Центру внешкольной работы Промышленного района Ставрополя исполняется 20 лет

.

Официально 24 апреля 2002 года подростковые клубы и комнаты школьника Промышленного района были объединены в одно учреждение.

Каждый клуб имел свое «говорящее» название. Клуб военно-патриотического воспитания «Юный патриот» организовали военные в отставке, которые готовили ребят к службе в Вооруженных силах. Спортивный клуб «Щит и меч» объединил любителей спортивных единоборств, где важна была не только физическая подготовка, но и воспитание чести и достоинства. Туристический клуб «Юность» собрал в свои ряды фанатов туризма и краеведения. Футбольный клуб «Космос», рождение которого было приурочено ко дню первого полета человека в космос, организовывал не только соревнования среди дворовых команд, но и участвовал в международных футбольных турнирах в Европе. Шахматный клуб «Белая ладья» объединил взрослых и юных любителей интеллектуальных игр. В клубе художественно-эстетической направленности «Жар-птица» ребята учились рисовать, танцевать, мастерить из подручных материалов.

Объединение разрозненных комнат школьника и клубов, принадлежащих порой разным ведомствам, позволило не только создать единую ресурсную базу для дополнительного образования детей, но и объединить усилия профессионалов из спорта и туризма, художественного творчества и военно-патриотической работы. Для удобства были образованы отделы: «Содружество» (руководитель Л.Ю. Дульцева), «Жар-птица» (руководитель И.В. Луценко), «Перекресток» (руководитель В.С. Балаба) и «Щит и меч» (руководитель Р.А. Гребенченко).

Центр внешкольной работы сегодня объединяет около 50 педагогов и 1500 обучающихся, которые занимаются почти по 50 образовательным и досуговым программам по шести тематическим направленностям. Каждый ребенок, пришедший в Центр, получает возможность для творческого развития, совершенствования и самореализации. Ребята не только обретают навыки в определенных видах деятельности, но и учатся дружить, общаться, сопереживать.

Мы не просто сохранили основные направления работы, но и сделали все, чтобы продвинуть новые. Изюминкой Центра являются оригинальные педагогические проекты. Сегодня их пять: проект патриотического воспитания на основе квест-технологии «Патриот», педагогический проект организации совместного досуга детей и взрослых на основе реджио-подхода «Свои люди» (он, кстати, стал победителем всероссийского конкурса проектов «Моя страна – моя Россия»), культурологический проект детской развивающей студии «Мои приоритеты», инновационный проект адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг за шагом» и социально-педагогический проект развивающего досугового пространства для младших школьников «Продленка».

О качестве работы Центра свидетельствуют достижения детей. В 2021 году 192 ребенка стали победителями и призерами международных конкурсов и соревнований, 165 обучающихся успешно выступили на мероприятиях всероссийского уровня и более 200 – на конкурсах, соревнованиях, выставках муниципального и краевого уровня.

Хорошо известна в Ставрополе и за его пределами спортивно-танцевальная студия «Стиль», которой руководит педагог Алла Геннадьевна Авдеева. В 2019 году студия получила звание «Образцовый детский коллектив». В портфолио достижений коллектива более десятка Гран-при престижных фестивалей.

Объединение «Дзюдо» может похвастаться не меньшими успехами своих воспитанников, среди которых есть ребята, имеющие титул чемпиона Европы и России, кандидаты в мастера и мастера этого популярного вида спорта. Их готовят наши выпускники, ставшие педагогами и продолжившие традиции своих наставников, Давид Камоевич Григорян и Юрий Анатольевич Григорян.

Множеством побед во всероссийских и международных дистанционных конкурсах изобразительного искусства гордятся ребята из объединений «Волшебные краски», «Изо-студия», которых обучает техникам классического и нетрадиционного рисования Елена Владимировна Исхакова.

Прекрасные работы создают ребята с ограниченными возможностями здоровья и безграничным желанием творить. Они посещают объединение «Шаг за шагом» под руководством Марины Петровны Озеровой.

Педагоги Центра и сами успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства. В наших рядах Татьяна Михайловна Демонова – победитель краевого этапа конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2015», Лариса Анатольевна Сергеева – призер краевого этапа Всероссийского конкурса «Воспитать человека – 2019», Юлия Юрьевна Умрихина – победитель Всероссийского конкурса проектов «Моя страна – моя Россия – 2020».

В Центре есть свои педагогические династии. В клубе «Белая ладья» династию возглавляет Людмила Юрьевна Дульцева, в футбольном клубе «Космос» – Борис Викторович Есиков, в спортивном клубе «Щит и меч» – Камо Михайлович Григорян.

Свой опыт молодым педагогам передают ветераны педагогического труда – Михаил Фёдорович Еремин, Вера Петровна Жилина, Ирина Юрьевна Кульчицкая, Андрей Борисович Ханин, Елена Константиновна Головко.

С молодежной командой педагогов-организаторов Центра хорошо знакомы жители Промышленного района, ведь подготовленные ими праздничные программы, игровые проекты, концерты на площадках по месту жительства всегда проходят на высоком уровне и пользуются большой популярностью у юных и взрослых горожан. Возглавляет команду заместитель директора по организационно-массовой работе Жанна Сергеевна Мирзаджанян.

Коллектив профессионалов Центра работает под руководством неутомимого энтузиаста Почетного работника образования Ирины Александровны Збицкой. Ежедневный кропотливый труд педагогов поможет еще не одному поколению юных горожан раскрыть и развить природный потенциал, увидеть новые горизонты, максимально реализовать себя и вдохновить на поиск своего места в этом мире.

Ольга ИЩЕНКО,

заместитель директора

по учебно-воспитательной работе

Центра внешкольной работы

Промышленного района Ставрополя.

Образование, дети-инвалиды, культура, школьники, творческое развитие, спорт, Центр внешкольной работы Промышленного района Ставрополя

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости