«Твopческая мастерская Александра и Ирины Безгиных» в Ставрополе раскpывaeт секpeты coвременных напpaвлений в народном искуcстве

Ольга Метёлкина

В Год народной культуры и нематериального культурного наследия народов России на Ставрополье открываются выставочные проекты, которые знакомят жителей и гостей края с существующим разнообразием творческих направлений.

Народная культура чрезвычайно богата и практически неисчерпаема. Выставка, которая открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, по-своему уникальна, поскольку представляет публике современные направления в народном искусстве.

Александр Безгин делился с гостями выставки технологическими секретами
Александр ПлотниковАлександр Безгин делился с гостями выставки технологическими секретами

«Творческая мастерская Александра и Ирины Безгиных» – это история семейная. Отец Александр Васильевич – музыкант, педагог, в течение восьми лет возглавлял краевой театр кукол. Сейчас преподает в детской школе искусств и все свободное время посвящает творчеству. Его дочь Ирина Богачева (Безгина) живёт в Москве и работает в сфере информационных технологий. В творчестве её привлекают современные виды абстрактной живописи.

Работы Александра Безгина
Александр ПлотниковРаботы Александра Безгина

Изделия, которые создает Александр Безгин, хранят внутреннюю энергию дерева. Вазы, чаши, часы, торцевые доски изготовлены из различных пород. В своих работах автор использует дуб, ясень, бук, клён, орех, сирень, вишню, яблоню, грушу, черешню, акацию, ольху… Техника сегментного точения сравнительно молодая, она появилась лишь во второй половине прошлого века. Не всякий человек поймет, как из множества склеенных вместе фрагментов древесины в итоге получается произведение искусства. Вот и директор музея Зоя Александровна Белая, открывая выставку, призналась, что даже объяснения автора ей в этом не помогли. Технология, одним словом…

Много ли мастерства нужно для того, чтобы сделать такой, казалось бы, обыденный, сугубо функциональный предмет, как разделочная доска? Мастер, обладающий нетривиальной фантазией, Александр Безгин создает их на уровне произведения искусства. У какой хозяйки поднимется рука использовать такую красоту по назначению?.. При этом практика показывает, что особая технология изготовления делает их особо прочными и износостойкими.

На выставке «Творческая мастерская Александра и Ирины Безгиных»
Александр ПлотниковНа выставке «Творческая мастерская Александра и Ирины Безгиных»

Специалисты в области дизайна уже оценили произведения Александра Безгина. Даже не зная об основной специальности автора, они услышали в них музыку. Кстати, после авторских выставок, прошедших в Невинномысске и Изобильном, Александр Васильевич был рекомендован для вступления в Союз дизайнеров РФ.

Стремление к творческой самореализации у Ирины Богачевой (Безгиной), вероятно, возникло в семейной среде. Невозможно оставаться равнодушным человеком в атмосфере, где всё пронизано гармонией. Ирину привлекают современные виды абстрактной живописи, которые сегодня пользуются большой популярностью. Она нашла себя в создании произведений в актуальных техниках флюид арт и резин арт. В первой из них используются свойства жидкого акрила, который, растекаясь по холсту, создает неповторимые цветовые эффекты. У каждого зрителя при взгляде на картину возникают собственный эмоциональный отклик и ассоциации. Резин арт представляет собой создание произведений с помощью эпоксидной смолы.

Как точно отметила Зоя Александровна Белая, творчество помогает жить в гармонии с собой и всем окружающим миром.

Процесс создания художественного произведения раскрывает в человеке неизвестные ему самому личностные грани. Неслучайно же и в психологии существует направление арт-терапии. Погружение в творчество дарит мастеру ни с чем не сравнимые эмоции, которые он через свои работы способен передать зрителям.

«Семейная выставка работ отца и дочери Безгиных в краевом музее изоискусств наглядно показывает, что любое творческое увлечение после освоения техники и материалов, при наличии природных художественных способностей, переходит в уровень высокого творчества в декоративно-прикладном искусстве», – резюмировал председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края заслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин.

декоративно-прикладное искусство, народная культура, ставропольский краевой музей изобразительных искусств, абстрактная живопись, Александр и Ирина Безгины

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости