Центробанк объявил об увеличении тарифов ОСАГО

Юрий Василенко
Страховой полис ОСАГО
Страховой полис ОСАГО

Центробанк объявил об увеличении с 12 апреля тарифов ОСАГО, сообщает «Авто Mail.Ru». Согласно документу под названием «О предельных размерах базовых ставок и коэффициентах страховых тарифов по ОСАГО», базовый тариф для подавляющего большинства транспортных средств увеличивается сразу на 40%.

Одновременно с этим значительно больше становится так называемый «тарифный коридор», в пределах которого страховые компании могут увеличивать или уменьшать стоимость полиса (предполагается, что это усилит конкуренцию). Если раньше он был равен 5%, то сейчас 20%. То есть для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей (сейчас от 2440 до 2574 рублей). Кроме того, с 1 апреля в 11 регионах страны увеличивается территориальный коэффициент – до плюс 25% (в 10 регионах он будет снижен).

Повышение тарифов связано с тем, что с 1 апреля в силу вступают поправки в Закон об ОСАГО, которые увеличивают максимальную сумму выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей. Выплаты будут производиться по новой схеме – размеры компенсаций будут четко зависеть от вида травмы и ее тяжести. За сотрясение мозга – от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом плеча - 75 тысяч рублей, за перелом голени - от 20 до 90 тысяч рублей. Выплаты можно будет получать, не дожидаясь окончания лечения, а фактически сразу, до минимума сократится количество необходимых справок. В результате выплаты страховых компаний по этому виду риска вырастут, по предварительным расчетам, с 1 до 21%.

Еще одним бонусом для водителей станут изменения в методике расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25%.

Страховые компании уже давно говорили о необходимости увеличить стоимость полиса – в ряде регионов они несли большие убытки. И это приводило к тому, что страховщики отказывались продавать полисы ОСАГО или навязывали водителям дополнительные услуги. Как заявляют представители страховых компаний, после увеличения стоимости ОСАГО подобных ситуаций уже не будет.

ОСАГО, Центробанк

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости