Турнир приключений

Валерий Манин

Этот чемпионат Европы по футболу был просто обречен на странности. Сперва его финальную часть перенесли на год, хотя вполне реальной была угроза полной отмены соревнований. Потом одна страна за другой стали отказываться от приема у себя соревнований и некоторым пришлось брать на себя двойную нагрузку. Как всегда в трудную для континента минуту на помощь европейцам пришла Россия, взявшая на себя тяготы проведения сразу двух отборочных групп. К радости питерских болельщиков, на стадионе Северной столицы пройдет аж семь матчей вместо запланированных трех. Но на этом странности не прекратились, а из организационной структуры перебрались на поле.

 

Удивили в дебюте

Вроде бы официальное начало финальной части континентального первенства было назначено на 12 июня, но почему-то матч Италия — Турция состоялся на сутки раньше. Может, на это оргкомитет турнира подвиг визит высшего руководства УЕФА к Папе Римскому? Само собой, понтифик благословил футбольных чиновников на духовные подвиги, за что и получил памятный сувенир. А может, были и иные причины для досрочного старта.

Лично меня в дебютном матче чемпионата континента удивила сборная команда Италии. За многие десятилетия в умах болельщиков, и у меня тоже, укоренилось мнение, что итальянцы, в свое время придумавшие печально известное каттеначчио — игровую систему, в основу которой положена глубоко эшелонированная оборона, и верно следовавшие ее постулатам многие годы, и ныне под руководством одного из самых известных итальянских защитников Паоло Мальдини продолжат дело своих предшественников и вновь попытаются искать счастье в глухой обороне. Тем более что нынешний ее соперник сборная Турции, по мнению специалистов, заслуженно считается соперником опасным, к тому же исповедующим активный футбол.

И каково же было мое удивление, когда едва ли не с первых мгновений игры итальянцы так прочно заперли соперника на его же половине поля так называемым «высоким» прессингом, что тот в дебюте поединка и думать не мог ни о чем, кроме обороны своих ворот. И хотя подопечные Папы Римского выжимали из соперника все соки, сборная Турции тайм с лишним сохраняла свои ворота в неприкосновенности. Ну а потом случился казус, практически решивший судьбу матча. Во время очередного массированного натиска итальянцев Беррарди в очередной раз прострелил поперек чужой штрафной. Турецкий защитник, являющийся и оплотом обороны «Ювентуса», Демираль безграмотно выбрал позицию лицом к своим воротам и просто физически не смог выбить быстро летевший мяч в поле, а переправил его в сетку своих ворот. Как свидетельствует статистика, это был первый в истории европейского чемпионата случай, когда первый гол турнира стал автоголом.

Ну а потом пошло-поехало. Итальянцы стали пожинать плоды своего мощного давления и в течение десяти с небольшим минут еще дважды добивались успеха. И в обоих случаях во взятии ворот сборной Турции принял участие полузащитник соперника Иммомбиле, который сперва реализовал передачу с фланга Спинаццолы, а потом сам выдал голевой пас Инсинье.

Ну бог с ним, с турком! Многоопытный Матс Хуммельс отправил мяч в свои ворота, обеспечив победу сборной Франции над Германией со счетом 1:0.

Шотландцы впервые после очень долгого перерыва пробились в финальную часть чемпионата Европы и были этим счастливы, вдохнув энтузиазм в своих болельщиков. И почти целый тайм шотландцы сдерживали натиск сборной Чехии, которая вполне заслуженно входит в число европейских футбольных грандов. Но все-таки на перерыв хозяева поля ушли в качестве догоняющих. Очередной проход по флангу Владимира Цоукала завершился навесной передачей почти от лицевой линии в центр чужой штрафной площади, откуда Патрик Шик головой переправил мяч в дальний угол ворот.

Но сразу после перерыва шотландцы ринулись отыгрываться. И едва в этом не преуспели. Минуты через три после возобновления игры Эндрю Робинсон высокой навесной передачей направил мяч в чужую штрафную. Томаш Вацлик ошибся на перехвате, и мяч достался Джеку Хендри, который от всей души лупанул им в перекладину.

Однако уже через пару минут чешский вратарь себя реабилитировал, когда спас свои ворота от неминуемого гола. После прострела все того же Робинсона Калас неудачно подставил ногу, от которой мяч и полетел в свои ворота. Но Вацлик умудрился среагировать на неприятный рикошет.

Патрик Шик — нападающий сборной Чехии и немецкого «Байера» - главный претендент на лучший гол чемпионата Европы.
Патрик Шик — нападающий сборной Чехии и немецкого «Байера» - главный претендент на лучший гол чемпионата Европы.

А еще через пару мину не повезло шотландцам. Поддерживая очередную атаку своей сборной, вратарь Давид Маршалл далеко вышел из своих ворот. Это не осталось незамеченным Патриком Шиком, который из центрального круга запустил мяч «за шиворот» голкиперу. Таким образом, чешский форвард не только оформил дубль, но и стал претендентом на самый красивый гол чемпионата.

Но разве можно сравнить шотландскую трагедию с бедой датской? Там незадолго до перерыва случилась беда, потрясшая весь футбольный (и не только футбольный) мир. Что называется, на ровном месте вдруг потерял сознание лидер датских атак Кристиан Эриксен. И лишь благодаря умным действиям капитана датчан Кьяра, мгновенно оказавшего партнеру первую помощь, и профессиональной работе медперсонала обеих команд жизнь футболиста была спасена. Но это событие надолго выбило из колеи футболистов и болельщиков. Но мужественные люди после почти получасового перерыва возобновили сражение на поле. И здесь преуспела сборная команда Финляндии, впервые попавшая в финальную часть чемпионата Европы. Получив пас из пределов штрафной от Уронена, Похьянало забил гол, ставший в этом матче единственным. 

 

А мы вас не ждали...

Так в одно мгновение записной аутсайдер вдруг превратился в серьезного соискателя путевки на выход из группового турнира. Именно с финнами и предстоит уже в ближайшем туре сражаться сборной России за выход из группы. Причем россияне не имеют права на ошибку. Поскольку лимит оплошностей разного уровня подопечные Станислава Черчесова исчерпали еще в первом матче, который проиграли с разгромным счетом 0:3.

Обидно даже не то, что проиграли — все-таки Бельгия в футбольном мире котируется значительно выше России, а то, как это было сделано.

Во-первых, в нынешнем состоянии мастеровитые бельгийцы явно находятся не в лучшей спортивной форме и мало что сами изобрели на поле. Во-вторых, они понесли серьезные кадровые потери. На мой взгляд, с этой Бельгией можно было сражаться. Но не случилось. То ли команда перегорела перед матчем, то ли на всех — и футболистов, и тренеров - давил авторитет соперника, но сыграли россияне просто безобразно. И первые два гола сборная России организовала себе сама. Уже на десятой минуте после подачи с фланга Дриса Мертенса мяч прилетел к Андрею Семенову. И тут опытнейший защитник, кстати, «чудивший» и в чемпионате страны ничуть не меньше Виктора Васина, начудил и в сборной. Он так неуклюже попытался обработать мяч, что тот отлетел к стоявшему в офсайде Ромелу Лукаку, который таким образом, согласно футбольным правилам, в мгновение ока из того самого офсайда вышел и без помех расстрелял Антона Шунина.

А потом настало время и Шунина. После одной из фланговых атак бельгийцев последовал непростой прострел в штрафную россиян. Шунин среагировал и отбил мяч, но тот достался одиноко стоявшему в чужой штрафной Тому Менье, который без малейшего противодействия со стороны россиян забил второй гол.

Поняв, что за оборонительными редутами отсидеться уже не придется, Черчесов одного за другим убрал с поля не известно для чего там появившихся и что делавших Дмитрия Баринова, Юрия Жиркова и Далера Кузяева. Но и вышедшие им на смену ничем себя не проявили. Да и на что можно рассчитывать, когда за весь матч сборная России лишь однажды пробила в створ ворот! Это сделал Марио Фернандес, в отчаянном полете потревоживший вратаря соперника после розыгрыша стандартного положения. Негусто.

Ну а разгром обеспечил главный бомбардир бельгийцев Лукаку, который за пару минут до финального свистка после дальнего заброса выиграл забег у Игоря Дивеева и уверенно переиграл Шунина. Таким образом Лукаку вместе с Шиком уже после первого тура возглавил бомбардирскую гонку.

Объективно говоря, ни Польша, ни Словакия не относятся к законодателям европейской футбольной моды. Но в личном противостоянии фаворитом все-таки считалась Польша. Что ни говори, а трудно не считаться с командой, в составе которой играет один из лучших футболистов планеты Роберт Левандовский?

Но в этом матче грозный бомбардир мало походил на себя времен «Баварии». Скорее всего партнеры в сборной были квалификацией пониже, чем в германском чемпионате. А вот Словакия, в составе которой звезд калибра Левандовского нет, в очередной раз показала, что «подложить свинью» она может любому сопернику. Помните, как в предыдущем европейском первенстве от словаков пострадала и сборная России?

Не убереглись и поляки. Уже при выходе из дебюта Роберт Мак, как известно не пришедшийся ко двору «Зениту», организовал первый гол. Он проскочил по левому флангу и с острого угла пробил по воротам соперника. Но мяч приняла на себя стойка польских ворот, а уже от нее мяч попал в распластавшегося на газоне вратаря Войцеха Щенсны, и только потом - в ворота.

Все остальное время до перерыва прошло при незначительном игровом преимуществе поляков. Однако сравнять счет они смогли только после отдыха. В первой же атаке Мацей Рыбус точным пасом нашел в штрафной Кароля Липетту, который мягоньким ударом из пределов вратарской забил гол.

Но это почти не отразилось на действиях соперников на поле — поляки пытались атаковать, но словаки отвечали более редкими, но более опасными выпадами. И пару таких выпадов Гжегожу Крыховяку пришлось прерывать ценой нарушения правил. В результате еще минут за 20 до конца матча сборная Польши осталась в численном меньшинстве — Крыховяк за два предупреждения был удален с поля. Тут уже у соперника появились шансы поменять имевшееся очко на три. И они своего добились. После навеса с углового Милан Шкриньяр метров с 15 пробил низом точно в дальний угол. Победа неожиданная, но заслуженная.

А вот ни Уэльс, ни Швейцария, игравшие в Баку при почти тридцатиградусной жаре, победы не достойны. Они и разошлись с миром — 1:1. Справедливости ради стоит сказать, что швейцарцы чуть больше рвались вперед. Они даже гол забили, но с помощью системы VAR было установлено, что Гавринович в момент рокового удара находился в положении вне игры, и взятие ворот было отменено.

Честно признаюсь, большего я ждал от поединка Испания — Швеция. Но игра при подавляющем преимуществе испанцев, которые 80% времени владели мячом, завершилась первой нулевой ничьей. Жалко!

 

Класс определяет победу

На «Уэмбли» встречались разочарование и приятная неожиданность последнего чемпионата мира — сборные Англии и Хорватии. Но прошло уже больше двух лет, и положение соперников изменилось. Сборная Англии сейчас явный фаворит, она уже давно не проигрывала серьезных матчей. Более того, в шести последних поединках родоначальники футбола одержали победы! А лидер сборной Гарри Кейн в квалификационном турнире забил аж 12 голов. В то же время Хорватия, похоже, живет на старом багаже, напомню, добротном багаже.

Эта диспозиция и определила ход борьбы на поле. Англичане солидно атаковали со всех направлений, то время как Лука Модрич пытался наладить хоть какие-то командные действия своих партнеров. Получилось не очень. А единственный в матче гол был забит по классической схеме. Калвин Филлипс проскочил по флангу, сместился в центр и выдал отличный пас на Рахима Стерлинга. Тот опередил защитника хорват и пробил Доменика Ливаковича.

Австрийцам в дебюте досталась самая слабая команда чемпионата — Северная Македония. И балканская команда сопротивлялась большую часть игрового времени. На быстрый гол австрийца Штефана Лайнера македонский ветеран 37-летний Горан Пандев ответил своим точным ударом еще в первом тайме.

Но после перерыва забивали уже только австрийцы. Сперва Михаэль Григорич вывел свою команду вперед, а за минуту до окончания встречи окончательный итог подвел Марко Арнаутович, забив гол из пределов штрафной.

Веселый спектакль закатили сборные Нидерландов и Украины, забившие на двоих пять голов.

После нулевого первого тайма соперники провели серию замен, что сказалось на ходе игры. Первыми отличились голландцы, в течение пяти минут дважды забившие Георгию Бущану.

Потом настало время украинцев. Тут тоже с интервалом в пять минут Андрей Ермоленко и Роман Яремчук счет сравняли.

Ну а итог подвел в конце встречи Дюмфрис Дензил, который откликнулся на передачу Натана Аке, буквально продавил в штрафной Александра Зинченко и головой пробил неотразимо.

Всего пяти минут не хватило сборной Венгрии, чтобы на родном поле добиться ничьей в игре против Португалии. На 84-й минуте Рафаэль Геррейру с помощью рикошета забил первый гол в ворота венгров, которые потом еще дважды поразил Криштиану Роналду. Справедливости ради стоит отметить, что в самом дебюте венгр Шаллаи убегал к чужим воротам, но его сбил Рубен Диаш. Турецкий арбитр Джайнет Чакыр откровенно пожалел португальца, который потом неоднократно грубо нарушал правила, но нахамил лишь на желтую карточку. А удали его арбитр еще на восьмой минуте, и кто знает, как бы развернулись события ...

Ну что ж, первые игры показали, что европейский футбольный спектакль проходит хоть и с элементами трагедии, но интересно.

футбол: чемпионат Европы, чемпионат Европы по футболу-2021

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости