Цель – безопасность и благополучие страны

Наталья Ардалина

В Ставрополе на 12-м заседании Думы СК глава региона Владимир Владимиров огласил свое ежегодное послание депутатам о социально-экономическом и общественно-политическом положении края.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Присутствующих представил председатель краевой Думы Николай Великдань. Среди гостей были депутат Госдумы РФ Михаил Кузьмин, глава Ставрополя Иван Ульянченко, представители общественности, казачества, СМИ, различных ведомств, силовых, правоохранительных, надзорных структур.

Но перед тем, как начать свою речь, глава региона вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени участнику Великой Отечественной войны полковнику медицинской службы в отставке Дмитрию Скоробогачу. Ветеран награжден Указом Президента РФ Владимира Путина.

Дмитрий Назарович Скоробогач родился в селе Манычском Апанасенковского района. В годы войны он сражался в составе войск Украинского фронта, принимал участие в Курской битве, освобождении Венгрии. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени  награжден ветеран Великой Отечественной Дмитрий Скоробогач
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден ветеран Великой Отечественной Дмитрий Скоробогач

Глава Ставрополья начал свое ежегодное послание со слов о спецоперации на Украине. Сегодня уже понятно, что только решительные действия главы государства позволили защитить народ, отметил губернатор.

«В успехе специальной военной операции на Украине – залог безопасности нашей страны на многие десятилетия вперед, – сказал Владимир Владимиров. – Маски сорваны, понятно, кто есть кто. Единственно верным остается курс нашего Президента на построение России, способной позаботиться о безопасности и благополучии своего народа».

 

Коронавирус практически побежден

Далее глава региона поблагодарил медиков за их огромный труд в период пандемии. Во многом благодаря работе здравоохранения коронавирус сегодня практически побежден.

Развитие отрасли не только не остановилось на этот период, но, наоборот, получило мощный импульс. Так, за 2021 пандемийный год на Ставрополье построили и реконструировали 17 медучреждений, еще 104 отремонтировали.

– За время пандемии нам удалось полностью мобилизовать краевую медицину. На пике заболеваемости мы разворачивали пять тысяч медицинских коек. Провели успешную кампанию по вакцинации. Создана новая система поддержки медицинских работников – выплаты составили уже около четырех миллиардов рублей, – рассказал Владимир Владимиров.

Шла речь и о тех лекарственных препаратах, с поставкой которых возникли сложности из-за западных санкций. К сожалению, еще есть целый список лекарств, которые пока не могут быть заменены отечественными. Годовой их запас формирует региональное министерство здравоохранения.

– Первоочередная задача – обеспечить лекарствами детей. На льготные препараты для них в этом году на Ставрополье выделяется около 550 миллионов рублей. Мы также провели работу с производителями, трейдерами, крупными оптовиками по доставке лекарств в Ставропольский край для пополнения запасов аптечных организаций. Их достаточно для обеспечения текущей потребности, – сказал Владимир Владимиров.

Также глава региона подчеркнул, что в крае сохраняется поддержка программ льготного лекарственного обеспечения: с начала 2022 года медикаменты получили порядка 45 тысяч пациентов. На эти цели было направлено более 250 миллионов рублей.

 

Экономика региона выдержит санкции

Экономический кризис в крае, вызванный пандемией, уже преодолен. В 2021 году практически по всем основным показателям экономика региона превысила достижения лучшего для края 2019 года. Теперь – время преодолевать новые трудности, с которыми мы, без сомнения, справимся, отметил Владимир Владимиров.

В период санкционного давления на экономику страны важной задачей стала помощь бизнесу. На эти цели направят 350 млн рублей. Предприниматели смогут получить помощь в виде субсидий, гарантийной поддержки, имущественной и других видов помощи. Предусмотрена и частичная компенсация затрат на модернизацию производства, на обучение персонала.

Предприниматели региона уже получили 936 млн рублей в виде льготных кредитов на пополнение оборотных средств. В пять раз – до 2,5 млрд рублей – увеличен размер регионального резервного фонда, позволяющий гибко реагировать на изменения экономической ситуации.

Принятые меры позволили сохранить безработицу на низком уровне. В частности, непосредственно в Ставрополе она составляет всего 0,7% – это допандемийный уровень. Также устойчивый темп работы предприятий позволяет краю поддерживать позитивную динамику развития.

Губернатор региона призвал оглянуться в прошлое: сотню лет назад перед нашей страной уже стояла задача глобальной индустриализации.

«Сегодня на Ставрополье сильная промышленность, однако снова время требует провести мощное обновление нашей индустрии», – отметил Владимир Владимиров.

У нас есть хорошие примеры создания производств, которые уже производят альтернативу зарубежным товарам. Это в том числе и предприятия IT-отрасли, что немаловажно.

«К первым росткам надо относиться, как к началу большого пути», – напомнил глава региона.

В числе примеров флагманов промышленности он привел кластер по производству минеральных удобрений в Буденновске и газохимический комплекс в Невинномысске. Владимир Владимиров отметил, что в крае создаются выгодные условия для инвесторов, которые будут в дальнейшем развивать промышленность региона, особенно ориентированную на импортозамещение.

 

Продовольствие – это новая нефть

В числе приоритетов развития региона в своем послании губернатор Ставрополья назвал сельское хозяйство.

– Очевидно, что фраза «продовольствие – это новая нефть» уже совсем скоро окончательно перестанет быть фигурой речи, а станет точной характеристикой экономических реалий. Эксперты говорят о возможном мировом дефиците продовольствия. В таких условиях у тех, кто производит продукты питания, будет мощнейшее конкурентное преимущество. И Ставрополье как раз является одним из регионов, которые могут и должны обеспечить нашей стране это преимущество, – подчеркнул губернатор.

В крае минсельхоз разрабатывает программу по развитию семеноводства на ближайшие пять лет. В результате Ставрополье должно будет не только обеспечивать свои потребности в семенах, но и помогать в этом вопросе другим регионам.

Есть планы по развитию животноводства, в том числе племенного, виноградарства, садоводства и других направлений.

В целом в этом году на поддержку агропромышленного комплекса Ставрополья направляется 4,5 миллиарда рублей из федеральных и краевых источников.

 

Поддержка населения в приоритете

Взнос на капремонт и оплата за вывоз мусора на Ставрополье останутся на прежнем уровне. На рост этих тарифов будет наложен мораторий на 2022 год, рассмотрят такую возможность и на 2023-й.

– Мы понимаем, что, когда экономика переживает непростые времена, часто вдвойне трудно оказывается людям. Опыт пандемии показал, как важно вовремя прийти на помощь. Не оставлять никого в беде. Этот же подход мы должны использовать и сейчас, – сказал глава региона.

В числе мер поддержки – направление на повышение зарплаты бюджетникам в крае более одного миллиарда рублей; адресная помощь, в том числе семьям с детьми; компенсация коммунальных расходов и взносов на капремонт, субсидии на коммунальные услуги. В прошлом году ими воспользовались почти 237 тысяч человек.

Кроме того, губернатор нацелил власти на местах на более внимательное отношение к жителям: он отметил, что каждое обращение должно быть рассмотрено и решено. А для более легкого доступа людей к власти соцсети должны стать эффективной площадкой для личного общения с гражданами.

Кроме того, ежегодная выплата «детям войны» на Ставрополье поднимется до 10 тысяч рублей. Эту сумму они смогут получить уже в следующем году.

– «Дети войны» – самая многочисленная социальная категория людей, которые застали войну, помнят ее тяготы, восстанавливали нашу страну из разрухи в послевоенные годы. Мы должны быть последовательны в стремлении поддержать старшее поколение, – сказал Владимир Владимиров.

Напомним, выплата уже повышалась: в 2019 году ее размер составлял 5 тысяч рублей, а с 2022-го – 7 тысяч рублей.

Продолжится и поддержка молодых семей: на реализацию программы «Молодая семья» в крае выделен миллиард рублей. Благодаря этому около полутора тысяч семей смогут купить собственное жилье. В ближайшие три года программа будет финансироваться в том же объеме, что и сейчас.

Также Владимир Владимиров отметил, что действенной в крае стала такая мера поддержки, как социальный контракт. Он действует в регионе с 2014 года. Только в этом году планируется заключение более 4,3 тысячи соцконтрактов, половина из них уже заключена. На эти цели предусмотрено порядка 600 миллионов рублей.

 

На КМВ появится система лояльности для туристов

Сегодня запрос на внутренний туризм очень высок, и это хороший шанс, особенно для курортов Кавказских Минеральных Вод, для быстрого и мощного развития.

На Ставрополье разработают программу лояльности для туристов
На Ставрополье разработают программу лояльности для туристов

«Кавминводы – наша «мастерская здоровья», для них окно возможностей открывается шире, чем для других отраслей. Это наш момент истины, им надо грамотно воспользоваться», – сказал Владимир Владимиров.

КМВ имеют все возможности и условия для развития. Глава региона предложил проработать комплексную систему лояльности для туристов, систему скидок и преференций для них. Проект программы он поручил представить до 1 августа.

Кроме того, особое место в туризме Владимир Владимиров отвел российской молодежи:

«Надо стремиться к тому, чтобы молодежь России открыла для себя курорты КМВ, чтобы каждый студент за время учебы хотя бы раз мог посетить их».

Губернатор предложил создать проект по аналогии с «Пушкинской картой» и назвать его, к примеру, «Лермонтовская карта».

 

Хорошее образование сегодня – залог процветания в будущем

До конца этого года на Ставрополье достроят семь школ, также в крае сейчас строится 11 детских садов на 1255 мест. Еще 24 школы в 2022 – 2023 годах пройдут модернизацию.

Подрастающему поколению сегодня уделяется большое внимание. Так, у детей есть возможность заниматься в современных технопарках «Кванториум», а в следующем году в крае создадут региональный центр для одаренных детей, аналогичный «Сириусу».

Особое внимание в регионе уделяется военно-патриотическому воспитанию. Будет продолжено изучение в школах истории Ставрополья – теперь и с 1-го класса, а педагоги и ученые, занимающиеся исследованиями этой темы, получат поддержку.

Дома Юнармии и центры военно-патриотического воспитания должны появиться в этом году во всех территориях края. А в 2023-м будут открыты пять молодежных центров «Авангард» – в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.

 

Сотрудничество с ДНР и ЛНР

Сегодня край активно взаимодействует с республиками Донбасса.

– И по гуманитарной, и по экономической линии мы будем наши связи укреплять и расширять. Общественным организациям и бизнесу нужно в этом всемерно помогать. Уверен, что накопленный нами опыт выстраивания системы местного самоуправления также будет востребован, – сказал Владимир Владимиров.

А для тех, кто защищает интересы нашей страны на Украине, в крае введут дополнительные льготы, которые коснутся и их семей. Так, в первую очередь дополнительная поддержка будет оказана детям бойцов: ежегодная выплата в размере 10 тысяч рублей на подготовку к школе. Деньги они получат уже в этом году.

– Мы далеко от линии столкновения, но мы никогда не оставляем своих. Полагаю, что наш долг – сделать для них больше, – сказал Владимир Владимиров. – Отдельно проработаем возможности финансовой и реабилитационной поддержки наших военнослужащих, которые получили тяжелые ранения, контузии и, как следствие, стали инвалидами. Краевым законодательством установлена ежемесячная доплата к пенсии военнослужащим-срочникам, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей военной службы. С учетом того, что в специальной военной операции участвуют профессиональные военные-контрактники, считаю необходимым распространить эту норму и на них.

В число краевых льгот для участников спецоперации войдет компенсация части стоимости санаторно-курортной путевки. Также в крае рассмотрят возможности расширенной реабилитации воинов в Пятигорском региональном госпитале для ветеранов боевых действий.

В 2022 году на социальные гарантии военнослужащим, принимавшим участие в специальной военной операции, а также членам их семей зарезервировано полмиллиарда рублей. В настоящее время уже осуществляются выплаты от 500 тысяч до миллиона рублей бойцам, получившим ранения. По 1 млн рублей выплачивают получившим боевые награды, по 3 млн рублей – семьям погибших или пропавших без вести.

В нынешних непростых условиях Владимир Владимиров призвал сплотиться вокруг национального лидера – Президента России Владимира Путина. За Президента, за Россию, за Ставрополье – такими словами глава региона завершил свое послание.

заседание Думы СК, глава региона Владимир Владимиров, ежегодное послание депутатам, социально-экономическое развитие региона, губернатор Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»