Целительная сила крещенской воды

Геннадий Криштофоров

19 января православные христиане отметили Крещение Господне, согласно Евангелию в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан

Геннадий Криштофоров

Купание в проруби – это не церковная традиция, а народная. Скажем больше, ещё пару веков назад было официальное предостережение от Священного синода Русской Православной Церкви о том, что купание на улице – вредно для здоровья. И вообще является следствием языческой практики гадать на Святках. Но грехом погружение в прорубь не считается. Просто вы можете заболеть. Именно поэтому скорая помощь и сотрудники МЧС дежурят в официальных местах крещенских купаний.

В этом году в Ставрополе было три освященных источника для омовений: купель Серафима Саровского, Холодные родники и «Корыта», на которых мы и побывали, ведь здесь впервые организовали купель после масштабного благоустройства, проведенного на роднике летом минувшего года.

Пройдя пост безопасности, мы попадаем на саму территорию родников «Корыта», где даже ночью видно, как все преобразилось. Сейчас здесь благоустроенный уголок для семейного отдыха. Летом можно искупаться в чистых родниках, осенью насладиться прогулками по тротуарам, выложенным плиткой, зимой слепить снеговиков и поиграть в снежки, а весной окунуться в аромат цветов, которые теперь высажены на разбитых рядом клумбах. Не стоит забывать и о занятиях спортом. Новенькие тренажёры помогут поддержать физическую форму.

Оценил это и Николай Андреев. Он начал окунаться в прорубь на Крещение много лет назад.

«Великолепные ощущения у меня сейчас. Наступил большой православный праздник для всех славян и православных. Повезло с хорошей погодой, без ветра, выпал снег. Честно говоря, я давно уже забросил традицию окунаться в прорубь. Лет десять этого не делал. Решил, что с 2022 года надо возобновлять. И вот сегодня я здесь. Хочу всех поздравить с праздником!»

После того как священнослужитель совершил чин освящения воды, люди начали нырять в прорубь.

У купелей дежурили врачи, полицейские и спасатели. Спасатель Евгений Кравцев следит за безопасностью людей на крещенских купаниях уже не первый год. Поэтому он может посмотреть на крещенскую традицию через призму своего профессионального опыта.

«К счастью, никаких происшествий на Крещение обычно не происходит. Люди окунаются в прорубь с чувством радости и благоговения, соблюдая все правила безопасности. Сегодня вот мне тоже выпала смена, которую провожу на «Корытах». Надеюсь, что этот праздник так же, как и остальные, пройдет без происшествий».

Люди шли на родники практически до рассвета, но никто при этом не пострадал. Сразу было видно, что для них это важная традиция. И хотя она в каком-то смысле экстремальная, но всё же добрая и такая своеобразная.

купель Серафима Саровского, холодные родники, «Корыта», крещенская вода, Крещение Господне

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»