«Твое только то, что ты отдал другим» (Иоанн Златоуст)

Василий Скакун

В толпе ты наблюдаешь толпу,

В горах ты наблюдаешь горы.

С открытыми глазами ты

Наблюдаешь существование мира.

С закрытыми глазами ты

Наблюдаешь самого себя.

Ты только одно – наблюдение.

                                       Ошо.

 

А для чего мы наблюдаем за всем происходящим в этом мире? Нет, это далеко не простое любопытство, это всегда и во всем выбор личных приоритетов – на каких принципах строить свою жизнь. Наш ум через глаза, уши (через все пять внешних чувств) выбирает для себя те основы жизни, которые способны принести всевозможные виды личной удовлетворенности, те, которые способны хоть в малой степени удовлетворить похоть, гордыню и корыстолюбие – три базовых приоритета для полноценной жизни человеческого тела. Ему, нашему телу, кроме этого более ничего и не надо (ну и питание, естественно, в первую очередь). На этом все его запросы к жизни практически исчерпаны.

http://hram-kaluga.ru/novosti/article_post/ne-oskudeet-ruka-dayushchego
http://hram-kaluga.ru/novosti/article_post/ne-oskudeet-ruka-dayushchego

Эти привычные шаблоны копятся не только в течение этой жизни, они накапливались в течение многих жизней и стали мощными, как огромные облака, горы, океаны. И своей мощью пытаются управлять людскими жизнями и зачастую им это удается. Однако какая бы деятельность ни происходила на поверхности ума, она не способна затронуть исходную реальность души и разума – носителей истины. Реалии жизни ума – для себя, любимого, все ублажения, только для него. Все то, что касается истины духовной направленности, связано со служением, то есть отдачей.

Великий Лао Цзы так отзывался о служении (IV век до н.э.):

Небо и земля бессмертны.

Почему небо и земля вечны?

Потому что они существуют  не только для себя.

Вот почему небо и земля вечны.

Так и мудрец ставит себя позади всех,

Поэтому оказывается впереди.

Он созерцает жизнь,

Поэтому она продолжается.

Служите интересам других

И все ваши нужды  восполнятся.

Только бескорыстными  действиями

Достигается осуществление.

Нам желательно понять одну скрытую от нас закономерность – в каждого человека специально внедрена система борьбы противоположностей наших чувств, идущих из ума и души. И главное – осознать, с какой целью это вложено в нас. Это своеобразная система тренинга всех качеств добропорядочности человека со своими же отрицательными свойствами.

В ином бы случае, в отсутствии этой борьбы противоположностей, во-первых, вся положительность согласно адаптационным процессам постоянно теряла свой потенциал, ну и главное – все мы в этом случае были бы некими биороботами.

И в этой связи нам представляется, что Замысел Творца относительно человечества состоит в том, чтобы каждый индивидуум вначале разобрался в этих взаимоисключающих механизмах осознания себя как духовной личности и, приняв соответствующее решение, включился в борьбу с самим собой. Но вся неординарность этого процесса в том, что человек может отказаться от идеи Бога – Он допускает и такую возможность, при этом не наказывая его. В этом случае (отказа от борьбы за чистоту и благость своей жизни) мы непременно будем наказаны самими собой – вначале на психическом уровне, а затем обязательно и на физическом, через болезни и несчастные случаи. И тогда понимаешь, что и на самом-то деле «ничто на Земле не проходит бесследно» как для каждого человека, так и для всей цивилизации.

И вот здесь нам необходимо возвратиться к Лао Цзы и процитировать всего две его строчки из 7-го джана:

Служите интересам других,

И все ваши нужды восполнятся.

Это не просто совет. Это один из основных Божьих законов, но принять его мы способны, только одолев своих внутренних конкурентов за право управлять нашими жизнями. Забота об интересах других и служение им приведет к сравнению ваших поступков с непрекращающимся ритмом Божественного начала. Эго, наоборот, желает противоположного, оно говорит нам, что надо думать о себе в первую очередь и получать то, что принадлежит нам, пока кто-либо не обошел нас. Самой большой проблемой в следовании эго является то, что вы практически всегда попадаете в ловушку своих желаний и стремлений, которым, во-первых, нет конца, да и достичь их невозможно.

Как только вы добиваетесь в мыслях и поступках заботы об интересах других, вы активизируете самую главную энергию жизни – любовь, которая есть синоним отдаче. Старайтесь как можно чаще в любых ситуациях интересы других ставить не ниже собственных. Остановите гонку и станьте помощником Бога, ведь служение – это Его первое и главное качество. Как говорил Шри Чинмой:

О мое сердце!

Твоя самая любимая мечта –

Это постоянное

Богоудовлетворение.

А мое самое решительное обещание –

Богопроявление здесь и сейчас.

Василий Скакун: грани бытия, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости