «омикрон» практически полностью вытеснил все существующие штаммы. В России циркулируют и «дельта», и «омикрон».  

 

Как передается вирус и для кого он более опасен

Основной путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. Он распространяется при кашле, чихании, громком разговоре, крике и даже пении. Аэрозольные частицы, содержащие вирус, попадают в окружающую среду. «Вклад» контактного пути (через поручни, кнопки в лифте и т. д.), как подчеркнул спикер, невелик. Поэтому основная защита — от проникновения вируса воздушно-капельным путем.

Огромное значение имеет возраст пациента. Статистика показывает, что наиболее уязвимые к вирусу пожилые люди 60+, имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистые, иммунные, болезни дыхательной системы, сахарный диабет). У них коронавирусная инфекция протекает достаточно тяжело.

В связи с подъемом сезонных простудных заболеваний в последнее время много говорят о двойном инфицировании — COVID-19 и гриппом. В России одновременного заражения гриппом и коронавирусом пока не зарегистрировано, но такая вероятность, по словам М. Лебедева, сохраняется. Однако и на этот случай есть защита — вакцинация, которая поможет уйти от такого сочетания.

 

Диагностика. Ложноотрицательные и ложноположительные тесты

Михаил Лебедев рассказал о возможности диагностики коронавирусной инфекции. На сегодня существует огромное количество тестов. В основе — молекулярная диагностика методом ПЦР, экспресс-анализы на вирусный антиген и антитела. И если раньше был только качественный анализ на антитела, сегодня есть и количественный.

Спикер отдельно остановился на анализе ПЦР. Сейчас много разговоров о том, что метод неточный и часто дает неверные ответы - есть ложноположительные и ложноотрицательные. Первые, как сказал Лебедев,   крайне редкие, они возможны только при грубых лабораторных нарушениях. А вот ложноотрицательные могут быть — когда вирус есть, а анализ этого не показал. В данном случае все зависит от стадии заболевания, когда был взят материал на исследование - в начале или в последние дни болезни, а также от инкубационного периода. Немаловажное значение, как отметил М.Лебедев, имеет правильный выбор места отбора материала, куда вводится зонд, так называемый локус: основной — носо-глотка и ротоглотка. Причем, как заметил спикер, если у человека возникают неприятные ощущения при этой манипуляции, это показатель качества ее выполнения.

Наибольшую опасность человек представляет в последние два дня инкубационного периода. При отсутствии клинических проявлений проводят тест на 8 - 10-й день с момента контакта.

 

Об экспресс-тестах

Один из них - определение антигена SARS-CoV-2 методом иммунохроматографии. Наборы для их проведения продаются и в аптеке, стоят, правда, как заметил спикер, недешево - в пределах трех тысяч рублей. Но эти тесты обладают по сравнению с ПЦР более низкой чувствительностью и специфичностью. Поэтому при выраженной клинической картине и отрицательном результате их все-таки нужно перепроверять.

Михаил Лебедев обратил внимание на то, что важное значение имеет подготовка к тесту. Не надо чистить зубы, полоскать рот антисептиками. Нельзя также перед тестом курить и употреблять алкоголь.

Нужно ли определять в обычной диагностической практике штамм коронавируса? Для пациента, по словам М.Лебедева, это не имеет значения. Достаточно провести обычный тест. Определение штамма возбудителя важно лишь для мониторинга и прогнозирования эпидситуации. В ЦНИИ эпидемио-логии Роспотребнадзора разработан тест, который позволяет быстро выяснить, каким штаммом заражен пациент. По шести мутациям система отличит «омикрон» от «дельты».

 

Какой уровень антител – достаточный?

Существуют два класса антител - ранние (- Ig A, Ig M) и поздние (Ig G). Если Ig M начинают вырабатываться на 5—7-е сутки заболевания, достигая пика с 14-го дня и циркулируют до двух месяцев после инфицирования, то Ig G обеспечивают длительный иммунный ответ, примерно с третьей недели.

Уровень иммуноглобулина G в 300 BAU/ml – достаточный для защиты от штамма «дельта». Для «омикрона», как подчеркнул спикер, на сегодня он не определен, так как штамм очень заразный и способен преодолеть иммунный фактор.

 

О лечении

В декабре прошлого года вышла 14-я редакция Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению ковида Минздрава РФ. В этом документе расписано лечение на всех этапах заболевания, в стационарных и амбулаторных условиях. Большинства препаратов, которые были полтора года назад, как заметил М.Лебедев, уже нет. Сегодня в списке - более эффективные.

Спикер также затронул тему постковидного синдрома. Это когда симптомы коронавирусной инфекции сохраняются спустя более четырех недель после инфицирования. Вирус способен получать доступ в множественные клетки человека и поражать не только легкие, но и сердце, мозг, селезенку, желудочно-кишечный тракт, почки. А при наличии хронических заболеваний эти
проблемы обостряются.

 

О профилактике и стратегии «швейцарского сыра»

Меры профилактики известные: маски, антисептики, мытье рук, социальная дистанция. Они сохраняют актуальность, так как «омикрон» крайне заразен. Все зависит от дозы вируса, который проникает в организм.

Маски — это барьер между человеком и вирусом. Предпочтения, как отметил спикер, нужно отдавать хирургическим и респираторам. И если маска не защитит, то хотя бы снизит вирусную нагрузку — а это более легкое течение заболевания.

Как подчеркнул М.Лебедев, ни одна из мер сама по себе не спасет от вируса, что было наглядно показано стратегией «швейцарского сыра», разработанной одним австралийским ученым. Суть ее такова. Каждая из мер — это кусочек сыра с дырками, через которые вирус прекрасно проходит. Но когда эти кусочки складываются вместе, дырок для проникновения вируса не остается. И этой стратегии нужно придерживаться.

На вопрос: какие меры профилактики более действенны при «омикроне», М.Лебедев ответил: все существующие. Респираторы обладают большей защитой. Есть с клапаном и без. Последние — предпочтительнее, так как в первых — это клапан выдоха, и, если человек не знает, заражен он или нет, то может выделять вирус. Некоторые западные авиакомпании, по словам М. Лебедева, запрещают использовать по этим соображениям респираторы с клапанами.  

 

О вакцинации

Споры об ее эффективности и вреде не утихают. Вакцин сейчас много, но у них разная платформа. В последних временных рекомендациях, о которых мы упомянули выше, перечислены все семь вакцин, которые есть на сегодня в нашей стране.

Говоря об эффективности вакцинации, М. Лебедев сослался на недавно опубликованную статью в авторитетном журнале «Ланцет». В ней приводятся такие данные о результатах вакцинации населения в США: сокращение случаев заболевания на 53 - 62%, обращений в отделения неотложной медицинской помощи - на 61%, количества госпитализации среди пожилых 65+ - на77%. То есть, сделал вывод спикер, других доказательств не нужно.

Михаил Лебедев коротко проинформировал, как идет вакцинация в мире и России. Доля привитых, например, в Португалии — 94%, в Италии — 82%, во Франции — 79%. Мы, к сожалению, здорово отстаем. В России — 51% вакцинированных, при этом полностью завершивших иммунизацию — 47%. Михаил Лебедев отметил, что эффективность вакцинации от нового штамма снижается, по данным Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, она составляет порядка 75 %. Но это высокая цифра, и вакцинация на сегодня - существенный заслон инфекции.

 

Что с «омикроном»?

Участникам вебинара рассказали о главных отличиях симптоматики заболевания «омикроном» от других штаммов. Это течение заболевания по типу ОРВИ, преимущественно с поражением верхних дыхательных путей, а легких — реже; температура чаще до 38,5 градуса; у вакцинированных острый период заболевания может ограничиваться 1—3 днями, уровень госпитализация — ниже. Для нового штамма также менее характерен такой симптом, как потеря запахов и вкуса.

Как прозвучало, при «омикроне» возможность заразиться повторно увеличивается в пять раз.

Спикер Светлана Талейран привела новые данные по заболеваемости «омикроном» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову: госпитализация с тяжелым течением заболевания увеличилась на 39% на 100 тысяч населения. Уровень госпитализации стал выше: на 30 % - в Тверской, Ярославской, Калининградской, Астраханской областях, в Адыгее, Калмыкии и Карачаево-Черкесии; на 40% - в Курской, Пензенской областях, Республике Марий Эл, на 50% - в Северной Осетии, на 60% - в Республике Тыва.

На вебинаре рассказали о вовлечении в эпидпроцесс детского населения и о начале вакцинации детей. Привели данные по Московской области. Так, заболеваемость в возрастной группе от 7 до 14 лет увеличилась на 400 %. А госпитализация детей по всей стране в последние дни стала больше на 36%.

На вопрос: когда ждать стабилизации ситуации в стране, был дан ответ: в ближайшие десять дней еще возможен подъем заболеваемости, после чего, вероятнее, начнется спад. Но многое зависит от уровня вакцинации и соблюдения мер профилактики.

Спикеры ответили на вопросы участников вебинара, а также пообещали проанализировать все сообщения из регионов по ценам на тесты, время, за которое можно дозвониться в колл-центры, доступность амбулаторной помощи.

В вебинаре приняла участие журналист
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

коронавирусная инфекция, ковид, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, благотворительный фонд «Стабильное развитие», Эпидситуация по COVID-19, Роспотребнадзор

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости