Триумф и проблемы ставропольского «Тайфуна»

Олег Чесноков

Чемпионы СКФО и ЮФО

В первой половине апреля в городе Ейске Краснодарского края прошёл финальный этап первенства по хоккею с шайбой Южного и Северо-Кавказского федеральных округов среди юношей до 14 лет сезона-2021/2022. Турнир проходил в три этапа. Первый и второй состоялись ранее в Краснодаре, Ставрополе и Владикавказе среди 12 команд в двух группах А и В. Финал прошёл в Ейске, и участие в нём приняли шесть коллективов – «Аланские Барсы» из Владикавказа, «Тайфун» из Ставрополя, «Орлы» из Ейска, «Буйволы» из Краснодара, «Кристалл» из Донецка и «Черномор» из Сочи. «Тайфун» подтвердил своё грозное название, выиграв все без исключения матчи и став чемпионом ЮФО и СКФО. Лучшими бомбардиром и защитником турнира признаны ставропольские ребята – Николай Соловьев и Матвей Бессонов соответственно. Кто бы мог подумать, что совсем недавно экзотический для нашего региона хоккей с шайбой будет показывать высокие результаты на межрегиональном уровне. А ведь у клуба «Тайфун» уже сложилась пусть небольшая, но славная история.

 

История клуба

Ставропольская команда «Тайфун» по хоккею с шайбой для ребят 2008-2009 годов рождения была образована в 2017 году. Изначально коллектив тренировался на ледовой арене «Виктория» и выступал под одноимённым названием под руководством опытного тренера Виталия Александровича Букина. В 2019 году команда в полном составе перешла на лёд «Ставрополь Арены», а новым тренером команды стал молодой и перспективный наставник Максим Владимирович Яковлев.

Хоккейный клуб «Тайфун» (Ставрополь) – чемпион ЮФО и СКФО-2022
Хоккейный клуб «Тайфун» (Ставрополь) – чемпион ЮФО и СКФО-2022

За относительно недолгое время своего существования «Тайфун» принимал участие во многих региональных турнирах и становился их победителем. Это «Кубок главы города Ставрополя», «Кубок героев-доваторцев», посвящённый 75-летию Великой Победы, также проведённый в краевом центре, «Кубок Победы» в городе Ейске, «Кубок главы Кореновского района» в городе Кореновске, «Кубок Ростелекома» и «Кубок города Ставрополя» в столице нашего региона.

Ежегодно «Тайфун» принимает участие в очень престижном турнире на призы клуба юных хоккеистов имени Анатолия Тарасова «Золотая шайба». В турнире принимают участие 64 команды, победители региональных этапов. Наша команда в течение четырёх лет представляла Ставропольский край. Сначала занимали места в пятой и четвёртой десятках, затем вошли в первую двадцатку, а в прошлом году стали бронзовыми призёрами. Причём для того чтобы выйти в финал и побороться за золото турнира, не хватило всего одной забитой шайбы.

 

О грустном

Приходится констатировать невесёлые факты. К примеру, итоговым состязанием победителей округов России является престижный Кубок Третьяка, который состоится в конце апреля в Екатеринбурге. К сожалению, принять в нем участие наша команда не сможет. Увы, но федерация хоккея ЮФО не может оплатить поездку «Тайфуна» на турнир, а за свой счёт детям поехать нереально. Это стоит 53 тысячи рублей с каждого игрока.

А дальше всё пойдёт по знакомой схеме – многие игроки «Тайфуна», достигнув 14 лет, будут пробовать свои силы в клубах из других городов России. Именно летом там проводятся просмотры молодых хоккеистов. Руководство «Ставрополь Арены», тренеры и руководители федерации неоднократно поднимали вопрос о создании в краевом центре молодёжного клуба по хоккею с шайбой. Это позволило бы не только сохранить местных игроков в городе, но и привлечь в краевую столицу юных хоккеистов из других регионов страны и, конечно, повысить престиж хоккея на Юге России. С этим, безусловно, солидарны игроки «Тайфуна» и их родители.

Вот что говорит Алла – мама одного из юных спортсменов: «Сейчас в силу разных причин потихоньку идёт отток детей. Ведь занятие хоккеем – недешевое удовольствие. Форму детям приходится приобретать самостоятельно. Все поездки тоже за счёт родителей. Чтобы приобрести качественную экипировку и инвентарь ребенку, семье нужно выложить не менее 50 тысяч рублей. Это под силу далеко не всем. Кроме того, если у молодёжного хоккея в Ставрополе не будет перспектив, то многие ребята уедут в другие города и продолжат карьеру там. Это будет обидно, особенно при таких высоких результатах, которые они показывают».

 

Прямая речь юных чемпионов

Чтобы понять, как любят хоккей ребята из «Тайфуна», как преданы они этому мужественному виду спорта, стоит послушать их самих.

– Я занимаюсь хоккеем с четырёх лет, – рассказывает капитан команды Андрей Ткаченко. – Сначала я играл в клубе «Хаски», потом перешёл в «Викторию», а теперь являюсь капитаном нашей команды. Все эти годы мой дед возил меня на тренировки, где бы они не были – и в Невинномысске, и в Ставрополе. Мне кажется, что капитаном меня выбрали из-за моей ответственности и лидерских качеств. На меня возложены различные функции, от помощи тренеру на льду и соревнованиях до настраивания ребят перед игрой. Обычно я спрашиваю: «Что мы должны сделать?», а команда хором отвечает: «Победить!» Перед каждой игрой мы собираемся перед воротами нашей команды, и все вместе кричим: «Тает лёд, земля трясётся, ХК «Тайфун» к победе рвётся!»

В атаке ставропольские ребята
В атаке ставропольские ребята

– Я пришёл в хоккей достаточно поздно по сравнению с другими ребятами – в 9 лет, – вспоминает игрок «Тайфуна» Илья Муравьёв. – В этот вид спорта меня привела мама, и теперь хоккей – это моя жизнь. Моё амплуа – центральный нападающий. Каждодневные тренировки на льду, в спортивном и тренажёрном залах позволяют поддерживать физическую форму, выносливость, силу, ловкость. Кроме обязательных тренировок, мы посещаем специальные бросковые зоны, где оттачиваем технику работы с шайбой и клюшкой. Такая бросковая зона есть почти у каждого игрока команды дома, чтобы тренироваться в свободное время, продолжать работать над собой. Только постоянные тренировки, только упорство и стремление позволят быть лучше других и приблизиться к своей мечте. Мне бы очень хотелось связать свою жизнь с профессиональным хоккеем и стать участником команды какого-нибудь престижного клуба, например «Ак Барс» или «Авангард». Ну и в идеале – попасть в сборную России.

– Я занимаюсь хоккеем очень давно, и сейчас играю в команде «Тайфун», – говорит лучший бомбардир первенства ЮФО и СКФО Николай Соловьёв. – На тренировки мне приходится ездить из Невинномысска, но ради своих друзей я готов это делать. Только хоккей развивает дружбу, умение работать и жить в команде, что пригодится в будущем. В нашей пятёрке очень позитивная атмосфера, мы дружим с ребятами и понимаем друг друга на льду с полуслова. Нас в шутку называют «звериная тройка» – Соловьёв, Муравьёв, Кабанов. Я регулярно получаю награды лучшего нападающего и лучшего бомбардира, но всегда надо стремиться к большему и работать над собой. Конечно, я, как и все, стремлюсь к своей мечте. Буду пробовать стать игроком профессионального клуба, сборной нашей страны и НХЛ. Кто же не мечтает стать новым Овечкиным или Малкиным?!

– Считаю, что хоккей – это игра для настоящих мужчин, которая объединила в себе быстроту реакций, азарт, грандиозное количество эмоций и адреналина, – уверен лучший защитник первенства ЮФО и СКФО Матвей Бессонов. – Этот вид спорта тренирует силу и мужество. Моё амплуа – защитник. На льду я защищаю наши ворота всем телом, всей душой, а в жизни хотел бы защищать свою семью, своих близких и любимых людей.

После таких замечательных слов очень хочется верить в будущее ставропольского хоккея. И надеяться, что для его развития в городе и регионе найдутся финансовые и организационные ресурсы.

Материал подготовлен при содействии

ХК «Тайфун» (Ставрополь).

Фото ХК «Тайфун» (Ставрополь).

,, спорт, Ставрополь, хоккейный клуб «Тайфун», хоккей с шайбой, спортивно-тренировочный центр, Ставрополь Арена

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости