Турнир набирает темп

Валерий Манин

По мере того как в турнире проходит все больше игр, команды набирают спортивную форму, а значит случайные результаты появляются все реже и реже. Как правило, побеждают те, кто объективно в данный момент сильнее. Хотя исключения бывают из любых правил. Но не так часто, как в начале соревнований.

 

Согласно табели о рангах

К моменту личной встречи и «Зенит», и «Ахмат» не блистали особой стабильностью. Могли и победить, и проиграть. Но только в поединках с приблизительно равными по классу соперниками. С более слабыми оба разделывались достаточно регулярно.

И вот они сошлись в Санкт-Петербурге в личном поединке. Тут разница в классе сказалась достаточно быстро. Не прошло и десяти минут, а хозяева поля уже счет открыли. Причем сделать это они могли в два раза быстрее. Но Артем Дзюба из выгоднейшей позиции как-то неуклюже распорядился мячом, откровенно ковырнув его вместо хорошего удара. Ясно, что Виталий Гудиев легко защитил свои ворота.

Но через три минуты силовой проход Дзюбы к чужой штрафной завершился выверенной передачей на Вендела, который свой шанс не упустил, отправив мяч в ближний нижний угол ворот.

Почти тут же питерский капитан организовал пару отличных комбинаций, которые, впрочем, не сумел завершить Сердар Азмун. Не знаю, что тому виной, но зенитовский бомбардир в этом матче очень много времени уделял не исполнению своих прямых обязанностей, а выяснению отношений с арбитром, соперниками и даже коллегами. Ясно, что его КПД резко снизился.

А вот Александр Ерохин, получив наконец кредит доверия не только от Сергея Семака, но и от Валерия Карпина, регулярно реализует свои недюжинные возможности. И в этом матче Ерохин выполнял много так называемой черновой работы, при этом не забывая и о чужих воротах. И вместе с Дугласом Сантосом сотворил маленький шедевр. Сперва посолировал питерский защитник, который протащил мяч почти через полполя, а потом, обыграв в чужой штрафной трех соперников, выложил классную передачу на Ерохина, а уж тот из центра штрафной пробил наверняка — не сильно, то точно в угол ворот. Красивый полет Гудиева оказался бесполезным.

Добившись еще в первом тайме комфортного перевеса в два гола, питерцы перешли на академичный футбол. Но они забыли, что «Ахмат» редко сдается на милость победителя, и поплатились за это. А грозненцы потихоньку прибрали инициативу к своим рукам. И в самом начале второго тайма отыграли один мяч. Себай с линии штрафной нашел точной передачей в центре чужой штрафной площади Мохамеда Конте, который в касание пробил метров с 10 – 11. Мяч попал в дальний угол, а Станислав Крицюк не сумел до него дотянуться. И тут пошло-поехало. Гости накатывали одну атаку за другой на ворота «Зенита». И лишь Дзюба своей неугомонностью пытался возвратить своих партнеров в игру. И если бы не героические усилия Виталия Гудиева, который отбивал все, что летело в сторону его ворот, Артем практически в одиночку мог бы решить судьбу игры. Но его усилия нашли отклик только под занавес матча. Малком, получив мяч у чужой штрафной, сыграл в «стенку» с Дзюбой и выскочил на убойную позицию. Его удар из вратарской площади был неотразимым. На этом интрига матча была исчерпана. «Зенит» сохранил за собой место единоличного лидера, а «Ахмат» остался в середине турнирной таблицы.

Так что ближайшим преследователям осталось только сражаться за вторую ступеньку. И они отлично с этой задачей справились.

«Локомотив» хоть и не без труда, но все-таки одолел «Крылья Советов». Причем почти целый час соперники сражались на равных. И на каждую атаку москвичей самарцы отвечали своей, не менее опасной. Так, в дебюте Антон Зиньковский, сыграв в «стеночку» с Сарвели, с угла штрафной технично закрутил мяч под дальнюю штангу. И лишь мастерство Маринато Гильерме спасло чемпиона от неприятностей.

«Локомотив» ответил комбинацией, в результате которой Виталий Лисакович прорвался по флангу и снабдил отличной передачей Федора Смолова. Форвард хозяев поля опередил двух защитников и из пределов вратарской сильно пробил в касание. И тут пришла очередь показать свое мастерство самарскому вратарю — Иван Ломаев сумел среагировать на удар соперника.

Как обычно терроризировал оборону соперника Иван Сергеев, но и Гильерме блистал в воротах. И тут здорово угадал с заменами Марко Николич. Проведя на поле менее минуты, свой первый гол в матче забил Франсуа Камано. Рифат Жемалетдинов острейшим продольным пасом разрезал оборону волжан, доставив мяч Камано, который в пределах чужой штрафной обыграл Ломаев и хладнокровно забил гол. А минут через 20 уже Виталий Лисакович роскошным пасом из глубины отправил Камано на свидание с Ломаевым. Рандеву завершилось вторым голом в ворота «Крылышек».

Но недолго «Локомотиву» довелось в одиночку находиться на второй ступеньке турнирной таблицы. Вскоре к нему присоединился ФК «Сочи». Но если пребывание железнодорожников наверху в той или иной степени закономерно, то нахождение там сочинцев — приятный сюрприз. В прошлом году «курортники» наделали шороху в премьер-лиге, пробившись в еврокубки. Но по окончании сезона по разным причинам клуб покинула группа игроков основного состава и трудно было рассчитывать, что Федотову быстро удастся компенсировать потери. Но получилось! И новички удачно вписались в уже сложившийся коллектив. И один из них Матео Касьерра уже в своем дебютном матче открыл счет. Цаллагов добрался до чужой штрафной и сделал точную передачу на Касьерра, который уже в чужой штрафной разобрался с соперниками и точно пробил с острого угла. На мой взгляд, многоопытный Александр Беленов в данной ситуации сыграл не лучшим образом.

А вот от второго гола спасти «Уфу» не смог бы никто. Попов точной передачей нашел в штрафной площади Кристиана Нобоа, который из таких позиций не промахивается. Результативно в падении капитан сборной Эквадора пробил и сейчас.

Ответный гол уфимцы забили сразу после перерыва. На фланговый навес Йокича лучше всех среагировал Гамид Агаларов. Не отличающийся выдающимися антропологическими данными лучший бомбардир «Уфы» сумел тем не менее выиграть борьбу в воздухе и забить свой шестой гол в этом чемпионате.

В дальнейшем игра почти выровнялась и вроде бы плавно катилась к финишу, хотя преимущество в один гол не давало гарантию победы сочинцам. Но на 83-й минуте у гостей был удален за две желтые карточки Юрий Журавлев. И господство на поле сочинцев стало безоговорочным. А когда уже шло компенсированное время, Жоаозиньо шикарным ударом со штрафного забил третий гол. И ПФК «Сочи» попросил потесниться на второй ступеньке «Локомотив».

 Андерс Дрейер — автор хет-трика.
Андерс Дрейер — автор хет-трика.

После небольшого спада, похоже, возвращает былые кондиции «Рубин». По крайней мере, принимая «Урал», казанцы безраздельно господствовали на родном поле. Ну а солировал у них новичок Андерс Дрейер, забивший три гола из четырех. Если это не случайный всплеск, то в нашем чемпионате может образоваться еще один ударный дуэт Деспотович — Дрейер.

А свой дебютный гол Дрейер забил уже на второй минуте, когда фланговый прострел Хвичи Кварацхелии завершил оригинальным ударом пяткой. Однако минут через 10 его партнер Артем Мамин свел к нулю усилие форварда, срезав мяч в свои ворота.

В дальнейшем оба соперника имели шансы отличиться, но здорово сыграли вратари Илья Помазун и Юрий Дюпин. И лишь под занавес матча казанцам удалось преобразовать в голы свое игровое преимущество. Оба гола забил все тот же Дрейер. Сперва он удачно завершил свой индивидуальный рейд, а потом и блестящую многоходовую комбинацию партнеров, доведя счет до разгромного.

 

Надежды и разочарования

Ну и треплет же нервы своим поклонникам «Спартак», чередуя достойные игры с провальными! Но во встрече с «Химками» спартаковцы ни на мгновение не позволили усомниться в своем превосходстве. Уже в дебюте они откровенно запороли несколько голевых моментов. А в середине первого тайма гол организовали два защитника. Николай Рассказов протащил мяч через все поле и от лицевой прострелил в центр чужой штрафной, откуда другой крайний защитник Айртон вколотил мяч в сетку.

Второго гола пришлось ждать более получаса. Зато он получился на загляденье. Квинси Промес пробежал с мячом до чужой штрафной, там отыгрался с Эсекьелем Понсе, буквально влетел в штрафную и хлестко пробил в ближний угол.

Третий гол «Спартак» забил в быстрой контратаке. Отбившись от натиска «Химок», спартаковцы рванулись к чужим воротам. Виктор Мозес без особых помех добрался к чужим воротам и пробил из штрафной. Илья Лантратов каким-то немыслимым образом удар отразил, но набежавший Понсе добил без помех.

А за минуту до финального свистка химчане забили «гол престижа». Сбив Соколова, грубо ошибся перед своей штрафной новобранец москвичей Максимилиано Кофрие, о котором после его перехода в Российскую премьер-лигу было столько споров. Денис Глушаков отлично исполнил штрафной, пробив через «стенку» под перекладину.

Победа вроде бы убедительная, но регулярные провалы в спартаковской обороне, которыми не воспользовались соперники, внушают тревогу в светлое будущее «народной команды».

Вот уж в который раз дает своим болельщикам надежду, а потом разочаровывает «Динамо». И в поединке с «Нижним Новгородом» динамовцы сначала смотрелись очень даже симпатично и уже в дебюте открыли счет. После своей третьей попытки Денис Макаров сумел ударом с дальней дистанции пробить Артура Нигматуллина.

В дальнейшем казалось, что хозяева поля надежно контролируют ситуацию. Но каждый выпад волжан таил в себе явную угрозу, ликвидировать которую не всегда удавалось корректно. В итоге за фол Диего Лаксальта против Алексея Козлова был назначен пенальти, который не сумел реализовать Тимур Сулейманов, пробивший выше ворот.

Впрочем, динамовцы ответили тем же — Клинтон Н,Жье с одиннадцатиметровой отметки послал мяч рядом со стойкой.

Но к этому моменту динамовцы уже проигрывали 1:2. Во втором тайме в течение восьми минут нижегородцы дважды пробили Антона Шунина. Сделали это после стремительных контратак Игорь Горбунов и Николай Калинский. Вот такой в этом сезоне неуступчивый появился новичок в Российской премьер-лиге! Подопечные Александра Кержакова добились победы даже играя в меньшинстве — за две желтые карточки был удален Лукас Масаэро.

В Туле «Арсенал» и ЦСКА устроили настоящий триллер. Играя с желанием, но и со множеством ошибок, соперники, лидируя поочередно, забили на двоих четыре гола. Но этого не хватило для выявления победителя. В итоге ничья — 2:2.

Увлекательным, хотя в тактико-техническом отношении небезупречным, выдался матч в Ростове-на-Дону, где местный клуб принимал своего принципиального соперника «Краснодар». Команды сейчас находятся в разном положении - «Ростов», желая продержаться на плаву, распродает своих лучших игроков (вот и накануне они продали в Англию своего лучшего опорного полузащитника Норманна), а «Краснодар», поняв, что своими доморощенными игроками не обойтись, стал приобретать приличных импортных футболистов. В Ростове в составе кубанского клуба выступали: Виктор Классон, Гжегож Крыховяк, Реми Кабелла, Тони де Вильена, Кристиан Рамирес, Урош Спаич и Джон Кордоба. А донцы вынуждены выпускать на поле своих юных воспитанников. В этой игре принимал участие Андрей Лагневич, которому нет и 18 лет.

Понятно, что в таких условиях Юрий Семин сделал ставку на оборону. И почти добился своего: «Ростов» сыграл вничью — 1:1. Причем оба гола забили краснодарцы. В свои ворота Урош Спаич, а в чужие — Эдуард Сперцян. Даже играя в численном меньшинстве (на 30-й минуте был удален Крыховяк), гости владели инициативой. Но могли и проиграть. Когда шла шестая минута компенсированного времени, хозяева провели атаку, которую ударом с радиуса завершал Фольмер. Его удар заблокировали защитники, а мощнейший «выстрел» из-за штрафной Глебова отразил Матвей Сафонов, которому помогли вынести мяч на безопасную дистанцию партнеры.

Так что южное дерби будет продолжено во втором круге...

футбол: чемпионат России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости