Целительная сила слова

.

Ставропольчанка Кристина ждет третьего ребенка. Ее старшему сыночку – шесть лет, младшему – всего семь месяцев.

Молодая мама двоих детей не скрывает, что они с супругом хотели бы, чтобы родилась девочка. Хотя будут очень рады и третьему мальчику. Главное, чтобы малыш был здоровеньким.

Как правильно выстроить отношения в многодетной семье, чтобы не обделить вниманием ни мужа, ни старших детей? Квалифицированную помощь и дельные советы Кристина получила в Центре медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, уже много лет успешно функционирующем на базе первой городской поликлиники Ставрополя. Здесь работают специалисты различных профилей. Акушер-гинеколог, специалист по социальной работе, юрисконсульт, врач-психотерапевт, медицинский психолог. Наряду с полным медицинским сопровождением беременная может узнать самую актуальную информацию о пособиях и других мерах социальной поддержки, решить вопросы юридического характера, а самое главное – не остаться со своими проблемами один на один.

Главный врач поликлиники №1, депутат Ставропольской городской Думы Валерия Бруснева (фракция «Единая Россия») говорит, что двери центра всегда распахнуты для женщин, столкнувшихся с теми или иными проблемами. Это может быть послеродовая депрессия, потеря работы, сложности в семье, развод… Простых ситуаций не бывает.

«Центр в своем роде уникален, ничего подобного в крае нет, – комментирует Валерия Владимировна, – как уникальна и каждая история тех женщин, которые приходят к нам за помощью. Здесь это понимают, поэтому индивидуально подходят к каждой ситуации. Разъясняют права при возникновении трудовых или семейных споров, помогают решить вопрос о методе контрацепции и так далее, направлений очень много».

Медицинский психолог Оксана Аболина полноценно работает в штате Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с августа этого года. А вообще ее профессиональный стаж насчитывает уже три десятилетия. Автор этих строк стала свидетелем беседы Оксаны Николаевны с Кристиной, ожидающей третьего ребенка. Оторваться было невозможно! Вот что значит профессионал высшей пробы, человек на своем месте! И почему такая Оксана Аболина не встретилась в женской консультации моей маме, когда она была беременна вторым ребенком? Уверена, тогда я не росла бы с комплексом «золушки», вечно загруженная работой по дому, став поневоле для младшей сестры нянькой, не была бы лишена полноценной родительской любви, которая так нужна подростку.

Оксана Николаевна говорит, что краеугольный камень в воспитании – это собственный пример. Ее тезисы так просты, так очевидны и понятны, что диву даешься: почему же это раньше мне не приходило в голову? Все лежит на поверхности: надо только взять и воспользоваться бесценными советами. Однажды за помощью к Оксане Аболиной обратилась семейная пара, отец семейства чуть не плакал от отчаяния – сделайте что-нибудь с ребенком, он неуправляем. Корень проблемы оказался в том, что родители мальчика ничего не слышали про детский кризис трех лет, практиковали наказания, дистанция между ними и чадом постепенно росла, дальше – больше. Вот откуда потом берется зависимость от гаджетов, невозможность услышать и понять друг друга. Ругать ребенка нельзя ни в коем случае, убеждена Оксана Аболина: «Это все равно, что отвесить подзатыльник ученику автошколы, если он что-то не так сделал. Ребенок учится, это важно помнить всегда».

Другой пример – девушка рассталась с парнем и твердо решила рожать сама. Родители восстали против дочери, дескать, как так без мужа, что скажут люди, осудят мать-одиночку. Оксана Николаевна, на прием к которой пришла эта ставропольчанка, говорит, что родителям однозначно следовало поддержать свою дочь ну или хотя бы не ругать ее, ведь на плечах этой молодой женщины теперь лежит двойная ответственность – за себя, за малыша, и каждое доброе слово значит очень много.

Палитра вопросов, обсуждаемых на индивидуальных консультациях и групповых занятиях (на них собирается не более шести человек, что делает общение комфортным и позволяет соблюдать индивидуальный подход), огромна. Страхи перед родами, способы с ними справиться, методики и технологии раннего развития детей, второй ребенок в семье, воспитание…

Ожидание ребенка – время ответственное, чудесное, неповторимое. При этом наполненное переживаниями и многочисленными вопросами. Вряд ли даже продвинутый форум даст на них ответы так, как это сделают в уникальном Ставропольском центре. Искреннее человеческое участие, которое беременная женщина встречает в его стенах, действительно очень ценно.

В период беременности в жизни женщины происходит множество изменений – физиологических, эмоциональных. Зачастую страх перед новым состоянием, приближающимися родами, а также трудности в осознании своей будущей роли и материнских обязанностей могут неблагоприятно сказаться на внутриутробной жизни, рождении и развитии ребенка. Он еще только растет, а уже чувствует все душевные импульсы своей мамы. Хорошо, когда рядом есть близкие люди. А если нет, на помощь всегда рады прийти специалисты центра.

Роль просветительской функции центра даже сейчас, в 21-м веке, невозможно переоценить. Россия, увы, «лидирует» в мире по числу производимых операций искусственного прерывания беременности. И многие женщины попросту не знают, что никакие достижения в области медицины, современные медикаменты и аппаратура не способны снизить риск, которому подвергается их здоровье из-за аборта.

Впрочем, специалисты центра отмечают важную позитивную тенденцию. Молодые женщины стали более самостоятельными, настойчивыми в принятии решения рожать ребенка. Их не пугают трудности, даже если обстоятельства складываются так, что в отношениях с молодым человеком или мужем произошел разрыв, в меньшей степени волнует так называемое мнение окружающих. «Я смогу, я сильная», – слышат врачи от пациенток, и это очень радует.

По словам Оксаны Аболиной, консультировать ей доводилось и женщин, чьи мужья сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Конечно, этой категории поддержка профессионального психолога нужна особенно. Оксана Николаевна рассказала, что жены военных настроены на позитив, оценивают происходящие события адекватно, не драматизируют ситуацию и стремятся сосредоточиться на рождении здорового ребенка. Это – самое главное.

«Как же у вас хорошо!» – говорят женщины, приходящие на прием в центр. Такая оценка труда для любого специалиста – главная награда.

Ставропольская городская Дума, мать-одиночка, психолог, фракция «Единая Россия», Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, Валерия Бруснева, отношения в многодетной семье, специальная военная операция

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком