Цинк в молоко – жить здорово и легко!

.

Новым уникальным соединением предлагается обогащать молоко

Лабораторные исследования подтвердили: такая форма цинка оптимальна для организма и внесения в популярный социальный продукт.

Северо-Кавказский федеральный университет стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В вузе запланировали реализацию стратегических проектов, в рамках которых будет обновлена инновационная инфраструктура по приоритетным для макрорегиона направлениям. В результате реализации проектов будут, в частности, разработаны импортозамещающие технологии производства компонентов для продуктов питания и специализированной пищевой продукции.

Как отмечают ученые, в России и ряде зарубежных стран у населения наблюдается дефицит цинка в организме. Между тем этот микроэлемент относится к незаменимым. Он входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, а также многих гормонов, например инсулина, кортикостероидов, тестостерона, эстрогена, гормона роста. Цинк важен и для полноценной работы нашей иммунной системы. Он обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает нашу нервную систему, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способствует заживлению ран. Этот микроэлемент позволяет нам сохранить молодость и красоту (он участвует в синтезе коллагена). И это далеко не полный перечень его полезных свойств.

– Исследования показывают, что с пищей мы не получаем необходимую суточную дозу цинка, – рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов. – Многие пытаются восполнить дефицит этого микроэлемента с помощью витаминно-минеральных комплексов и
БАДов. Но содержащиеся в них формы цинка плохо усваиваются организмом, так как в аптечных препаратах в основном используются неорганические формы цинка – оксиды, соли. При их приеме усваивается 5 процентов микроэлемента. Мы предложили новую форму цинка, у которой этот показатель в разы выше.

Новая форма представляет собой комплекс цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой ельлизимом (лизинаторибофлавинат цинка). Такой состав неслучаен: в нем учтена оптимальная совместимость элементов.

Повысить усвояемость новой формы цинка удалось также за счет того, что она коллоидная, то есть представлена в виде раствора с частицами соединения. Полученный комплекс ученые предложили использовать при создании функциональных продуктов питания. В рамках своего исследования они обогатили им цельное и пастеризованное молоко. Этот продукт был выбран из-за родства компонентного состава, а также его популярности среди россиян.

– Молоко – это уникальная многокомпонентная система, созданная природой. При внесении в него различных субстанций может наблюдаться нарушение стабильности этой системы, что приводит к различным негативным последствиям. Так, цинк или другие микроэлементы, внося дисбаланс в структуру, в лучшем случае не усвоятся, а в худшем - могут вызывать аллергические реакции или оказать токсический эффект. С помощью методов фотонной корреляционной, а также акустической и электроакустической спектроскопии мы изучили влияние нашего комплекса и других, часто используемых цинксодержащих соединений на молочный белок (казеин) и жировую фракцию молока. Исследование подтвердило, что наша форма цинка обладает высокой биологической активностью и усвояемостью, а также не вызывает изменений коллоидной системы молока, – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Ученые также установили, что новая форма цинка позволяет внести меньшее количество микроэлемента для восполнения его дефицита. В перспективе ее можно использовать для обогащения и других популярных среди россиян продуктов питания. В планах ученых модифицировать соединение, в частности создать комплекс цинка с другими незаменимыми аминокислотами.

В исследовании принимали участие ученые из Германии и США, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Фото предоставлено СКФУ.

СКФУ, молоко, Северо-Кавказский федеральный университет, дефицит цинка в организме, «Приоритет-2030», обогащение молока цинком

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости