Цикорий: разный, полезный и вкусный

Анна Касьянова

Среди большого ассортимента листовых овощей, которые выращивают не только летом в открытом грунте, но и зимой в домашних условиях, набирают популярность цикорные салаты.

Кроме витлуфа, самого близкого «родственника» дикого цикория, о котором был рассказ в прошлом выпуске «Усадьбы», есть еще несколько его разновидностей, которые у нас выращивают как однолетние культуры.

Эндивий – растение с разветвленной корневой системой и крупной розеткой (около пятидесяти) узких зубчатых, волнистых или прямых листьев с ярким вкусом, в котором присутствует пряная горчинка. Причем у молодых листьев, расположенных внутри розетки, закрытых мощными внешними листовыми пластинами от солнца, горечь отсутствует. Летом из розетки вырастает высокий (около метра) стебель, на котором образуются соцветия из мелких, голубых, лиловых или белых цветков. Растение выдерживает кратковременные заморозки до восьми градусов.

В продаже можно встретить следующие сорта эндивия: Барунди, Галанти, Градо, Весеннее кружево, Весенний, Королевский, Галанти, Монако, Родос, Сигнал.

Фризе (с французского (frisйe) переводится как «кудрявый» или «вьющийся») или «кудрявый эндивий» – еще одна форма салатного цикория. Длинные узкие резные листья растения, тёмно-зеленые по краям розетки и светлые внутри, иногда перекручиваются, тогда кажется, что на грядке растет необычный цветок. Популярны сорта: Валоне и Фриллис, Экзакт.

Эскариол отличается от эндивия формой листовых пластин. Широкие зубчатые или волнистые по краям листья с хорошо очерченной центральной жилкой образуют большую розетку. Корневая система неглубокая, но сильно разветвленная. Так же как и у эндивия, летом на длинном цветоносе эскариола появляются соцветия-корзинки, но с более крупными цветками. Эскариол менее морозостойкий, температуру ниже минус трех градусов растение не переносит. Сорта: Сиеста, Флорентина, Фриго-кроп, Батавия, Диетический.

Радиччо (или радичио) – салатный цикорий с красно-бордовыми листьями, причем есть кочанная форма (красивые плотные кочанчики похожи на краснокочанную капусту) и листовая, у которой листья – темно-зеленые с бордовыми пятнами. Листья радиччо более твердые, чем у других цикорных видов, а во вкусе присутствует благородная горчинка. Их используют, чтобы придать блюдам яркий акцент и во вкусе, и во внешним виде. Радиччо выдерживает кратковременные заморозки до пяти градусов. Сорта: кочанные – Пала Росса, Россо Индиго, Джиове, Диетичесский, Россини, Колобок, листовые – Росса де Тревиго, Кастелфранко.

Агротехника перечисленных разновидностей цикорного салата примерно одинаковая. Участок выбирают осенью, после уборки урожая. Учитывая правила севооборота, салат лучше выращивать после бобовых, огурцов или капусты. В качестве предшественников категорически не подходят морковь, салат, петрушка, томаты, картофель. Место должно быть солнечное с рыхлой плодородной почвой, без застоя дождевых и талых вод. В землю под перекопку вносят компост или перегной, древесную золу, известковую муку, калиевую соль и суперфосфат. В глинистую почву еще добавляют торф с нейтральной реакцией и песок. Навоз под салаты вносить не рекомендуется. Ранней весной по участку разбрасывают нитрофоску, грядку еще раз перекапывают или рыхлят.

Салатный цикорий можно выращивать рассадным способом или сеять сразу в грунт. Для выращивания рассады готовят легкую почвосмесь или торф. Семена имеют хорошую всхожесть, поэтому их сажают в марте по одному семени в небольшие отдельные емкости или сеют в ящики на расстоянии 5–7 сантиметров, присыпают почвой так, чтобы глубина заделки семян была около пяти миллиметраов, но не превышала одного сантиметра. Посадки увлажняют, накрывают пленкой, чтобы создать всходам благоприятный климат, и переносят в светлое прохладное помещение, где поддерживается температура около 10 градусов. Более теплый воздух при выращивании рассады может привести к раннему стрелкованию. Росточки появятся через 7–10 дней, в это время пленку убирают, а дальнейший уход заключается в регулярном поливе (при этом влага не должна попадать на листья) и проветривании посадок. В открытый грунт рассаду можно высаживать примерно через месяц после появления всходов, но за две недели до высадки растений их «закаляют».

В открытый грунт цикорный салат высевают с середины апреля до начала мая, когда почва прогреется выше семи градусов. Так как цикорный салат образует мощные розетки, то расстояние между рядами делают не меньше сорока сантиметров, а между всходами после двух-трех прореживаний оставляют не меньше двадцати сантиметров, убирая слабые ростки. За время вегетации дополнительных подкормок не делают, но важно следить, чтобы почва всегда была влажной (но не мокрой!). Иначе листья салата станут жесткими, а избыток влаги на грядке (или попадание ее на листья или внутрь розетки или кочана) может привести к появлению грибковых и бактериальных инфекций. Полив лучше организовать под корень утром или вечером.

Если все-таки болезни (мучнистая роса и серая или белая гниль) появились, важно сразу же удалить с грядки зараженные растения, а остальные обработать медьсодержащими препаратами (фундазол, бордоская смесь) или лучше биофунгицидами (фитоспорин, гамаир и другие). Против вредителей (тля, листоблошки и гусеницы совок и другие) также лучше использовать биопрепараты (биотлин, фитоверм, лепидоцид, битоксибациллин).

Примерно за две недели до предполагаемого сбора цикорного салата начинают отбеливать листья, то есть полностью закрывают растения от солнечного света, чтобы из них «ушла» горечь. Процесс можно организовать несколькими способами: укрыть грядки черным воздухо- и влагопроницаемым материалом (или плотной бумагой, досками) или сделать из подобного материала колпаки для каждого растения. А можно нижние листья розетки собрать вверх и связать их веревкой (ее лучше сделать из хлопчатобумажной ткани, например из старых детских вещей). Таким образом, будет перекрыт доступ солнечных лучей к внутренним листьям розетки.

Период вегетации цикорного салата составляет 70-115 дней. Для получения осеннего урожая семена в открытый грунт высевают в конце июля или в начале августа. При ранних осенних заморозках можно растения накрыть для защиты от холода и ветра и тем самым провести процесс отбеливания, а можно выкопать вместе с корнем и земляным комом, пересадить в большие ящики или ведра и убрать в темное прохладное помещение, где отбелятся листья цикорного салата.

Цикорный салат хорошо растет и зимой в домашних условиях, при этом важно обеспечить растениям благоприятный климат, то есть в период вегетации поддерживать температуру воздуха 10 – 15 градусов: например, перенести емкости с посадками на остекленную не отапливаемую лоджию. Перед сбором домашнего урожая листья эскариола, эндивия и фризе также отбеливают. Кстати, убрать горечь с зелени салата можно путем ее вымачивания в воде.

https://vlavke.ru/products/10653-salat-frisse-ot-fermi-ifarm-100-gr

сорта цикория, цикорий, салатный цикорий, огород

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком