Цены в июле на Ставрополье: что подорожало, а что подешевело

Как сообщает Северо-Кавказстат, индекс потребительских цен на все товары и услуги в  июле по отношению к июню  составил 100,3%.

А с  начала текущего года (июль  к декабрю) индекс потребительских цен составил 109,2%, в том числе на продовольственные товары – 108,7%, непродовольственные – 110,1%, услуги – 109,0 процента.

Продовольственные товары

В июле плодоовощная продукция, включая картофель, подешевела в среднем на 15,4 процента. Цены снизились на капусту белокочанную свежую – на 44,5%, картофель – на 36,4%, свёклу столовую – на 28,7%, морковь – на 22,9%, помидоры свежие – на 16%, бананы – на 14,8%, груши – на 10,1%, виноград, огурцы свежие – на 8,4%, лук репчатый – на 7,2%, апельсины – на 6,4%.

Ярмарки в Ставрополе. Фото из телеграм-канала главы Ставрополя Ивана Ульянченко
Ярмарки в Ставрополе. Фото из телеграм-канала главы Ставрополя Ивана Ульянченко

А вот среди мясопродуктов отмечен прирост цен на колбасу полукопченую и варено-копченую – на 7,7%, консервы мясные – на 4,8%, баранину (кроме бескостного мяса) – на 2,9%, мясокопчености – на 2,3%, сосиски, сардельки – на 1,5%, печень говяжью, колбасу вареную – на 1,2 процента.

На один процент подешевели куры охлажденные и мороженые, фарш мясной.

Дороже стала сельдь соленая – на 3,8%, филе сельди соленое – на 2,3%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 1,5%.

Цены снизились на креветки мороженые неразделанные – на 6,2%, кальмары мороженые, консервы рыбные в томатном соусе – на 2,1%, рыбу мороженую разделанную – на 1,6 процента.

Среди других продовольственных товаров дороже стали кофе натуральный в зернах и молотый, торты, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, перец черный (горошек) – на 2,7-3,9%,  кетчуп, национальные сыры и брынза, крупа манная, варенье, джем, повидло, пряники – на 2,1-2,5%,  маргарин, овсяные хлопья «Геркулес», напитки газированные, йогурт, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, вода минеральная и питьевая – на 1,7-2 процента.

В то же время подешевели вермишель, соль поваренная пищевая, яйца куриные, кофе натуральный растворимый – на 3-5,3%, соки фруктовые, крупа гречневая-ядрица, сливки питьевые, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 2,1-2,5%, смеси сухие молочные для детского питания, бараночные изделия, какао, зефир, пастила – на 1,7-1,9 процента.

Услуги

В июле по сравнению с июнем  максимальное повышение цен и тарифов отмечалось на полет в салоне экономического класса самолета в 2 раза. Дороже стал проезд в городском автобусе – на 5,5%, в маршрутном такси – на 4, в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 1,2 процента.

В зарубежном туризме подорожали поездки на отдых в ОАЭ – на 20,8%, в страны Закавказья – на 8,4%, в отдельные страны Средней Азии – на 6,7%, в отдельные страны Ближнего Востока – на 5,5 процента.

В то же время стали дешевле поездки в отдельные страны
Юго-Восточной Азии – на 13,3%, на отдых в Египет – на 4,1%, в Беларусь – на 2,9%, на отдых в Турцию – на 2,5 процента.

Среди бытовых услуг рост цен и тарифов отмечался на установку пластиковых окон – на 2,7%, помывку в бане в общем отделении – на 1,4%, мойку легкового автомобиля, услуги по воспитанию детей, предоставляемые наемным персоналом – на 1,2 процента.

Цены и тарифы коммунальных услуг в среднем повысились на 2,8%, в том числе оплата холодного водоснабжения и водоотведения в среднем стала дороже – на 2,4%, горячего водоснабжения – на 2,7%, газоснабжения – на 3,1%, услуги по снабжению электроэнергией – на 3,8 процента.

Из других услуг, оказываемых населению, подорожали аренда индивидуального банковского сейфа – на 29%, гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) – на 7,6%, пребывание пациента в круглосуточном стационаре – на 6,6 процента.

Подешевела плата за пользование потребительским кредитом на 9,1 процента.

Тамара ОСИПОВА, по материалам Северо-Кавказстата.

цены в июле, Ставрополье, продовольствие, Северо-Кавказстат

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости