Третий по значимости

Валерий Манин

Вот и завершились краткосрочные футбольные каникулы, породившие массу слухов о судьбе некоторых команд второго дивизиона, да и самой структуре соревнований. Что-то подтвердилось, что-то – нет. Стало свершившимся фактом окончательное переименование всех четырехзональных турниров второго дивизиона, которые теперь юридически вошли в состав Футбольной национальной лиги под полным названием «Олимп – первенство России по футболу среди команд клубов второго дивизиона сезона 2021 – 2022 гг.». Зона «Юг» теперь считается 1-й группой ФНЛ-2. Сложно и не понятно кому и для чего нужны эти преобразования. А главное, не просматривается влияние этой бумажной реформы на качество футбола.

Во всем же остальном пока все остается в рамках чемпионата прошлого года. В 1-й группе (бывшей «Юг») снова будут играть 17 команд в 34 тура с 24 июля 2021 года по 5 июня 2022-го. В каждом туре один участник будет свободен.

Состав 1-й группы ФНЛ-2

1.   Динамо (Махачкала, Дагестан)

  1.    Легион Динамо (Махачкала, Дагестан)

3.   Биолог-Новокубанск (Прогресс, Краснодарский край)

4.   Кубань Холдинг (Павловский район, Краснодарский край)

5.   Туапсе (Туапсе, Краснодарский край)

6.   Черноморец (Новороссийск, Краснодарский край)

7.   Динамо, Ставрополь (Ставрополь, Ставропольский край)

8.   Ессентуки (Ставропольский край)

9.   Машук-КМВ (Пятигорск, Ставропольский край)

10.   Дружба (Майкоп, Адыгея)

11.   СКА (Ростов-на-Дону, Ростовская область)

12.   Форте (Таганрог, Ростовская область)

13.   Чайка (Песчанокопское, Ростовская область)

14.   Спартак-Нальчик (Нальчик, Республика Кабардино-Балкария)

15.   «Ротор-2» (Волгоград, Волгоградская область)

16.   Алания-2 (Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания)

17.   Анжи (Махачкала, Дагестан)

Как и ранее, официальные игры в новом сезоне и нынче начались матчами 1/256 розыгрыша Кубка России. По традиции сперва соперничали между собой ближайшие географические соседи. «Машук-КМВ» со счетом 4:0 разгромил «Ессентуки». Дублем отметился Дмитрий Родин, также по мячу в активе Джамбулата Дулаева и Глеба Подковырова.

«Динамо» же в Ставрополе принимало одну из сильнейших любительских команд края «СтавропольАгроСоюз». Из-за ковидных ограничений встреча проходила при пустых трибунах.

Как мы уже сообщали ранее, после окончания предыдущего чемпионата страны ставропольский клуб «по традиции» покинула группа футболистов, и тренерскому составу «Динамо» все каникулярное время пришлось потратить на поиски более или менее равноценной замены ушедшим.

Поэтому не удивительно, что в составе ставропольской футбольной дружины на поле вышли сразу пять новичков. Правда, кое-кто из них уже примерял на себя динамовскую форму. Крайние полузащитники Залимхан Майсултанов и Игорь Крутов еще совсем недавно выступали за ставропольский клуб, а защитник Александр Белозеров играл в «Динамо» парой сезонов ранее. Полузащитник Сергей Гаранжа является воспитанником ставропольского футбола. Поскольку оба вратаря покинули Ставрополь, логичным было появление в воротах «Динамо» нового голкипера. В кубковом матче им был Анатолий Малашенко – экс-голкипер казанского «Рубина-2», нижнекамского «Нефтехимика» и «КамАЗа» из Набережных Челнов.

После быстрого обмена острыми моментами счет в кубковом матче был открыт. Это сделали «аграрии». Александр Зароченцев, получив мяч в центре штрафной площадки, нанес удар, который Анатолий Малашенко отбил, но оставшийся без присмотра Владимир Саверский первым успел на добивание и не промахнулся – 1:0.

Автор «дубля»  Залимхан Майсултанов.
Автор «дубля» Залимхан Майсултанов.

Буквально через пять минут ворвавшийся в чужую штрафную Сергей Гаранжа зряче сделал передачу Георгию Кучиеву, который мастерски отправил в угол – 1:1. А вскоре динамовцы вышли вперед – Сергей Гаранжа на подступах к штрафной был сбит. Стандарт взялся исполнять Залимхан Майсултанов, который показал, что за время его отсутствия в ставропольском клубе он своей квалификации не потерял, закинув со штрафного мяч, как рукой, в «девятку» – 2:1.

Но в начале второй половины встречи после розыгрыша углового счет был сравнен – мяч головой в сетку динамовских ворот отправил подключившийся к атаке центральный защитник Владислав Каблахов – 2:2. Тренерский штаб «Динамо» продолжил эксперименты с составом, выпустив на поле Игоря Крутова и Андрея Сорокина. И эти замены, что называется, сработали.

Сперва воспитанники Романа Удодова разыграли красивую комбинацию, которая завершилась точным ударом головой Залимхана Майсултанова, который таким образом оформил дубль (а Сергей Гаранжа отметился вторым голевым пасом). «Аграрии» большими силами пошли вперед и создали несколько неплохих моментов в чужих владениях. Но гол в итоге забили бело-голубые. Андрей Сорокин бросил в прорыв по правому флангу Игоря Крутова, который хладнокровно разобрался со своим опекуном и как на блюдечке выкатил мяч под удар Сергею Гаранже – 4:2.

– Мы выиграли заслуженно, хотя кубковые матчи всегда таят в себе сюрпризы, – подчеркнул наставник «Динамо» Роман Удодов. – Для начала сезона неплохая игра. Понятно, что многое не получалось в связи с изменениями в составе, футболистам не хватает сыгранности. Очень рад, что ребята вернулись, присоединились к команде. Это только на пользу ставропольскому футболу. Профессиональное отношение сразу видно – люди сражаются, бьются за честь «Динамо». Тем не менее новичкам надо время, чтобы адаптироваться. Но самое главное – есть результат. Интересный, результативный матч был, жалко, что прошел без болельщиков. Пустые трибуны – самая большая трагедия для футбола.

В 1/128 финала розыгрыша Кубка «Динамо» сыграет с командой «Кубань Холдинг» из станицы Павловской Краснодарского края, а «Машук-КМВ» сразится с махачкалинской «Анжи». Эти поединки состоятся 28-29 июля.

Но чуть раньше – 24 июля – в рамках первого тура нового чемпионата страны состоится «краевое дерби» – «Динамо» на своем поле примет «Машук-КМВ».

второй дивизион, футбол: чемпионат России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости