Тур реализованных и упущенных возможностей

Валерий Манин

Прошедший тур в российской премьер-лиге примечателен тем, то в нем лицом к лицу сошлись команды, от результата игры которых могли произойти существенные изменения в турнирной таблице. Но далеко не все сумели реализовать свои желания.

 

Разочарования

Главным разочарованием, и не только прошедшего тура, является «Спартак». Команда, великолепно выглядевшая перед началом сезона, едва ли не с первого тура чемпионата стала разочаровывать. Сперва только результатами – игра-то у москвичей была, и временами достаточно симпатичная. Но по ходу турнира, когда соперники постепенно набирали боевую форму, спартаковцы стали сдавать одну позицию за другой. Вот и в этом туре уступили на своем поле ФК «Сочи», который в межсезонье понес серьезные потери и только-только нащупывает коллективную игру.

Судя по всему, Руй Витория понимал, что южане пока выглядят не очень внушительно, решил с ходу прибрать инициативу к своим рукам, поэтому с первых минут выпустил на поле сразу трех своих ударных форвардов, чего ранее не наблюдалось. Зная о проблемах «Сочи» в обороне, тренерский совет москвичей подумал, что Эсекьель Понсе, Джордан Ларссон и Александр Соболев, им были призваны активно помогать в атаке полузащитники, просто сомнут соперника, которому будет не до вылазок к чужим воротам.

И в дебюте казалось, что замысел Руя Витории оправдывается. Действительно, спартаковцы захватили инициативу и прочно окопались на чужой половине поля своего родного стадиона. Однако время шло, а до реальных угроз воротам Сослана Джанаева дело не доходило. Впрочем, и соперник, сосредоточившись на обороне своих ворот, не особо рвался к воротам чужим. В общем, первый тайм выдался скучноватым, чего за этими командами замечалось не часто.

А вот после перерыва хозяева поля с ходу провели пару перспективных атак и где-то через четверть часа наконец добились успеха: правда, после розыгрыша стандартного положения. Ларссон хитроумно подал угловой точно на голову Самюэлю Жиго, который сбросил мяч во вратарскую, откуда уже Роман Зобнин опять же головой переправил мяч в сетку.

И тут Владимир Федотов сделал, на мой взгляд, блестящий ход, выпустив из запаса Кристиана Нобоа. И экс-капитан сборной команды Эквадора почти сразу перестроил игру своих партнеров в нападении. Вдруг оказалось, что нападающие сочинцев, получая отличные передачи из глубины, раз за разом оказываются за спинами спартаковских защитников. И уже минут через пять после гола Зобнина гости ответили своей результативной атакой, и тоже после розыгрыша углового. Кирилл Заика с левого фланга доставил мяч в центр штрафной, откуда Тимофей Маргасов был просто обязан забивать, но у него мяч откровенно свалился с ноги. Однако отлетел он к Максиму Барсову, который легко сравнял счет.

К сожалению, «Спартак» не уловил изменений в действиях противника и монотонно пытался продолжить пробиваться к воротам гостей. А те вдруг стали отвечать не борьбой за инициативу в центре поля, а пытались нагнетать напряженность у чужих ворот за счет длинных точных передач Нобоа. Пару раз спартаковцам это сошло с рук – выручил новоиспеченный вратарь сборной России Александр Максименко, а вот на 72-й минуте и он оказался бессилен против быстрой комбинации сочинцев. Нобоа почти от своей штрафной запустил мяч за спину Айртону, от которого убежал Дмитрий Воробьев. Он-то и прострелил на противоположный угол вратарской, куда из глубины поля прибежал Артур Юсупов. Ему не составило труда забить гол. Как потом оказалось, он стал в этом матче последним. Все замены, произведенные Руем Виторией, выглядели не логичными, а какими-то нервными и, естественно, пользы не принесли.

Новобранец «Спартака» Максимилиано Кофрие.
Новобранец «Спартака» Максимилиано Кофрие.

Может, в дальнейшем стабилизировать игру «Спартака» в обороне поможет бельгийский защитник Максимилиано Кофрие, с которым пару дней назад подписан контракт на четыре года на 2,5 миллиона евро? Но у специалистов на этот счет имеются серьезные сомнения, ведь играет Кофрие в составе команды, сейчас находящейся на 12-м месте в бельгийском чемпионате, согласитесь, не самом сильном в мире.

Думаю, не были довольны ничьей ни «Динамо», ни «Локомотив». Оба участника очередного московского дерби рассчитывали на три полноценных очка, по крайней мере их игра в предыдущих матчах давала повод для оптимизма. И соперники выдали увлекательный поединок, в котором инициатива переходила от одной команды к другой, хотя вцелом динамовцы были активнее. Но у «Локомотива» просто блестяще сыграл Маринато Гильерме, возвращенный Валерием Карпиным в состав национальной сборной.

А счет открыли железнодорожники уже в середине первого тайма. Федор Смолов подхватил мяч на правом фланге и протащил его до лицевой, там сыграл в «стеночку» с Дмитрием Рыбчинским и проскочил мимо двух защитников к линии штрафной. А после этого неожиданно пробил из-под защитников. Антон Шунин дотянуться до мяча не смог, и он влетел в нижний угол его ворот.

После этого динамовцы еще сильнее усилили свой натиск, инициатором и заводилой которого выступал Себастьян Шиманьский. После подачи углового Шиманьским мяч попал в ногу Пабло и пулей полетел в угол ворот, однако Гильерме сумел среагировать. Спустя несколько минут Шиманьский дальней передачей вывел на ударную позицию Максима Макарова, который плотно пробил, но снова выручил Гильерме. А минут за пять до перерыва уже сам Шиманьский добился успеха. Получив мяч от Арсена Захаряна, динамовский поляк продвинулся вдоль линии штрафной и пробил в ближний нижний угол.

После этого «Динамо» окончательно взяло инициативу в свои руки и атаковало почти до финального свистка. Но Гильерме не позволил этого сделать, и динамовцы были вынуждены довольствоваться вторым местом в турнирной таблице, «Локомотив» разделил третью и четвертую позицию с «Сочи».

Продолжает разочаровывать «Уфа». Принимая на своем поле «Крылья Советов», уфимцы уже к середине первого тайма умудрились пропустить два безответных гола, которые организовал Антон Зиньковский. Сначала самарский плеймейкер со штрафного послал мяч точно на голову Никите Чернову, который и переправил его в ворота. А всего через пару минут свой сольный проход в штрафную площадь Зиньковский завершил мощнейшим ударом. Мяч, срикошетив о колено Максима Глушенкова, влетел в сетку ворот Александра Беленова.

Гол «престижа» уфимцы забили с пенальти, который реализовал Гамид Агаларов, записавший на свой личный счет пятое в этом чемпионате взятие ворот.

 

Возрождение надежды

На матч в Санкт-Петербург ЦСКА приехал в хорошем психологическом состоянии – наконец у команды начали появляться проблески перспективной игры, да и очки время от времени пополняют командную копилку.

Ну а «Зенит», потерявший после предыдущего тура давно им обжитое первое место в турнирной таблице, не скрывал желания возвратиться во главу чемпионской гонки.

Такая диспозиция и обеспечивала остроту борьбы между этими клубами. А ведь еще было и многолетнее клубное противостояние…

Соперники начали игру резво, и уже на четвертой минуте после дальнего заброса Ярослава Ракицкого Малком выскочил из-за спин защитников и пробил под перекладину, но Игорь Акинфеев отразил этот «неберущийся» мяч. Минут через пять последовал фланговый навес на Сердара Азмуна, однако Акинфеев вовремя покинул ворота и кулаками выбил мяч в поле.

Москвичи ответили несколькими острыми выпадами, в которых самое деятельное участие принял Антон Заболотный. Сначала он своевременно отреагировал на передачу с правого фланга Марио Фернандеса: мяч получил, обработал и покатил чуть назад на Алана Дзагоева, который зряче бил в дальний угол, но попал в штангу. Потом он же мощно пробил с угла вратарской, но Михаил Кержаков среагировал. А чуть ранее после навеса Ивана Облякова Заболотный, казалось, бил наверняка, но попал в штангу. А после подбора Федор Чалов сыграл неуклюже, и удар получился корявым, став легкой добычей Кержакова.

В то же время у «Зенита» атаки стали терять свою остроту, хотя подходы к воротам и были. Хочешь не хочешь, а пришлось Сергею Семаку уповать на отработанную годами систему с Артемом Дзюбой на острие и Азмуном на подборе. Стоило опальному капитану команды появиться на поле, как у его партнеров появилось второе дыхание, особенно активизировался Азмун. После подачи очередного углового Дзюба навязал соперникам борьбу в воздухе, а мячом овладел Деян Ловрен, головой сбросивший мяч на Азмуна. Иранец пробил через себя, однако Акинфеев снова вытащил мяч из-под перекладины. Почти тут же после сброса Дзюбы из-за пределов штрафной мощно пробил Вендел – московский капитан взял мяч наглухо.

Но когда до финального свистка оставалось менее десяти минут, героических усилий Акинфеева не хватило, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности – уж больно шикарной получилась питерская комбинация, которую после маленького шедевра завершил Азмун.

После очередного флангового навеса Дзюба в силовой манере отстоял мяч, который потом отправил на ход Сердару. Азмун на замахе убрал Яку Бийола, проскочил мимо Виктора Васина и Игоря Дивеева и протолкнул мяч в дальний угол. Красота, да и только!

По-разному начали чемпионат «Рубин» и «Краснодар». Казанцы одержали неожиданные победы и прорвались в число лидеров, а кубанцы, наоборот, проваливали один матч за другим, хотя состав у южан не хуже, чем у лидеров. Может, чуть-чуть не хватало удачи. А куда без легкой помощи фортуны в футболе?

Но вот во встрече с «Рубином», похоже, судьба наконец улыбнулась краснодарцам. Хотя, как посмотреть… Мне больше нравится вариант, когда стала налаживаться командная игра клуба. Теперь у «Краснодара» появился настоящий забивной форвард – не ветеран на излете карьеры, а вполне дееспособный бомбардир. В то же время один из серьезных нападающих по итогам прошлого сезона Реми Кабелла стал чаще уходить на фланги и в глубину поля, откуда снабжал передачами партнеров, а Тони де Вильена вообще на регулярной основе покидает середину поля, чтобы с края обороны начинать атаки и неожиданно для соперника самому подключаться в атаку.

А вот Алексей Ионов, которого долго пытались заставить играть из глубины поля, вновь получил возможность атаковать с ближней дистанции.

Похоже, это в игре против «Рубина» сработало. Прошло чуть более десяти минут, как хозяева поля счет открыли. Кабелла с фланга доставил мяч на Джона Кордобу, который грудью сбросил его на Ионова. Алексей пробил в касание точно в угол.

Но «Рубина» эта неудача не смутила, и он продолжил играть в своем стиле. И у ворот Матвея Сафонова стало жарко. Однако вратарь сборной страны, потерявший там свое место на ближайшую серию международных матчей, сыграл блестяще. Он выиграл ближний бой у выскочившего к нему на рандеву Солтмурада Бакаева, отразил резкий удар из штрафной Алексея Самошникова, получившего там мяч при попустительстве защитников, не позволил отличиться Сеаду Хакшабановичу при встрече с ним с глазу на глаз…

А потом блестящую передачу Реми Кабелла завершил ударом головы в падении Джон Кордоба, забив таким образом уже пять голов.

И до конца матча шел увлекательный футбол, в котором соперники имели почти равные шансы на успех, но блестяще играли вратари: и Сафонов, и Юрий Дюпин больше не позволили отличиться нападающим.

Время от времени добывает очки и «Ахмат», пытающийся застолбить за собой место в середине турнирной таблице. Но никак не удается стабилизировать игру. Вот и во встрече с «Арсеналом», который в этом сезоне звезд с неба явно не хватает, грозненцы не могли долго удерживать инициативу. Первый гол «Ахмат» забил в несколько скандальной ситуации. Когда один из туляков получил травму, Урош Радакович, не дожидаясь свистка Алексея Сухого, решил выбить мяч за пределы поля. Однако Бернард Бериша, видимо, в родной Албании и слыхом не слыхивал о спортивном благородстве, передачу перехватил, ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот, Мохамед Конте в физическом противостоянии с соперниками мяч протолкнул в сетку.

Повозмущавшись на всякий случай, но не найдя понимания ни у соперника, ни у арбитра, арсенальцы кинулись отыгрываться и преуспели в этом. Не прошло и десяти минут, как Данила Степанов мощнейшим ударом сумел после передачи Игоря Смольникова сравнять счет.

Все оставшееся время соперники вели борьбу за инициативу, но без особых угроз воротам друг друга. А когда уже шла пятая компенсированная минута, грозненцам удалось вырвать победу. После прострела Халид Кадыров не сумел из пределов вратарской переиграть Антона Коченкова, но мяч отскочил к Игорю Коновалову, который и принес победу «Ахмату».

Продолжает удивлять «Нижний Новгород». Вот и из Химок волжане едва не увезли домой три очка. Артур Нигматуллин от своих ворот сделал длинную передачу на ход Ричи Эннине, который мощно пробил с угла штрафной – Илья Лантратов мяч отбил, но снова на Эннине, который подал на дальнюю штангу, куда из глубины поля ворвался Алексей Козлов. Защитник не промахнулся.

Отыгрались «Химки» во втором тайме с пенальти, который был назначен за игру рукой Бекимом Балаем.

По мере того как обретает боевую форму Николай Комличенко, появляются проблески перспективной игры у «Ростова». И в Екатеринбурге донцы больше владели инициативой. И будь хоть чуть поудачливее Комличенко, Матиас Норманн и Понтус Альмквист, ростовчане вполне могли бы добиться и победы, но довольствовались ничьей – 1:1.

Дмитрий Полоз воспользовался ошибкой уральской обороны и отдал мяч Даниле Глебову, который продрался до лицевой и вернул мяч Полозу, который спокойно забил.

А отыгрался «Урал» минут через пять, когда в быстрой атаке Даниэль Мишкич буквально разрезал ростовскую оборону, а Артем Максименко выскочил на свидание с Сергеем Песьяковым и спокойно переиграл того.

Надо сказать, что в этом матче ростовчане не использовали столько благоприятных моментов, что были просто обязаны быть наказанными. И уже в дополнительное время наказание созрело, но мяч после удара головой Максименко из пустых ворот выбил Баштуш. Повезло.

Из-за игр национальной сборной матчи седьмого тура пройдут 12 сентября.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости