Три брифинга подряд

Олег Чесноков

Они состоялись на специальной площадке регионального правительства. Поочередно с журналистами пообщались представители трёх разных ведомств.

Обо всем по порядку – в нашем материале.

 

Отопительный сезон стартовал

Первым перед представителями СМИ предстал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин. Чиновник рассказал о том, будут ли в случае возвращения тепла на Ставрополье отключать отопление.

Александр Рябикин
Александр Рябикин

На сегодняшний день отопление включено в трёх последних территориях края – в Кировском и Георгиевском городских, а также в Труновском муниципальном округах. В то же время погода в нашем субъекте еще не окончательно настроилась на «зимние рельсы», и уже на следующей неделе прогнозы синоптиков обещают жителям края «бабье лето». В этой связи у журналистов и возник вопрос, будут ли прекращать подачу тепла в дома в случае значительного повышения температуры на улице. На это региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Рябикин ответил, что отключение отопления является достаточно серьезным и сложным процессом. Теплоснабжение не отключишь с помощью нажатия на кнопку или выключения рубильника. Это попросту невозможно.

По словам руководителя жилищно-коммунального ведомства Ставрополья, при существенном повышении температуры на улице нужно прорабатывать вопрос о снижении количества тепла и регулировки его подачи. Проводить эту работу нужно с органами местного самоуправления и с организациями, непосредственно занимающимися подачей ресурсов, в частности тепловой энергии. При этом министр напомнил, что существуют приборы, которые позволяют регулировать подачу тепла автоматически. Эти установки фиксируют температуру за окном и имеют возможность контролировать тепловую мощность системы отопления, экономя таким образом средства граждан. Собственники помещений в многоквартирных домах могут воспользоваться своим правом и большинством голосов принять самостоятельное решение об установке устройств. Необходимо, чтобы на общем собрании жителей многоквартирных домов за это проголосовало две трети собственников квартир. Экономя средства жильцов, такой прибор должен окупиться уже через год.

 

Государственная жилищная инспекция информирует

Наиболее развёрнутый блок информации журналистам представил начальник региональной государственной жилищной инспекции Сергей Соболев. Первый из них касался того, что делать жителям многоквартирных домов в случае проблем с отоплением. В таких случаях, если температура в жилом помещении ниже +18°C, а в угловых комнатах – ниже +20°C, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или ТСЖ. Телефонный номер размещается на сайте организации, в ГИС ЖКХ, на информационных досках в подъездах, в платежных документах. Сотрудники аварийно-диспетчерской службы в течение двух часов должны прибыть по адресу и провести замеры, а затем принять меры для устранения нарушения. Если ответственные лица не реагируют на заявки, нужно обратиться в госжилинспекцию Ставропольского края. Это можно сделать на горячей линии ГЖИ по качеству предоставления коммунальных услуг по телефону (8652) 26-74-14, онлайн, посредством государственной информационной системы ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru, или прийти в управление лично с паспортом по адресу: г. Ставрополь, улица Спартака, дом 6.

Кроме того, спикер рассказал о том, как госжилинспекция отрабатывает жалобы на отопление в многоквартирных домах. По поручению губернатора края обращения по вопросам отопления в многоквартирных домах инспекция рассматривает в течение одних суток. Инспектор связывается с УК или ТСЖ, в телефонном режиме курирует отработку сигнала, а при необходимости открывает проверку. В прошлом отопительном периоде таким образом было отработано 607 обращений и сообщений.

 

Про уборку снега

Зима не за горами, и журналистов интересовало, готова ли жилинспекция к отработке обращений по уборке снега. Сергей Соболев подчеркнул, что также за сутки будут отрабатываться обращения по уборке придомовых территорий в период выпадения снега и образования гололеда. Речь идёт о территории в кадастровых границах многоквартирных домов.

Сергей Соболев
Сергей Соболев

В рамках профилактических мероприятий по итогам прошлого года всем УК и ТСЖ были направлены предостережения о необходимости соблюдать требования к содержанию общего имущества. Также требования к содержанию придомовых территорий неоднократно разъяснялись руководителям управляющих организаций на публичных слушаниях в управлении.

Рассказал начальник ГЖИ и о том, какие трудности возникают при отработке обращений по уборке снега. При рассмотрении таких документов часто выясняется, что границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. До момента формирования земельного участка под МКД и проведения его кадастрового учета, земля под домом и придомовая территория находятся в ведении органов местного самоуправления. После включения земельного участка в состав общего имущества собственников МКД собственники вправе принимать решения о его использовании, а также требовать от управляющей организации соответствующего содержания. Земельный участок, включенный собственниками в состав общего имущества или в схему уборочной территории согласно договору управления, убирает, в том числе от снега, лицо, ответственное за содержание общего имущества собственников – УК или ТСЖ. Если они бездействуют, нужно сообщить об этом в госжилинспекцию.

 

Обращения

На вопросы о том, много ли в целом обращений в жилищную инспекцию и на что конкретно жалуются, руководитель ответил так: «Зафиксировано снижение количества обращений. За минувшие девять месяцев 2022 года было 8880 обращений, что на 23,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 58,6 % обращений отработаны в срок семь дней. Если говорить о темах обращений, то возглавляют список вопросы содержания общего имущества. Также граждан интересует правомерность расчёта размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, люди жалуются на предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. Снижение количества обращений мы связываем с усилением профилактической работы. Мы занимаемся профилактикой по поручению губернатора региона с 2020 года. В этом году профилактика усилена в связи со вступлением в силу Федерального закона № 248-ФЗ. Появились новые профилактические мероприятия: профилактические визиты и выездные обследования».

Что касается итогов профилактической работы за девять месяцев, то они таковы. Вынесено 6361 предостережение, что в 2,7 раза больше, чем в 2021 году, проведено 337 выездных обследований, более трёх тысяч консультаций, 199 мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами – так называемых мониторингов безопасности, 60 профилактических визитов.

Что касается итогов контрольно-надзорной деятельности за девять месяцев текущего года, то было подчёркнуто, что мероприятия в данном направлении с 10 марта были ограничены и проводились только при угрозе жизни и здоровью людей по согласованию с прокуратурой. Возобновлены проверки по обращениям граждан с 23 августа постановлением Правительства Российской Федерации. Таким образом, за девять месяцев 2022 года государственной жилищной инспекцией было проведено 590 проверок, выявлено 1076 нарушений, выдано 251 предписание, составлено 306 протоколов, предъявлено штрафов на 8 миллионов 322 тысячи рублей, а взыскано – на 7 миллионов 386 тысяч, перерасчёт составил 4 миллиона 180 тысяч рублей.

 

Капремонт, лицензирование и выбор УК, лифты

Возобновлены проверки ГЖИ в отношении регионального оператора капитального ремонта. Происходит это согласно постановлению правительства страны от 28.09.2022 №1702, которым утвержден порядок надзора за деятельностью региональных операторов капитального ремонта. Полномочия органов жилищного надзора по контролю за соблюдением региональными операторами капремонта требований законодательства закреплены в части 15 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации. Принятием таких правил правительство определило порядок надзора, который осуществляет ГЖИ. И происходит это наряду с жилищным надзором и лицензионным контролем. Процесс контроля деятельности регионального оператора капитального ремонта распространяется не только на качество уже выполненных работ, но и на весь процесс их организации.

В отношении регоператора инспекция вправе проводить профилактические мероприятия, плановые и внеплановые проверки по обращениям граждан, органов местного самоуправления и исполнительной власти.

Процедуру лицензирования управляющих компаний за 9 месяцев прошло 15 новых УК, а всего 334. Прекращено действие 21 лицензии, 290 многоквартирных домов на территории края сменили управляющие организации, из них 143 – в третьем квартале. Заключили договоры с управляющими организациями жители 36 новостроек, 17 из которых – в третьем квартале. При рассмотрении заявлений на внесение изменений в реестр лицензий с начала года проведено 106 проверок протоколов общих собраний.

Жалобы на фальсификацию подписей при голосовании по выбору управляющих организаций по-прежнему поступают. В целях пресечения подобных нарушений при поступлении таких обращений в ГЖИ управление направляет информацию в правоохранительные органы и оказывает полное содействие при проведении соответствующих мероприятий. Уже возбуждено более 60 уголовных дел по фактам подделки подписей граждан в листах голосования по материалам, направленным инспекцией. Кроме того, для предотвращения фальсификаций жилищная инспекция прорабатывает законопроект о проведении собрания по вопросу выбора УК исключительно в ГИС ЖКХ.

Если говорить об изменениях, произошедших в порядке расчёта платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества, то Сергей Соболев подчеркнул: «С 1 сентября в домах с общедомовыми приборами учёта возможен расчет по нормативу или по среднемесячному потреблению с перерасчётом в первом квартале следующего года, а также по факту. Для двух последних нужно решение общего собрания».

Завершил ответы на вопросы журналистов спикер информацией о контроле хода замены лифтов в многоквартирных домах. После окончания работ по замене лифтового оборудования подрядная организация передает пакет документов владельцу оборудования – управляющей организации или ТСЖ. Но это еще не значит, что лифт введен в эксплуатацию. Владельцу лифта необходимо пройти приемку в Ростехнадзоре. Для того чтобы приёмка прошла в максимально сжатые сроки и жильцы дома быстрее получили работающий лифт, инспекция по поручению губернатора подключается к процессу и активно взаимодействует со всеми его участниками – специалистами Ростехнадзора, Фондом капитального ремонта и сотрудниками УК и ТСЖ. Инспекторы управления курируют оперативное исправление замечаний Ростехнадзора, своевременное направление документации, наличие в штате УК сертифицированных специалистов по обслуживанию лифтов. На сегодня из 154 лифтов в 55 многоквартирных домах, запланированных для замены в текущем году, введено в эксплуатацию почти половина – 71 агрегат в 24 многоэтажках.

 

Маршрутки в Ставрополе

Завершил череду пресс-конференций заместитель регионального министра дорожного хозяйства и транспорта Борис Борисов. Он сообщил, что в Ставрополе опять не получилось выбрать перевозчика на автобусы 12-го маршрута. Случилось это из-за деятельности нелегальных перевозчиков.

Борис Борисов
Борис Борисов

Стоит напомнить, что по новой схеме работы общественного транспорта краевой столицы ряд городских маршрутов признали магистральными и перевели на регулируемый тариф. С абсолютным большинством из этих направлений никаких проблем не возникло.

Неприятным исключением стали маршруты №12 и №13, оказавшиеся в непростой ситуации. В частности, перевозчики на автотранспортных средствах малого класса хоть и оказались вне закона, но воспользовались временным запретом на проверки предпринимателей и продолжили работать.

На самом деле в результате этого больше всего пострадали пассажиры. Стали поступать жалобы от жителей города, что почти невозможно уехать в привычных направлениях после того, как на 13-м маршруте долгое время не могли определиться с перевозчиком, а №12 до сих пор не обслуживается. Заместитель министра подчеркнул, что в ведомстве не задействовали никаких правовых новшеств в разборе ситуации по данным маршрутам. Проверок здесь больше не инициировали, и чиновник резюмировал, что маршруты №12 и №13, применяющие малый класс транспорта, должны быть закрыты.

На минувшей неделе профильное министерство в очередной раз попыталось провести конкурс на определение обслуживающего 12-й маршрут перевозчика, но ни одной заявки подано не было. В этой связи, по словам Бориса Борисова, будет собрана комиссия министерства дорожного хозяйства и транспорта. Там рассмотрят вопрос об изменении условий контракта для того, чтобы перевозчик наконец-то появился. Для обсуждения таких поправок на заседание комиссии будут приглашены в том числе общественники и урбанисты. Пока процесс не сдвинется с мёртвой точки, горожанам ничего не остаётся, кроме как пользоваться услугами нелегальных перевозчиков.

капитальный ремонт, выбор УК, ЖКХ, лифты, подготовка к зиме, общественный транспорт

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком