Турнир памяти победителя послевоенного чемпионата РСФСР

Олег Чесноков

В Ставрополе на футбольном корте стадиона «Динамо» состоялся открытый региональный Кубок по футболу среди ветеранов памяти Анатолия Григорьевича Бессонова, чемпиона России по футболу 1949 года в составе команды «Динамо» (Ставрополь), заслуженного строителя Российской Федерации.

 

Важнейшая победа

Замечательный спортсмен Анатолий Бессонов играл на первенстве страны за команды двух городов – Ставрополя и Ростова-на-Дону. Самую же главную свою спортивную победу одержал почти 73 года назад, в 1949-м, в составе ставропольского «Динамо». В те ставшие уже легендой годы в составе нашего клуба играли в основном фронтовики. Не воевали в силу своего юного возраста только голкиперы, одним из которых и был Анатолий. Финальный турнир чемпионата Российской Советской Федеративной Социалистической Республики прошёл в Ставрополе и Пятигорске. В край приехали двенадцать команд, ставших победителями в своих территориальных зонах. В ставропольской подгруппе из шести клубов победу одержали динамовцы из краевого центра, но им было непросто.

Сначала «Динамо» одержало четыре победы подряд, но в пятом матче были разгромлены командой «Красное знамя» из города Кимры Тверской области, проиграв 5:1. Для выхода в финал требовалась переигровка, и ставропольцы смогли в ней обыграть этого соперника со счётом 2:0. Из группы в Пятигорске в финал пробился клуб «Динамо» (Горький). Сейчас этот город вернул себе историческое название Нижний Новгород. В те годы в футбольных правилах в играх на вылет не существовало ни дополнительного времени – овертайма, ни серии пенальти в случае ничьей. Поэтому в финале чемпионата РСФСР играли три полных матча, которые затянулись на шесть дней. В первой игре команды сыграли вничью – 1:1. Интересно, что этот счет был установлен в результате двух автоголов, а это случается нечасто. Тогда голкипер Анатолий Бессонов получил серьёзную травму – сильно ударился плечом о штангу ворот. Казалось, что нет никаких шансов выйти на следующий матч. Но, вопреки вердикту медиков, почувствовав доверие партнёров по команде, он занял-таки место в воротах. Благодаря самоотверженной игре всей команды, соперникам просто не дали бить по воротам. В итоге – ещё одна ничья, на этот раз без забитых мячей. В третьем, решающем матче победу ставропольского «Динамо» предопределил единственный гол Алексея Булаткина. Этот успех стал самым ярким за всю историю клуба. Пока оснований для чего-то подобного в игре команды, увы, не просматривается.

 

Наставник и судья

Любовь к спорту, с которым была тесно связана вся его жизнь, Анатолий Бессонов передал своим сыновьям – Владимиру и Александру. Они добились серьёзных успехов в других игровых видах спорта – баскетболе и гандболе. Теперь дело деда продолжают и его внуки.

Будучи профессиональным строителем и активно работая в этой отрасли, Анатолий Бессонов никогда не расставался с футболом. Ветеран спорта постоянно передавал свой богатый опыт молодежи, выезжая с детскими командами клуба «Космос» на престижные международные турниры. Там ставропольские ребята не один раз становились чемпионами. В своё время Анатолий Григорьевич занялся судейством и достиг на этом поприще высокого звания судьи республиканской категории. Блестящий в прошлом вратарь постоянно и успешно выступал в ветеранских спартакиадах. За свой беззаветный труд он награжден многочисленными государственными, ведомственными и спортивными наградами. Сейчас Анатолий Бессонов, к сожалению, ушёл из жизни, но память об этом выдающемся ставропольском спортсмене жива.

 

Турнир

С инициативой проведения Кубка выступили сыновья чемпиона Владимир и Александр, а также общественная организация «Союз ветеранов футбола Ставропольского края». В турнире, приуроченном к 95-летию со дня рождения Анатолия Бессонова, приняли участие команды ветеранов футбола из краевого центра, а также Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Опытные спортсмены при поддержке многочисленных болельщиков, посетивших турнир, показали яркую игру и бескомпромиссную борьбу на футбольном поле. В итоге победителем стала команда «Торпедо-ЮКГ» из Ставрополя, получившая главный кубок турнира. Организаторы соревнований выразили надежду, что они станут традиционными, а география их участников будет постоянно расширяться.

Поддержку в проведении турнира оказали региональная организация строителей Северного Кавказа, Ставропольский краевой комитет Коммунистической партии Российской Федерации, торговый дом «Меркурий» и футбольный клуб «Динамо» (Ставрополь).

футбол, ставропольский стадион «Динамо», Кубок по футболу среди ветеранов, Анатолий Бессонов, «Динамо» (Ставрополь)

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости